九甲多吉的博客 http://blog.tibetcul.com/?228330 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 米兰达明示——你可以保持沉默,但你所说的每一句话,都将成为呈堂证供。

日志

“老鼠仓”的密集曝光,基金经理离职创新高

已有 276 次阅读2014-11-18 16:22 |系统分类:经济

基金经理离职创新高 93家公司175位离职

近日,“基金一姐”王茹远离职后成立私募基金公司成为业内热门话题。事实上,今年以来,基金经理离职人数已创下历史新高。
数据显示,截至今年11月8日,93家基金公司共有175位基金经理离职,而2012年、2013年全年的基金经理离职数分别为111位和136位,离职的公司占当时基金公司总数约60%。今年较去年超10个百分点,意味着今年基金业人才流失进一步加剧。
同时,今年以来基金经理变更(包括增聘、调整)共发生了1069起(基金A、B、C分开算),差不多每天都有3至4起变更,也意味着逼近三成的基金“掌门人”发生位移。而2010年至2013年全年也分别只有424起、465起、579起、888起。
据多位业内资深人士回忆,公募基金行业起点高,吸引了大量优秀人才。在七年前的大牛市里,“赚钱效应”不仅让基金公司的资产管理规模水涨船高,基金经理也成为了令人神往的“金领”职业。但现如今,泥沙俱下的资本市场导致部分基金业绩长期不理想,“老鼠仓”的密集曝光更是伤害了投资者对整个行业的信心,让基金经理的名声一落千丈。
业内人士指出,业绩不佳导致投研人员调整,同时,总经理变更、公司治理结构不完善、行业竞争加剧、私募政策放开等都是出现人才流失的主要原因。以往,券商、保险等曾经为公募基金大量输送人才的行业,如今开始接受基金业的人才“回流”,明星基金经理也纷纷加入“公转私”大潮。
变更成为新常态
事实上,海外市场同样如此,美国共同基金业也存在基金经理变更较多的问题。
业内人士认为,基金经理们转身离开的理由往往是“压力大,投入和付出不成正比”。基金经理们转身离去时抱怨最多的是短期化排名,以及收入未反映出自己的贡献。该人士表示,从薪酬的多寡能反映一个人创造的价值和承担的风险,但对于基金经理而言,基金经理的收入不仅向下有保证,而且向上的空间也相当大。就收入而言,除了香港地区、新加坡,中国内地基金经理不仅比其他行业的投资人员高,绝对收入也已经完全和国际接轨。“行业薪酬太高,已经成为阻碍行业发展的一个重要因素。”

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-1-18 06:12 , Processed in 0.026351 second(s), 20 queries .

返回顶部