日志

【散文】《雪》

热度 5已有 646 次阅读2014-1-11 13:23 |个人分类:散文|系统分类:文学| 散文

      我从雪的梦中醒来,房间里却是一片漆黑……

  拉开遮挡光亮的窗帘,窗外的世界已布满了白色的雪,虽然有些刺眼,但是我喜欢这一切的洁白,仿佛是没有被污染的爱情,让人充满了期望。远处的山被浓雾围绕着,神秘莫测的让自己原本伤感的情绪,慢慢的沉静在这份安详的气氛中不在胡思乱想。灰蒙蒙的天空上,云一层层的覆盖着彼此。如幻想一次次的填补原本寂寞的心扉。偶尔会有几只鸟儿飞过,叽叽喳喳的就如一首动人的歌曲,把沉沦在痛苦中的人们,拉回到快乐而纯洁的幻想中,期待着幸福的降临。

      我不想打扰这份安静中的幻想,只是轻轻的,将窗户温柔的打开。寒风如冰凉的手,抚摸着身体而过。虽然感觉到了寒冷,但是这一切都还是美丽的,只因我在寒冷中意识到自己是多么需要他人的温暖。街道上已满是大大小小的雪人,孩子们纯真的手笔总是让我感慨人生匆匆。不留情的时间已将我们训练成了多愁善感的人。每一夜的孤枕难眠,是否因为辗转反侧的烦恼侵蚀的难以入睡?还是因为寂寞难耐的忧伤不能让自己安然的闭上眼睛,只怕会想起她(他)而独感悲愁?伤感好似雪,快乐也似雪,相距在一片雪上,落地后又分化成一滴散开的水。

      雪中的行人,个个慢慢悠悠,小心翼翼的走着,好像怕把这些美丽中的幻想打破。每个人都有属于自己的幻想,是好是坏,有时因为这样,可以将现实中的痛苦遗忘的幻想外。我常常漫游在自己的幻想中,那里没有欺骗,没有背叛,没有悲伤,只有快乐!快乐就如打雪仗,有时也会因为这样的快乐而带给自己痛苦。

      童年的时光,短暂的就如天际飘落的雪,当你握住那片雪的时候,才发觉一切都迟了,只因雪化了,只有冰凉凉的水在掌心逗留,或许这就是记忆吧?幻想如雪。现实也如雪,残酷的掩埋了所有美好的向往。远山的幻想被现实的雪冰冷的覆盖,让自己喘息不过来。转变的太快,欲罢不能的沉默在这残酷的世界里。

  踏在雪上,那轻微犹如心碎的声音让人心叹不已。自己的脚印在每次回头的时候,已经被时间这样的雪,覆盖的彻彻底底,只有微微的痕迹在沿边,但是迟早会被雪盖的严严实实。不管是好是坏,记忆中的那些不堪回首的往事会被时间慢慢的朦胧,就如笼罩着山的雾一样会不清,剩下的惟有模糊的轮廓,隐隐约约。

  冻红的双手,僵硬的不能随意的动弹,就好像生活,把自己桎梏在狭小的领域里,不能自己的随处游荡。想的多了就会像寒风吹拂着自己而感觉的冰冷。

  看着街道上一个个的路人,行色各异的穿着不同的衣服。仿佛连续剧,各自扮演着多变的角色在不同的时间,不同的场合,不同的季节,重复着不同的表情和心情。惟有孩子们始终如一的保持着自己的天真和好奇,但是迟早会如阳光下的雪一样,融化的干干净净……

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 微风 2014-1-11 14:13
我们这边也正在下雪,白雪覆盖的大地犹如这篇优美精致的散文特别美好、特别纯净!
回复 那萨 2014-1-12 13:00
真情实感、欣赏~
回复 sangbu1988 2014-1-12 18:23
微风: 我们这边也正在下雪,白雪覆盖的大地犹如这篇优美精致的散文特别美好、特别纯净!
谢谢你~
回复 sangbu1988 2014-1-12 18:23
那萨: 真情实感、欣赏~
谢谢~~
回复 多吉俄色 2014-1-15 16:02
冻红的双手,僵硬的不能随意的动弹,就好像生活,把自己桎梏在狭小的领域里,不能自己的随处游荡。
回复 sangbu1988 2014-1-15 22:40
多吉俄色: 冻红的双手,僵硬的不能随意的动弹,就好像生活,把自己桎梏在狭小的领域里,不能自己的随处游荡。
   谢谢
回复 朗卡拉姆 2014-1-19 17:04
  
回复 sangbu1988 2014-1-20 20:23
朗卡拉姆:   
  
回复 啦嗦 2014-1-22 15:59
自己的脚印在每次回头的时候,已经被时间这样的雪,覆盖的彻彻底底,只有微微的痕迹在沿边,但是迟早会被雪盖的严严实实。不管是好是坏,记忆中的那些不堪回首的往事会被时间慢慢的朦胧,就如笼罩着山的雾一样会不清,剩下的惟有模糊的轮廓,隐隐约约。
好棒!拜读!问好新年快乐!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-9 13:38 , Processed in 0.065358 second(s), 22 queries .

返回顶部