日志

收拾心情(小说)

热度 5已有 492 次阅读2014-1-5 20:59 |系统分类:文学

收拾心情

 

        拉姆正在收拾行囊,完成几天的会议和行程,她正在拣选重要和不重要的东西,一会儿就要离开这里了,她环顾一下四周,安的气息似乎仍然健在,它那么健康沉稳,而她将带着落寞和无奈离开这里,离开这里的繁华,离开寄托在这里的希望,同时也离开安和安的气息。

       拉姆默默挑选几天来慢慢累积的东西,想着用心经营的一段感情从此将悄悄隐去,想着他们从此将不再相互眷恋,不再相互惦记,拉姆感到了所谓爱恨感情无限的无意义和空洞。泪水似乎还在滴滴洒落,哭泣如果能够挽回自己的热情、他的热情,那么拉姆的泪水将充满这整个的房间,然而,泪水仍然是无奈的、固执的,拉姆清楚一切将无法挽回。面对心底的惆怅,面对失去的自认为重要的东西,感情、热情、激情、爱人,她突然觉得这世界上其实没有什么东西是不可以失去的。即使你如何的珍爱、如何的舍不得,面对变故,那个每分每秒都在变动着的事物的本质,所有的爱恋都是暂时的,所有的舍不得也只能是暂时的,没有什么东西永远不变地属于你,即使现在将来,这个东西仍在你的身旁,但是再将来你仍需要撒开不忍的双手,无奈地离开你的拥有,离开属于你的一切的一切。于是,拉姆诸如此类地想着,同时流着似乎有些悲壮的眼泪,怀着不再依恋的决心,她对正在收拾的行囊也有了更多的随意和坦然。

       拉姆的行李从没有如此轻盈过,她将认为不重要的东西全部留在了酒店,包括她带过去的很喜欢的几件衣物。其中一双凉鞋曾陪伴她走南闯北,一只的鞋底已经从中间断开了,可她仍然舍不得扔;其中还有一个擦脸毛巾,她喜欢它的木棉蓬松的感觉,因为后来买不到同样的,即使已经开始老旧了,可她仍然舍不得换一条;其中还有她新买的一个烧水壶,因为想要轻装,也送给了一个服务员;再其中还包括一些会议材料、旅游指南、纪念品。如此拣选出来,拉姆的行李已经再简单不过了,她不需要背负身心的双重沉重,面对简洁的行囊,拉姆似乎感到了稍许的畅快和轻松。为了挽回爱、实现希望,她做了一些补救的措施,但是面对现实,面对他的无奈、自己的不切实际,面对他的现实、自己的自私和自以为是,最后,拉姆终于明白,他们的关系从一开始便注定了应该是这种结局。拉姆好高骛远,总是伸长脖子像个长颈鹿一般眺望着不可企及的遥远的东西,总是觉得距离并不能改变真情,精神上的爱恋才能够经得起时间的考验,才能到达永恒的完满的爱的终点。她总在寻求永恒的心动和激情,尽一切努力期望着厌倦不要阻隔了吸引、欣赏和爱的心情,然而,她错了,她始终是错的!拉姆将现实中的柴米油盐与感情分割开来,将现实中的物质的条件与感情分割开来,将现实中的人的虚妄与感情分割开来,于是,拉姆的自私总是充斥在她的单纯和单一的感情的角落里,并且无处不在,于是,拉姆的感情总是不切实际,总在实际中碰壁,它的运行面对现实中的人事竟然如此艰难。然而,携手之时谁又能够预知分手的结局,如果冥冥中可以感知喜悦的未来就是悲伤,你会因为这种未来的不可知而放弃正在拥有的激情、狂热和爱恋吗?如果可以选择,拉姆仍然会是那个不愿知道预言的人,那种未知、向往和希望难道不是我们生命的积极的意义所在吗?据说,神能够预知注定的所有未来,因此,他们的生活中没有希望、没有向往,也无所谓选择,大师们常常说这就是悲哀,让大家珍惜作为人的无限的可能性。于是,拉姆努力了,积极了,抓住了这无限可能,然而,最后的她已经无计可施。现在,面对自己能够左右的行囊,拉姆真是毫不吝啬地大开丢弃之戒。知道自己面对现实的不如意,已经开始采取某种举措进行调整和挽救,拉姆的心里同时也稍微存有了一丝希望之光。

        现在,拉姆坐在飞往纯净之地的机舱里,她翱翔在白云之上的晴空中。今天是一个晴朗的日子,天气极好,与她的心情形成鲜明的对比。在酒店拣选衣物时的那种决心似乎没有了声气,她的沉重写在脸上,写在心里。本以为心情也可以像旅包中的东西任自己挑选,本以为沉重也可以像丢弃的衣物任自己丢弃在酒店中,丢弃在那个喧嚣的闹市中。然而,离开酒店后,这一路的沉重却一直持续到今天,持续到现在。拉姆将沉重的心情一直带到了机舱里,如果安检人员检查的是每个人的心情,那么她今天一定会拒在机舱门外,她的心情是不合格的;甜美的空中小姐也没有发现它,如果沉重的伤痛有鲜血,那么空中小姐一定会对她嘘寒问暖。然而,谁都没有发现它,它就悄悄地隐藏在拉姆的心里,主宰着她的情绪和身体。拉姆看上去一定很疲惫,沉重如此依恋着她。她的重负犹如飞机,却不及其可以自由翱翔,将白云踩在足下。面对机下渐渐凸显的层层叠叠的皑皑群山,面对越来越灿烂的阳光,面对洁白的已经不能再洁白的云朵,拉姆知道,距离已经阻隔住了他们,她离安越来越远,她的飞翔不够轻盈,她的离去也不够轻盈,然而,她知道,她正要到达一个洁净之地,那里或许就是她的出路,沉重的心情的出路。那么,等到走出机舱的那一刻,拉姆是否也能够将沉重留在机舱内,悄悄地,不让空姐发现呢?!

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 sangbu1988 2014-1-10 00:05
  
回复 扎雅1 2014-1-12 19:49
sangbu1988:   
  
回复 多吉俄色 2014-1-15 17:57
  
回复 扎雅1 2014-1-17 13:58
多吉俄色:   
  
回复 漂泊的故事 2014-2-3 01:22
恕我多嘴  拉姆是个坚强的女孩  也是因为年龄和生活阅历   请允许她走这一遭  要不然无法在情感的道路上渐渐成熟  假如我是安的话  我会给她一个详细的指导  问题出在哪里 双方试着改变一下  兴许  能挽救  老话说   翻过这座山看到的并不一定是平原。祝您写得越来越好
回复 扎雅1 2014-2-5 00:03
漂泊的故事: 恕我多嘴  拉姆是个坚强的女孩  也是因为年龄和生活阅历   请允许她走这一遭  要不然无法在情感的道路上渐渐成熟  假如我是安的话  我会给她一个详细的指导  问 ...
谢谢您!为拉姆,用心思考,用心分析,设身处地试着改变结局。或许,会有下一篇,拉姆的心情已经收拾得一如她的行囊。再次感谢您!
回复 漂泊的故事 2014-2-10 11:29
您客气了  期待下一篇的诞生   希望看到安和新女友在西藏与拉姆不期而遇
回复 扎雅1 2014-2-12 20:36
漂泊的故事: 您客气了  期待下一篇的诞生   希望看到安和新女友在西藏与拉姆不期而遇
  
回复 goldstar 2014-2-14 23:43
   等待下一篇的到来
回复 扎雅1 2014-2-17 16:43
goldstar:    等待下一篇的到来
呵呵,谢谢
回复 牧放心灵 2014-2-24 13:05
当拉姆再次回首,深情的目送会伴着轻盈的笑脸
回复 扎雅1 2014-2-27 23:21
牧放心灵: 当拉姆再次回首,深情的目送会伴着轻盈的笑脸
谢谢!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-12 10:54 , Processed in 0.065224 second(s), 21 queries .

返回顶部