博客西藏在最高处过一种生活

日志

哈萨克民族的艺术瑰宝:阿依特斯

已有 520 次阅读2016-12-27 14:22 |系统分类:慈善

哈萨克族阿依特斯是哈萨克族曲艺的典型代表,是一种竞技式的对唱表演形式,是哈萨克民族民间口述文学中内容最丰富、在群众中影响力最大的一个文学类型。

其传统节目主要表现哈萨克民族的历史、文化和感情,从唱词到音乐都充满浓郁的哈萨克口头文学和音乐文化特点,具有突出的历史文化价值,被誉为全面反映哈萨克人民社会生活的"一面镜子"和"百科全书",堪称哈萨克民族的艺术瑰宝。

历史溯源

阿依特斯具有历史悠久、根基深远、社会影响力广泛、群众色彩浓厚、民族特色鲜明等特点,也是具有很强生命力的诗歌形式。

古时候,阿依特斯有时在大型节庆集会,有时在普通的婚礼场合,由阿肯们相互寻找对手进行对唱比赛,切磋技艺。在古时代,哈萨克草原没有传授知识的学校,也没有召集民众集会的礼堂,更谈不上现在人们所用的广播电视、报刊杂志。另外,哈萨克民族基本过游牧生活,居住分散。当时有渊博知识的阿肯、诗人,充分利用人们参加婚礼以及其他聚会的机会,通过对唱形式相互提出问题,用诗歌即兴作答,通过这种形式向人们传授知识或表达某种观点。

哈萨克民族在历史上因逐水草而居,居住分散,把民众召集到一起非常困难。在这种情况下利用婚礼、节庆集会、周年祭典等民众聚集的场所举办阿肯弹唱,深受民众欢迎,且很容易接受和记住,人们甚至散会后相互弹唱。主人在招待客人的同时,召集左邻右舍聚会并让客人弹唱,这时客人会把自己听到的和背诵下来的有关方面的知识和诗弹唱给人们。这样他的弹唱就会很快在整个阿吾勒传唱。这样一传十、十传百,很快就会传遍四方。

种类

阿依特斯的知识弹唱种类是从历史上延续至今的。在古时候的阿依特斯中有《巴斯塔吾诗》(开场弹唱)、《阿曼弹唱》(问候诗)、《赞美弹唱》、《山的弹唱》、《四季弹唱》、《训诫弹唱》、《叶吉克弹唱》、《玩笑弹唱》、《鱼种弹唱》、《议事弹唱》、《知识弹唱》、《猜谜弹唱》等各种弹唱形式和种类。

知识弹唱于18世纪下半叶广泛传播于民众中,并开始发挥宣传作用。在古时候,风俗习惯、礼节问候等生活知识及伊斯兰教的教规训诫等均是通过这样的弹唱宣传和传播的。据目前所知道的在历史上最有影响力、水平最高的阿依特斯大多在19世纪末和20世纪初。在民间搜集传统文化遗产过程中,搜集到了知识弹唱的几种类型和形式。如《布鲁克姑娘和叶林泰的对唱》,他们间的弹唱比赛大约在1900年间,他们的弹唱曲目在额敏、托里县范围内传播得很广,其继承人为拜山哈力、沙德汗,已经收集到了他们完整记载的资料。

不固定的唱腔及即兴创作

阿依特斯的对唱没有固定的曲牌或相应的唱腔流传,演唱者一般根据对唱的内容从语言本身生发旋律与节奏,并且多弹奏冬布拉为自己伴奏,也有不用冬布拉伴奏的徒口清唱。

阿依特斯的唱词均为即兴创作,并不固定,因此对艺人即"阿肯"的要求很高。阿依特斯艺人必须具有敏捷的才思和渊博的知识,具有出口成章的才华,世事洞明,人情练达,能在瞬间对答如流,以理以才服人。它不仅仅是阿肯弹唱能力或单一的音乐才能的体现,而是一个综合性的技能。它是集阿肯弹唱的即兴创作能力、音乐天赋、雄辩能力、创作能力、表演能力等各种技艺于一身的非常复杂而先进的综合艺术。

竞技式

由于是竞技式的对唱,阿依特斯艺人们在表演时通常采取扬己抑人的方式,力图先声夺人,语言尖刻而又互相谅解,胜不骄,败不馁,胜者谦和有礼,败者不耻于输。阿依特斯的表演必须在众人聚集的场合下举行,通常在不同部落、不同地区的艺人之间展开。

其诗句优美,语言旋律动听,特色鲜明,具有很强的吸引力。它的形式灵活多样,既是娱乐表演形式,又可向民众传播知识,唤醒民众,激发斗志,掌握知识。这种形式民众喜闻乐见,寓教于娱乐中,深受民众欢迎。

传承价值

阿依特斯历史悠久、根基深远、社会影响力广泛,在哈萨克民族聚居的国家和地区,如哈萨克斯坦、蒙古国、土耳其、乌兹别克斯坦等国也都深受欢迎。如,我国的阿肯1992年同哈萨克斯坦的阿肯们对唱时一举夺魁。1993年到土耳其进行弹唱比赛时受到一致称赞。

知识弹唱作为阿依特斯的一种形式,在古时候运用非常广泛。特别是伊斯兰教和欧洲的新文明传播到哈萨克草原之后,为了传播新的知识、教义、教规,阿肯们在学习了相关知识后,在民众聚集的场合以相互问答的形式进行弹唱。而在目前的阿依特斯中,《知识弹唱》、《猜谜弹唱》、《鱼种弹唱》等常识性弹唱类型越来越少或已濒临失传。

随着市场经济的发展和文化生活的多元化,人们的审美需求也开始发生重大变化,哈萨克族的年轻一代对阿依特斯的兴趣越来越淡漠,这种古老的传统艺术,正面临消亡的危险。挽救和掌握阿依特斯中的这一日渐减少甚至濒危形式,并古为今用、发扬光大是非常必要和迫切的。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-8-19 08:14 , Processed in 0.024257 second(s), 21 queries .

返回顶部