日志

纯正藏药 路在何方?

热度 1已有 361 次阅读2015-10-21 09:52 |个人分类:习作|系统分类:见解

纯正藏药  路在何方?

对于藏药和藏药材,作为普通的藏医药工作者我认为目前面临以下挑战:

一是生长于青藏高原的藏药材生长周期漫长、环境脆弱,其资源不再是取之不尽、用之不竭了,现已出现供不应求现象。再者一些藏药制剂生产企业像雨后春笋般运用而生,多以盈利为目的,不是按吨而是以多少车匹地配制生产藏药,真假难辨,良莠不齐,更使众多品种已经或正在灭绝。一种药材的灭绝,会使藏药很多处方难以配齐而成为“废方”。其实藏药因其资源所限,不宜大规模生产开发,它只要能够满足藏族或邻近地区的需求,就已经完成了它的使命。

二是藏药材茎根花果也因处方不同而入药部分也不同,采集季节也因药而异,但现在因药材紧,只能背离传统组方原则,还有炮制工序从简甚至直接省略,因此药效难以保证,有损藏药声誉。

三是藏药对剂型,如汤散丸膏的选择是其病机学基础理论所决定的,非常严谨而周全的。而当下以服用、包装方便等不考虑疗效的简单理由而一概选择丸剂进行生产,这无疑是违背医理、遗弃传统的典型表现之一;

四是GGPGMP等中药、西药的生产标准牵强用于藏药生产监管,使藏药面临“中不中、西不西、藏不藏”的新型杂交制剂,从而使藏医将毁于藏药而重蹈中医药覆辙。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 纳尔朵 2015-11-23 15:16
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-7 11:33 , Processed in 0.065544 second(s), 22 queries .

返回顶部