博客西藏在最高处过一种生活

九甲多吉的博客 http://blog.tibetcul.com/?228330 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 米兰达明示——你可以保持沉默,但你所说的每一句话,都将成为呈堂证供。

日志

建行副行长的“惊人之举”

已有 877 次阅读2014-11-14 16:30 |系统分类:法律

中国网财经11月13日讯(记者 王颖)本是为客户保管资金财产的“保险箱”,却让客户存款被其管理人员盗窃私吞,近日的舞阳建行,因其副行长的“惊人之举”被推到了众人关注的风口浪尖。
近日,中国网财经记者接到受害人李女士(化名)投诉,称其存于中国建设银行舞阳支行的92万元存款被该支行副行长刘文龙非法盗窃私吞,而记者经过进一步调查走访发现,该支行副行长刘文龙所盗窃私吞的金额数目远非李女士账户上的92万元,更引人注意的是另一个账户上近1000万元数额的存款,而这一部分存款,本是应该予以舞阳县双庙村村民的拆迁补偿款。
此案如今已转入舞阳县检察院进入立案审查阶段,刘文龙本人已被刑拘。中国网财经记者走访县检察院时,一位工作人员向记者表示,若案件最终审判定性为私挪公款,则本案将是舞阳县历史上最大的一起职务犯罪的金融案件。
个人账户资金“被蒸发”
2013年10月2日,李女士在中国建设银行舞阳支行开户,其后陆续将钱款存入其中,至今年6月份账户内存款数额已达近92万元。但今年8月李女士前往舞阳建行办理相关业务时,惊讶地发现自己账户上的原本应为91.8万元的存款只剩下1136.39元。
大惊失色的李女士立即在银行调取了账户交易明细单,密密麻麻的转账交易记录上一个叫“刘文龙”的名字作为收款账户多次出现,自2013年10月开始,每次以5万元以下的金额,陆续将李女士账户内的钱转出存入自己账户。
“这个刘文龙就是建行舞阳支行的副行长,”李女士向中国网财经记者表示,“(去年)10月28、29号左右的时候,他就开始查我的存折,那时候已经看到我卡上有钱,就开始取走了。”
记者向建行河南客服中心查询获知,账户转账方式不同限额也有所不同,如果在建行办理了二代网银盾,同行转账或者是普通跨行,最高限额500万;如果是跨行加急,每天最高限额5万;如果在建行的自助设备上进行转账,每日限额也是5万。若是大额转账,则需要办理人携带收付款双方身份证件、银行卡以及支付密码前往柜台办理。而记者在李女士提供的账户交易明细中发现,刘文龙每次转账的金额都控制在5万元以下。
中国网财经记者在李女士提供的账户交易明细单中还注意到,交易账户一栏除了李女士本人的名字和刘文龙的名字外,还有几个陌生的名字,其中一个叫“张小冰(化名)”的名字出现频率较高,仅次于刘文龙与李女士名字出现的频率。
“张小冰是我女儿的账户名。”李女士义愤填膺地对中国网财经记者表示,“刘文龙在我女儿毫不知情的情况下用她的身份证开了一个账户,还办了网银,专门为他挪取资金用。要不是这次调取交易明细,我们到现在还不知情。”
张小冰向记者介绍称,刘文龙曾向她借用身份证,但未曾言明作何用处,因刘文龙与李女士沾亲带故(李女士向记者介绍称其是刘文龙妻子的舅母),张小冰便也未加多疑,15分钟后刘文龙将身份证还给张小冰,而此时已在毫不知情的情况下为其开了新的活期账户与网上银行业务。
李女士不解地对中国网财经记者表示:“正常的网银办理流程不应该是通过本人前去办理签字,前台操作员激活网盾么?但是他(指刘文龙)什么都没有,前台也没有填过这个单的记录。”记者就此咨询建行客服是否可以他人携带本人身份证去银行柜台代办网银业务时,客服回应称“不可以,需要本人携带身份证和银行卡前去,柜员需要核实照片和身份信息”。
“(在开办网银业务的登记表上)我的个人信息和签名都是他(刘文龙)签的,我今天(10月18日)过去(检察院)辨认了一下字迹,完全不是我的字,不知道为什么这样还能开通服务。”张小冰无奈地向记者表示。
拆迁补偿款不翼而飞
拿着明细单,李女士同时对中国网财经记者透露,被刘文龙用这种手段非法侵吞个人存款的受害储户不止她一个,李女士告知记者,彼时与其一同前去公安局报案的受害人是舞阳县双庙村的会计,而他所受损的账户则是一个公共账户,其内所存的936万元人民币,是开发商补给双庙村村民的拆迁补偿款。
记者走访了双庙村已经广被夷为平地的拆迁处,有些地方的断壁残垣还可见,另有些地方的新工程已然破土或正进行得如火如荼,只是方圆百里,人影寥寥无几。
双庙村村民告知中国网财经记者,政府现下正在该村开发一项价值不菲的大项目,该账户上的钱款都是不同开发商针对该项目而向双庙村村民汇入的补偿款。账户持有人很可能是该村的村委会会计。记者对此向检察机关求证,未遭否认。
记者欲走访该位会计,却被李女士告知,由于检察院立案调查涉案各账户明细时发现该账户另有公款挪用记录情况,现该会计也已被检察机关带走接受调查。
同时李女士透露,在记者到访前几日有双庙村数百村民进行维权,举着条幅围堵在建行门口要求赔偿,此事闹得沸沸扬扬,舞阳县城几乎无人不晓,记者随手招拦一辆出租车向司机咨询,司机也向记者告知确有此事。
李女士还表示,近日去建行门口围堵要求赔款维权的不只是双庙村的村民,她与自己的亲友也前去闹过一次,只是建行的态度一直是坚决沉默不回应。
自发维权无功而返,李女士表示只得寄希望于法律手段。舞阳县公安局经侦大队向中国网财经记者表示,自9月11日接到群众举报介入调查至今,该案件已移交至舞阳县检察院反贪局,记者走访县检察院得知,在湖南长沙被抓获归案的刘文龙如今正被刑拘中,此案还在立案审查阶段,而再经过侦查、批准逮捕到最终提起公诉,则大约需要一两个月的时间,因此检察机关向中国网财经记者表示,对于案件相关细节,此时还不便做过多透露。
记者随即走访了建行舞阳支行,其一位内部高层管理人员在接待记者时表示,舞阳支行将与分行一道努力配合司法程序,承担应有的责任,其余一切无可奉告。截至记者走访支行当日,建行总行有关负责人依然对记者表示对此事毫不知情。
据悉,刘文龙案件并非是舞阳建行第一次出现非法私吞储户存款的案例,提起2011年该支行大客户经理谷剑涉嫌诈骗客户卷款千万潜逃一案(检察机关回应记者称该案最终定性为诈骗),至今仍有不少舞阳县居民对此印象深刻。当问起不少民众对建行内部管理的质疑,舞阳支行依然以“地方基层机构不具备回应权力”为由表示“无可奉告”。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-11-23 00:22 , Processed in 0.026338 second(s), 20 queries .

返回顶部