日志

经幡

热度 9已有 609 次阅读2014-1-16 19:35 |系统分类:文学

经幡

 

        道路总是如此崎岖,你没有走过一道坦途。每走完一段路程,你总会翘首遥望,而前路总会延伸向一个未知的地方,那里不知是否如来路,满地荆棘,又会刺疼你稚嫩的双脚,划破你艳丽的衣裙。前方是个不可知的地带,即使忐忑充满你的身心,黑暗布满你的四围,你仍需前行,一刻不停,日夜兼程。

 

        临别的前夕,你记住了母亲心中的祈愿。无论走向哪里,无论多么遥远,她宽大的羊袍仍是你深藏梦茵的地方,她手中的经筒仍是你此生奔波的宿命。别离的日子里,她长长的白发无时不在牵动着你内心最为隐秘的深情,而她镌刻着寄托的满面风霜却无时不在鞭策着你继续前行。你在旅途中经历着你的一生,你的身心受伤了,你的前路模糊了,可你仍很安详,因为她温暖的手在抚慰你的心,她慈爱的眼眸在照亮你的前程。

 

        你一路前来,来不及左右顾盼。多少人在等待着你的福祉,你没有时间停歇,没有时间寒暄,使命刻不容缓。你犹如弦上的箭,一触即发,那个掌握着你命脉的射箭人,转身却不见了踪影。而你从此不能停歇,无论前路如何坎坷,无论命运如何多舛,你只能不停前行,只为当初的殷切托付和没有理由的坚定承诺。

 

       你已经不记得了吧,这棵粗壮茂盛的柳树是你出发时栽种的那棵小树苗,如今的它已经枝叶繁茂,婀娜多姿,它的成长没有让你记住岁月的流逝吗?你或许也已经不记得,当初贴着你的额头诉说心事的那个小姑娘也已为人母亲,她每天都在酥油灯前默祷跪拜,为她的孩子,为她的家人。她没有忘记你的期许,时刻惦记着你的垂怜,你的奔波是她心中的平安。

 

       你站在高处,这里应该是至高点吧,就在这里,你与风儿携手欢唱吉祥颂歌。风欢笑着,你也跟着欢笑着。风儿是你出发时结识的伴侣,有她你才能不分日夜,快乐前行,而有了你,风儿也才能不致孤寂。听着你深邃悠扬的歌声,她会感觉自己存在的理由,与你相伴的价值。你们独处时的死寂总是无时不在,而你们相拥的片刻便赋予了各自最为饱满的生命。

 

        你一路风尘,却总也不忘俯瞰大地,端详众生。更迭的四季不能改变你的行程,而大地却在你的脚下展尽风采。你的容颜随着大地变幻的色彩改变着,你与人类一样,有自己的出生和成长。你与所有生命一样,有自己的绚烂童年和成熟岁月。你也与所有负有使命的灵魂一样,在不断追求和完成中尝尽艰辛。大地赋予了人类生命,而人们却赋予了你存在的价值和深刻的意义。你总在想,大地如此奇妙,而我也如此奇妙。

 

        无风静谧的日子里,你总会谦逊安静地审视自我。而你的自我总是与你遥遥相望,时而出现,时而隐没,你总也看不清它的脸,总也猜不透它的模样。多少次了,你总想追问风儿,可风儿总在舞弄着你,让你在摇曳中与她一起咯咯欢笑着,她总也没有时间听你倾诉。有时你还想问问从你身边走过的行人,可他们总也行色匆匆,来不及多看你几眼。你认为你的自我注定不能与你相遇,但是当你眼前闪过母亲的眼神,回想那个小姑娘的许愿,看见沿途不畏艰险磕着长头朝圣的虔诚的人们,你才恍然大悟,并且坚信,总有一天,你们总会相逢的。

 

       你的本性并非如此爽朗,浪迹天涯也并非你的初衷,如果可以,你更喜欢身处低贱,并且嗤嗤傻笑地任凭自己永远驻留在某个未知的角落。可你总也由不得自己,风儿搅扰着你,人们期望着你,你的来路有他们的痕迹,你的前方有他们的牵引。于是,你总是看见自己奔波的身影,在雪山上,在树丛间,在河水上,在玛尼石堆上,在草原上,在寺顶上……

 

        梦在前方不远处频频向你招手,你觉得疑惑,却不得不走近细看。哦,这些不是人们传达给你的那些梦呓吗?你想仔细斟酌,伸手触摸这些梦时,他们却又闪身奔向更远的地方了。你的努力徒劳,但他们仍在前方向你微笑,而你仍想往着抓住它。与梦融为一体是你的梦想,也是人们的梦想。

 

        你从不认识自己,不知道自己来自哪里,去往何处。你时常仰望白云,它的飘忽不定总让你变得沉默,你也时常俯视大地,它的坚实隐忍也总让你感到沉重。你在天地之间,就在空旷的时空中,你托起了大地,牵引下了蓝天,你在风中摇曳着多彩灿烂的身姿,平衡了五行,安顿了循环,时空因你而多了色彩,天地因你而有了某种连结。而你却从不知道自己是谁,你的沉默是你的寻找,你的沉重是你的追问。

 

十一

        如果使命可以暂时忘却,你想拥入风的怀抱缠绵悱恻,如果爱可以由衷地表达,你想退却色彩,洗去沉重,以洁白之身,追随风的脚步,寻找自由的倩影。可你的根总在某处隐隐疼痛,你学不会忘却,由衷也只能让你辜负了某个在角落祈祷的虔诚的心灵。你不断追问,不断行进,就在高原清净的空气中。你也在不断成长,不断壮大,就在草原无垠的怀抱中。你总觉得,总有一天,你会明白你的家在哪里,你的自由在哪里,你又是谁的孩子。

                                                                                                            

                                                                                         十二

       人们仰起脸,闭目倾听着你的歌谣,那是来自遥远的久违了的祖先的歌谣,它在传达某种失落中的彷徨,寄托中的忧思。人们倾听着,并张开双眼凝视着某种永恒。岁月在他们的眼中消逝了,就在你的眼眸中,他们找到了自己的永恒。于是,你知道,他们在这个世界上不会没有祥云和雪。也不会没有你的梦想。

 

十三

       你与梦想命定了在某处邂逅,无数次的迷失之后你们终于相遇,两只疲惫的手挽到了一起,你们相对无语,却同时唱起同一首忧伤的歌曲。记忆将你们带向远方,你们虔诚地遨游在比现实更为真实的历史的圣湖中,聆听着难以解析的来自古老谱系的方言,祖先将圣杯中的甘露洒向你们,为你们带来了久违的自然和自由。你们已经是古老家族的最后一支后裔了。

 

十四

       你望着雪山顶上的皑皑落日,用雪花、绿叶、花儿和呼唤在草原上写着什么。旁边的玛尼石堆疑惑了,它问你在写些什么,你说,你写的全都是它的梦想。你不知道自己有多么的好,玛尼石堆却感动了。它用爱和祝福充满的虔诚的眼仰望着你的目光,从此你们融为一体,不再分开,相携着寻找已被遗忘的英雄的故事。

 

十五 

       你一路走来,将高原的寒冷丢失在了路上。你遵循人们的盼望,用圣洁的手承接住了他们的童话。沿路的空气如此稀薄,你却神清气爽,从不气馁。在这个寒冷的高处世界,没有一顶帐篷为你支架,没有一座屋宇供你取暖,你只生活在人们的盼望和童话中,因此,你从不为自己寻找,也就永远不会因为寻找而在途中迷失了。

 

十六

       深夜,你从睡眠中惊醒,是风在你耳边窃窃私语。你心中挥之不去的是梦见的神的谕旨,那个无法解析的咒语在你眼前闪耀。黑夜中,你将它告诉了风儿,风儿惊呼,并将这个秘密传向四方。于是,所有人都知道了这个神谕,他们跋山涉水,想从受神的青睐者身上惠赐到些许的福祉,而你,已经解析了咒文,忘却了神谕,并接着下一个旅程了。寻找你的人与你擦身而过,但他们没有认出你。

 

十七

        在你手中紧握着一把钥匙,你将人们的期望一一记住安放在你的心里,你需要时刻注意并为它加上一把锁。你的伴侣如此让你不安,你为它献上花环,为她献上拥抱,你的臂弯无法偷窃她的飘忽。她将花环郑在你的胸前,花儿凋谢了,你的心被刺伤了。但你仍紧握着那把钥匙,紧锁着心的房门,不让伤痕透露一点讯息。你的艳丽在与伴侣的跌跌撞撞中退却了色彩,即使风儿吹拂得憔悴了你的容颜,你依然会守护着期望,直到生命的尽头。

 

十八

       你从出生到现在已经有千年之久了,你看尽了高原人间的起起落落,你游走穿梭在高原时间的记忆里。人们并不知道,在他们陷入深重苦难的时候,你和他们一样没有呻吟,没有哭泣;在他们遭受最可怕的屈辱的时候,你和他们一样没有诅咒,也没有叹息,你只是怀着圣洁的梦想,沉默虔诚地奔波着。就像现在,一刻不停,日夜兼程。

 

发表评论 评论 (18 个评论)

回复 pwj123 2014-1-16 21:41
  
回复 多吉俄色 2014-1-17 12:06
  
回复 扎雅1 2014-1-17 14:00
pwj123:   
  
回复 扎雅1 2014-1-17 14:04
多吉俄色:   
  
回复 微风 2014-1-17 15:45
文笔精致,构思巧妙!是一篇值得慢慢品读的散文!读着读着浮想联翩,乐在其中!谢谢您!
回复 扎雅1 2014-1-17 23:35
微风: 文笔精致,构思巧妙!是一篇值得慢慢品读的散文!读着读着浮想联翩,乐在其中!谢谢您!
"乐在其中"就好
回复 那萨 2014-1-18 09:45
意犹未尽、欣赏了~
回复 阿夏丹巴才让 2014-1-18 13:40
  
回复 扎西央 2014-1-18 14:09
       
回复 扎雅1 2014-1-19 14:01
那萨: 意犹未尽、欣赏了~
  
回复 扎雅1 2014-1-19 14:01
阿夏丹巴才让:   
  
回复 扎雅1 2014-1-19 14:01
扎西央:         
  
回复 沙冒智化 2014-1-19 16:18
阿佳!我来看您了!欣赏!
回复 扎雅1 2014-1-20 20:03
沙冒智化: 阿佳!我来看您了!欣赏!
谢谢来看我,我也这就去看看你哦,呵呵
回复 goldstar 2014-2-14 23:34
一首触碰灵魂的歌声 ,还想再继续听
回复 扎雅1 2014-2-17 16:41
goldstar: 一首触碰灵魂的歌声 ,还想再继续听
谢谢哦
回复 牧放心灵 2014-2-22 08:30
美妙又深远之遐思
回复 牧放心灵 2014-2-24 12:40
从这里可以读懂雪域的魂灵

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-12 11:47 , Processed in 0.065547 second(s), 21 queries .

返回顶部