日志

杨队长谈藏传佛教

热度 4已有 1593 次阅读2013-12-17 16:19 |系统分类:信仰

杨队长谈藏传佛教        

转自杨队长日志  版权归杨队长所有  地址:http://t.cn/zRXZu3V

        生活在一个全民信教的地区,并且家中有几人是狂热宗教分子的情况下,你是不可能不接触佛教的。队长小时候经常被拉去参加喇嘛讲经大会,由于这种大会气氛凝重,每次都昏昏欲睡,只有听佛教故事环节稍显有趣,其中精彩的是鬼怪奇闻录,神秘又有点惊悚。但讲到劝人向佛的故事,我就不是很喜欢,每当吐槽这些故事就会被外婆使用飞身十字固绞杀,所以在家中谈论还是有所顾忌。

     贡嘎旺秋仁波切在德里讲的一个故事流传甚广,后来由舅舅转述给我,故事大概是这个样子的:从前有一个屠夫宰杀牲畜无数,毫无怜悯之心,心中毫无佛道,还爱酗酒滋事。他的邻居是一个虔诚的老太太,属于走路都小心踩到小虫子的传统佛教大善人,直到有一天,屠夫因为打架被人KO至死,而老太太也在那天自然死亡。然而经过轮回,在下一世那个屠夫成为了一个善战的将军,而老太太成了一头毛驴。刚开始讲到这时,我很平静,因为当时完全没有注意,细细一想,WTF........ 难道不应该是屠夫落入万恶的畜生道,老奶奶升天的完美结局,一定是我打开故事的方式不对。就在这时舅舅就像睿智的汉区老禅师告诉我,屠夫转世成将军,而将军打仗,无数生命死在他手中,这样积累的罪恶就越来越大,终有一天永世不得超生。而老奶奶投胎成了毛驴,作为愚钝的纯食草动物,不会杀生,也就不会有邪念,所以终有一天会修成正果。我听到这里泪流满面,顿感我大佛教果然博大精深,于是双手合十跟舅舅说道:“我他妈的才不要当毛驴咧!”.....按这个故事的尿性来说,难道斯大林和某腊肉的前世都是肉联厂厂长吗!!  队长我作为一个俗人,一个可耻的异端,完全不能理解这个故事,从此以后不信佛教,并暗中立志,击毙动物无数,下一世老子也要成为将军,也要写一本主体思想!还要用机枪扫射我的前女友!!!


     为了突出形象,屠夫这个角色在佛教故事里面出现频率极高,跟中华数学题里的小明一样夺人眼球,禅古寺的和尚给我讲过另一则故事,又有一个屠夫和一个苦行僧,屠夫仍然宰杀牲畜无数,而苦行僧在山洞里练密宗瑜伽吃野菜苦心修佛,但是有一天,屠夫桑在给一只牦牛放血后,发现牦牛看着自己的小牛犊在流泪,屠夫突然觉的一阵难过,瞬间罪恶感满满,找了一个山头跳了下去,成佛了。 而苦行僧在圆寂之前有了一丝自私的念头,没能成佛就悲剧了。听完这个故事我只能呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵,当然这些故事里都讲究一个“顿悟”,那是突然间完全醒悟,深感罪孽的同时思想一片纯洁,处于一种忘我境界,颇有一种卢梭看世人的感觉,这时候就能成佛了。举一个经典的例子,孔雀王朝的阿育王,超级凶残的君主,生前爱搞大屠杀,一次清除了二十万人,还喜欢搞生化研究室和活体解剖,突然有一天,他觉得杀人好无聊,于是信佛了,就“顿悟”了,还让全国人民跟着信佛,建了些佛寺佛塔,然后......成为了佛教大护法啊尼玛!想到这里,我就替元首感到惋惜,如果元首死前能有个禅师或者密宗大师让他“顿悟”一下,让他也当个护法什么的,兴许也能在我大藏民间传颂呢。

     以上所有的故事都讲究一个放下屠刀,立地成佛。但是我确不能理解一些杀人狂魔能因为“顿悟”成佛,而某些人一生行善却因为些许杂念而失败,实在觉得很费解。这也是我不信佛教的原因。

     当然我也有过精神世界荒凉的时代。高中的时候,后排坐了一个姑娘,小清新,跟我关系很好,奈何是个基督徒。为了增进感情,我买了一本圣经来读,发现上帝确实不如佛祖仁慈,动不动就发动洪水疾病和蝗灾,但是觉得没关系,为了妹子,我勉强信一下也可以。直到在约柜的部分,上帝让可怜的非利士人都得了痔疮,这点实在接受不能,因为我外婆每周强制带我去塔尔寺,上帝要是觉得我是个异教徒,一气之下让我得了痔疮,每周反反复复,那该如何是好,所以果断打消了这个念头。    

     直到大学,我发现了一个回族奇行种,外号王大牛,属于无节操人士,所以跟我玩的很high,家住在大通回族县。有一天他告诉我在他家乡的回族同胞们宰牛时,要让牛看着宰他的人,让牛记住,这样等宰它的人死后,这头牛就能载着他前往天堂。说完他问我有何感受,为了不影响藏回团结,我委婉的说感觉稍微有点傻逼,他表示赞同,并跟我说:“当牛傻啊,被人宰了不说,连死了还要驮凶手,操!”,基于这点,我两结成了牢不可破的同盟。然而据我的挚友卫强讲,他原来在化隆的时候,当地回族同胞杀羊后觉得羊不是他们杀的,而是刀子杀的.....这简直是唯心主义的最高境界啊尼玛,令我万分叹服,与之相比我大藏神教简直是个渣啊。

    其实说到底,我并不讨厌宗教,尤其是藏传佛教,以我这个只生长了二十三年的大脑去否定一个历经千年和千万大师发展的宗教,实在是显得可笑,关于密宗的博大精深,我是从来不怀疑的,千古佛学奇才八思巴也认为自己只学到了其中的皮毛。如果没有宗教,西藏文化将要逊色许多,毕竟在当今,它代表了整个藏族文化,我虽然不信,但是觉得这也是值得守护的民族财产。况且,没有佛教哪还会有这么多女文青入藏啊!

    

发表评论 评论 (23 个评论)

回复 多吉俄色 2013-12-17 18:26
  
回复 lgz13897123550 2013-12-17 23:29
不能以偏概全,把事物的个性,当作共性。把个别现象当作普遍现象。不部分当整体。这样不好。作为新时代的人类,不要像文革那样,把自己的主观意志放大,然后想着用自己的意志改变一切。事物本来就是互不相同的。没有完全相同的事情,要尊重不同和差异。
回复 留一颗心给尊严 2013-12-19 12:28
好好
回复 阿夏 2013-12-20 17:33
lgz13897123550: 不能以偏概全,把事物的个性,当作共性。把个别现象当作普遍现象。不部分当整体。这样不好。作为新时代的人类,不要像文革那样,把自己的主观意志放大,然后想着 ...
说的很有道理,不过把个性当共性,把部分当整体的恰恰就是佛教自身。将高僧大德的个性品质扩大到整个僧侣阶层,将佛经的经典理论部分套到所有阶层,从来不正视自身的缺陷。释迦牟尼佛说僧人必须出世,我们将六七岁的小孩送去寺院,谁能保证他们都是出世的?小孩知道什么是出世吗?现在不是文革,我们不能将自己的意志强加与小孩,我想问一下,你自己现在愿意送自己小孩去寺院吗?佛教存在很多问题,我们需要思考,但这思考绝对不是无耻的,正是我们现在的民族和宗教所需要的。这篇日志是我转的,我转他不是说他完全正确,而是我无法解答他所提出的问题,这跟主观没什么关系,如果你回答了他提出的问题,我将非常感激!!!
回复 lgz13897123550 2013-12-21 11:26
阿夏: 说的很有道理,不过把个性当共性,把部分当整体的恰恰就是佛教自身。将高僧大德的个性品质扩大到整个僧侣阶层,将佛经的经典理论部分套到所有阶层,从来不正视自 ...
去年有个康巴的学生,在藏博上发了一篇文章,主要写的是康巴人为什么讨厌安多人,他认为最主要是安多人自以为是的对佛教和高僧大德评论,引起他们的憎恶和反感。今天我在博客里找这篇文章,想让你看看,可惜没找到,很有可能删除了。
   藏族中最突出的两个特征,一个是不管是哪里使用的藏文都是一样的,但方言未必一样,第二个哪里都基本上信仰佛教。这两个因素是对藏族民族认同的最重要的标志。不管走到哪里,因为信仰和共同的文字,增进了感情。
   但现如今却不同了,尤其是边缘藏区。像甘南的有些地方,和青海的东部。很明显,由于信仰的淡化和语言的丢失。和藏族其他地区的人很难融入进去,只能和其他民族打交道了,慢慢的自己也不怎么认同藏族了,对藏族的很多文化思想和行为说三道四。感觉自己很优越,很文明,很先进的样子。更有甚者,自己已经汉化了,还把自己当做藏人,把自己的思想文化和意识形态当做藏族人标准水平来评价别人。
   在这个多元文化的时代里,信息发达,交通便利。谈民族的改革感觉有些勉强,因为,根本没有资格谈改革,民族文化的发展,不是自己说了算。保护和传承还可以。如果改革的话,各自按各自的想法改,各自按各自的喜好变,最后这个民族共同的地方一点也没有了,乱七八糟,或许已经被西化或汉化。
回复 阿夏 2013-12-21 14:12
藏文和藏传佛教藏族认同的重要因素,但绝对不是必须因素。宗教和文字没有必然的联系,汉族人没有普遍的信仰,还不是有汉字吗?没有宗教不一定没有文字,汉族早在2000年前就有了甲骨文,你确定当时的汉族有宗教信仰吗?还有彝族也没有普遍的宗教信仰,为什么有文字?不要感觉一说到藏族文字,藏族文化,都是藏传佛教给的,这是错误的,没有藏传佛教我们藏族仍然会有文字,会有文化。藏传佛教在藏区传了1000年左右,我不否认藏传佛教现在深深的影响了藏族,并且是藏族认同的重要标志,但是没有藏传佛教不一定就没有藏族之间的认同。  我是甘南人,就是处在汉藏边缘,我们那边信仰有淡化的现象,藏文也没人懂,我们也非常钦佩青海和甘南牧区的对我们藏族文化的传承,但是我们淡化信仰,忘记文字绝对不是我们的主观造成的,是绝对的客观原因造成的,我们祖祖辈辈在抗拒周围汉族的同化,我们信仰淡,我们不懂藏文但是我们绝对没有忘记我们自己是藏族人。更何况如果没有我们在边缘的抗拒,处于内陆的你们还能保持不受汉族文化的影响吗?我们祖祖辈辈在边地抗拒汉族文化的前进,到最后你们却骂我们信仰淡,不懂藏文?这算什么?藏族的不团结就是这样相互攻击造成的,我们尊敬你们藏族文化传承的好,你们因该理解我们所处的境地,并为我们提供帮助,而不是骂我们不像藏族人。我们需要相互理解,我们需要团结。
回复 阿夏 2013-12-21 14:39
还有,被汉化的藏族人也是藏族人,即使他不懂藏文,不信藏传佛教,他任然是藏族。他血液里流淌的还是藏族的血液,这是谁都无法改变的,他们被同化,绝对不是他们喜欢自己被同化,而是客观原因造成的,我们因该理解他们,帮助他们。对民族文化只保护传承,而不去思考他的问题,这是错误的。时代在发生改变,我们的文化也要改变,而不仅仅是保护与传承。嘉瓦仁波切告诉我们藏族改变穿戴皮毛的习惯,并且现在全藏族都这样做了,这就是对民文化的思考与改革。难道按你说的只保护传承,那我们就该把穿戴皮毛的习惯保护传承,在把以前扔掉的皮毛捡回来,重新屠杀动物来保护传承我们的传统文化吗?另外就是改革的问题,西化是历史发展的必然,我们要做的就是使我们自己的文化适应他,而不是抗拒它。我们没有资格对他提出质疑,当年印度佛教传入西藏,我们藏族的文化就是经历一个印度化的过程,现在的藏族文化就是印度化的藏族文化,如果反对同化,那我们首先就因该反对印度化,就该反对佛教。为什么我们当时接受了佛教文化,因为当时佛教文化代表一种潮流,就像现在西化代表历史发展潮流,我们因该去接受她,适应他,而不是抗拒它。如果你现在抗拒西化,就跟以前的朗达玛抗拒印度化一样,你就是现在的朗达玛。
回复 阿夏 2013-12-21 14:47
当然在改革过程中会出现很多问题,就像当年佛教传入藏区所经历的坎坷一样。我们的藏族的先民克服了这些种种的痛苦,坎坷与苦难,取得的伟大的成就,我也相信身体里流淌着英雄先辈血液的我们同样可以解决现在改革所面临的所有苦难,希望我们能够团结起来,多一点理解宽容,少一点争吵,大家一起加油!!!
回复 lgz13897123550 2013-12-23 10:57
阿夏: 藏文和藏传佛教藏族认同的重要因素,但绝对不是必须因素。宗教和文字没有必然的联系,汉族人没有普遍的信仰,还不是有汉字吗?没有宗教不一定没有文字,汉族早在 ...
我哪里说藏传佛教和藏文有必然的联系了?只是说这两个东西是藏族普遍一致的东西,也是增进感情的一种东西,如果在一个城市里,虽然拉萨的人和青海,甘肃的藏人不能直接交流,但因为有共同的信仰和文字而熟悉和互相认同。一个藏族人绝对不会认同一个和藏族文化思想不同的藏族人,他很容易认同一个思想文化和藏族人完全一样的其他民族的人。这是事实。
   藏传佛教和藏族文化关系很密切,这两个的兴衰基本上是同步的,很多同化的地方就是如此。我没有指责同化藏族的意思,不管是什么选择我没有理由来指责,每个人都有自由选择思想文化的权利,但像有些人哪里,对有信仰的藏人指责和批评,感觉自己很明智,很有文化,而对有信仰的人以拯救他们的态度来大肆的宣传自己的主观想法,甚至嘲笑他们,这就是一个不尊重,是对别人的信仰干涉的一种表现。很多人认为自己这是西方的先进和文明的思想,但其实不然,西方社会是将民主和自由的,像他们这样的做法和尊重民主和自由相符吗?
回复 lgz13897123550 2013-12-23 11:17
阿夏: 还有,被汉化的藏族人也是藏族人,即使他不懂藏文,不信藏传佛教,他任然是藏族。他血液里流淌的还是藏族的血液,这是谁都无法改变的,他们被同化,绝对不是他们 ...
传统文化里有好的,有坏的这是肯定的。藏族社会里坏的习惯也不全是佛教带来的,像挣草场的时候,杀人啊。动不动打架啊,在有些地方抢劫。这些完全和佛教两码事。像拉萨就不一样了,这些事情就少,因为有很强的佛教思想的影响。
    佛教对藏族社会也带来了负面影响,但这就不能说明,佛教对藏族没有好处,有好的地方。文化对人群带来的好坏很多被客观的衡量,因为文化带给人的是全方面的影响,而人们只从每个方面来评判文化的价值,往往不够正确,是偏面的。西方文化果然有很吸引人的地方,但对它的弊端有没有了解?现在藏区的赌博成灾,你好好去了解了解,这些都很西方文化有关,还有可能就是,以后藏区像西方和内地一样,人老了自己管自己,子女不管了。人与人之间的感情越来越疏远,一切被利益来衡量势必这样。这是把西方社会的思想神化的结果。
    当然西方社会的经济和制度方面的东西很值得借鉴,文化未必都好。因为文化的产生是有它的特殊背景的,南方和北方不一样,因为他们的生活环境不一样,青藏高原不同于其他地方,过去的生活方式也不一样。简单的复制西方社会的文化思想未必就适合所有的人,对那些合理的对人们又好处的地方就要吸收,但这种想法往往是理想化的,做为人很少有人能做到这些,往往接受的不是西方好的文化,而是垃圾文化。
   在大学里西方的先进科学技术和成果没怎么学,什么乱七八糟的吃喝嫖赌学的样样精通。而那些对传统和信仰很好的学生,老老实实的学习的人不在少数,
回复 lgz13897123550 2013-12-23 11:40
阿夏: 当然在改革过程中会出现很多问题,就像当年佛教传入藏区所经历的坎坷一样。我们的藏族的先民克服了这些种种的痛苦,坎坷与苦难,取得的伟大的成就,我也相信身体 ...
朗达玛灭佛是没有群众基础的,也就是说没有尊重民意,这是它失败的根源,因为佛教已经被人们普遍认可,取得了大家的支持,70年后又复燃了。
   而现在社会佛教也得到了很多人的认可,也是符合民意的,文革灭佛的失败也证明了这一说法,不是什么政教合一的压迫和强制下造成这种藏族信佛的局面,政教合一也是藏族过去合法的政体形式,因为大家都认同它,按西方的民主思想来说,不管是什么信仰和种族的人,不管是什么思想的人,都有参与政治的权利,而把宗教如参与政治当做特殊对待的人,他的思想本身就没有民主思想。过去全民信佛的时代,只有佛教领袖才有号召力,才能具有权威,不然只能是内部战争和不断斗争。
   像青海,甘肃,四川很多地方过去不是西藏的那种制度,是部落和土司制度是世俗政体,但从来就没有团结过,不断的内部之争,马步芳的时代,马步芳就利用这些来制衡藏族,让他们互相攻击,而最终马步芳各个击破,成了最后的赢家,而且成了调停矛盾的仲裁者。四川也一样,被军阀欺负。就是没有一个统一的领导。藏族部落个个王,谁也不服谁。最终藏族遭受了军阀们的残酷统治。看到那些历史,心里很难受。很多人被宰了,牛羊的被抢了,妇女被虐待。
   而噶厦不一样,最起码团结一致不至于如此的被折磨。希望你最好看看那些军阀们对待过去藏族的历史,这样你才能认识这个民族。
回复 阿夏 2013-12-23 12:08
lgz13897123550: 传统文化里有好的,有坏的这是肯定的。藏族社会里坏的习惯也不全是佛教带来的,像挣草场的时候,杀人啊。动不动打架啊,在有些地方抢劫。这些完全和佛教两码事。 ...
现在藏传佛教和藏族文化有密切联系,但是说藏传佛教与藏族文化兴衰同步,这是错误的。松赞干布以前藏区没有藏传佛教,那按他们同步的观点来说,那时就没有藏族文化吗?我希望我们能认清藏族文化与藏传佛教的关系。
回复 阿夏 2013-12-23 12:26
lgz13897123550: 传统文化里有好的,有坏的这是肯定的。藏族社会里坏的习惯也不全是佛教带来的,像挣草场的时候,杀人啊。动不动打架啊,在有些地方抢劫。这些完全和佛教两码事。 ...
首先我没有说佛教没有好的方面,在我来说佛教是最好的人生选择,但是你要知道一点,我们往往只是关注了他的优点,没有关注他的问题。关注他的问题,是为了他更好的发展,就像一个人认识自己的缺点,改正自己的错误时为了自己更好地发展。牧区挣草场打打杀杀,佛教要负直接责任,我们让藏传佛教在牧区传播管理了1000多年,到现在他都没解决打打杀杀的问题,该打。另外赌博,人际关系冷淡,抛弃父母老人,这不是西方文化造成的,也不是西方文化的因素,你想想如果这些因素是西方文化带来的,那西方文化的老巢西方不就完了?但是我们看到的情况恰恰相反,西方社会对这些问题处理的很好,现在藏区出现这样的问题,我们要考虑自身的因素,另外还有其他的因素。
回复 阿夏 2013-12-23 13:38
lgz13897123550: 朗达玛灭佛是没有群众基础的,也就是说没有尊重民意,这是它失败的根源,因为佛教已经被人们普遍认可,取得了大家的支持,70年后又复燃了。
   而现在社会佛教也 ...
其他的我没什么说的,但是关于马家军阀的上台,我不能不说。你知道马家军阀是怎么上台的吗?拉卜楞嘉木样四世管家借金佛与黄金二百两与军阀马麒,马麒用其贿赂甘督赵惟熙,马麒因此得以当上西宁镇总兵,从此开始了马家军阀对藏民的屠杀。如果没有拉卜楞寺嘉木样四世对马步芳父亲的帮助,他们能上台吗?他们能有对藏族的屠杀吗?连格鲁派六大寺院拉卜楞寺院最高的活佛这样欺骗我们藏族普通苦难群众的感情,我们每天对着佛像顶礼膜拜,他们却把佛像用 来做贿赂的工具,这算什么?他们把信众供奉的全都扔进河里,我们也没什么意见,但是为了自己的荣誉,这样游戏我们的感情,还帮助马家军阀屠杀劳苦群众,这样的问题还不值得我们思考吗?这样的问题难道还不该改革吗?
回复 lgz13897123550 2013-12-23 15:49
我说藏传佛教和藏文化同步是指现在,很多农业区自己的传统和信仰几乎一起掉了。那种只守着信仰而丢了传统,只有传统文化没有信仰的人很少,要么是两者具足,要么全都丢了。那你能指出那个是藏族文化,那个是藏传佛教的吗?估计你也分不清,本身就很复杂,互相联系互相依存的融合在一起,牵一发而动全身。不可能把藏文化中藏传佛教的成分清理出来,藏传佛教里的也融入很多藏族文化和艺术,也没办法截然分离。现如今没有个不受藏传佛教影响的纯的那种吐蕃之前的藏文化。就连语言也不一样,更何况其他方面。文字也是不一样的。
回复 lgz13897123550 2013-12-23 15:58
阿夏: 首先我没有说佛教没有好的方面,在我来说佛教是最好的人生选择,但是你要知道一点,我们往往只是关注了他的优点,没有关注他的问题。关注他的问题,是为了他更好 ...
对你说的藏传佛教管理了藏区1000年这个不符合事实,藏传佛教的政教合一制度势力范围在卫藏,最多也就是康巴的昌都等地。根本涉及不到四川】云南、青海、甘肃,后面的这些地方的治理结构是土司和部落形式,政教合一也只在局部小范围里,而且形成时间不长。这些都是有文献和事实根据的,你好好看看书就明白了。
    西方社会存在的问题没有嘛?那些拿着枪毫无理由的杀人不是吗?吸毒,赌博是藏人的传统?还有卖淫?有社会问题就一定会灭亡?朝鲜还是在走那种改革开放以前的路,也没见国家完蛋了啊?不要把存在社会问题和这个国家完了当一回事。
回复 lgz13897123550 2013-12-23 16:12
阿夏: 其他的我没什么说的,但是关于马家军阀的上台,我不能不说。你知道马家军阀是怎么上台的吗?拉卜楞嘉木样四世管家借金佛与黄金二百两与军阀马麒,马麒用其贿赂甘 ...
马氏军阀是因为他们的的祖辈曾在清朝西北回族反清中帮助清朝镇压回族而受到清朝的奖励和支持,并给以政治上的权利,慢慢发展壮大,他们的发展和清朝政府的支持分不开,而不是你说的那么简单。拉卜楞寺贿赂的事情我不知道,所以不说对错。
   但在那个时代里如果能够对藏族有好处,贿赂未尝不可,那个时代不同于现在,基本人权都得不到尊重,谁还会管这些。14世嘉瓦被找到后,马步芳阻止进藏,最终还是给了马步芳30万元大洋,这个是处世之道,在那个时代,理想的那种不贿赂就能办一切事情的可能性根本没有,我们处在现在的时代里,根本了解不了那种时代的潜规则和办事规则。觉得以前很多事情都不合理,按现在的法律和道德衡量不合理,这也说明我们被局限在这个时代里,往往也我们的想法和目的来看待那个时代的做法和行为。这是不合理的。诞生在那个时代的人才能体会他们的做法和行为是否正确。
回复 lgz13897123550 2013-12-23 16:17
阿夏: 其他的我没什么说的,但是关于马家军阀的上台,我不能不说。你知道马家军阀是怎么上台的吗?拉卜楞嘉木样四世管家借金佛与黄金二百两与军阀马麒,马麒用其贿赂甘 ...
在与马步芳的斗争中,拉卜楞寺的寺主做出了很大的努力。通过寻找国民政府的政客,已经走关系。最终甘南脱离了马步芳的统治,从青海分出去了。
回复 阿夏 2013-12-23 19:24
lgz13897123550: 在与马步芳的斗争中,拉卜楞寺的寺主做出了很大的努力。通过寻找国民政府的政客,已经走关系。最终甘南脱离了马步芳的统治,从青海分出去了。 ...
啊若,这样一时半会说不清,在这样争下去,这样吵下去,我看都能在吵出个共产党宣言了,但是总的的来说需要这样的争吵与交流,以后我们多多交流。不打不相识,以后多多交流啊.
回复 lgz13897123550 2013-12-23 21:20
阿夏: 啊若,这样一时半会说不清,在这样争下去,这样吵下去,我看都能在吵出个共产党宣言了,但是总的的来说需要这样的争吵与交流,以后我们多多交流。不打不相识,以 ...
好吧,我也没有敌对的意思,交流能够帮助我们看问题更全面,有好处。尊重和宽容是很有必要的。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-2-24 21:38 , Processed in 0.035245 second(s), 21 queries .

返回顶部