博客西藏在最高处过一种生活

日志

北京笔记,浅谈歌唱的一些方法与理论

已有 235 次阅读2017-3-25 21:40 |个人分类:江夏南桥饶峰饶浩成|系统分类:教育| 北京

 歌唱的方法,歌唱的方法一定要正确,不然就很容易走弯路。前言,首先要知道,做任何的事情除了方法一定要正确外,更重要的是,一个人必须要具备一种崇高的革命精神,至少要做到一不怕死,二不怕苦,不畏流血牺牲,肯于与乐于奉献才行,信奉活着就是革命,就是战斗,就是牺牲与无私奉献的祟高理念。唯有这种人才能最终成为杰出与一流的艺术家和歌唱家。那么,关于歌唱的一些具体方法如下:
  
  一,既要坚持也要刻苦,坚决奉行坚持就是胜利的信念,学习唱歌兴趣要广泛,知识面要广阔,思想要先进,精气神要充满正能量,这是一个歌唱者最起码要具备的素质。刚开始时一定要认真的多学习多摸仿,多听多练习,而不是多唱,更不是大声大叫的喊与唱。有的人喜欢把音量开到最大,然后再去大声的叫喊,这是大错特错,首先要禁忌的。如小公鸡刚学打鸣时一样,刚开始学歌唱的小孩也应该像小公鸡一样伸长脖子去努力的练习发声。首先把声发出来、等发好了声之后再去练习发好高低音。关于艺术的几个关健词,自始至终一定要记住,那就是膨胀、到位、感觉与保持。而有膨胀就有放松,放松就是调整调节一下膨胀,缓解一下紧张张的情绪与身体,为下一次膨胀储存力量,故此艺术的放松绝对不是松松跨跨。同时,刚开始学唱歌的时侯,如下的这些附加的条件必须要重视起来,且一定要要认真的去练习与训练到位才行。比如,发音发声的肌肉与关健部位要灵活,不可僵硬及硬化,比如嘴巴、眼睛、头皮的肌肉、舌头、面部肌肉与上下鄂,及气息和呼吸等之间一定要灵活。这也是每天早晨醒来后第一件要做的一事情。其具体方法是要多弯腰,多向后抬头,多摇头摆头,多上下法,活动头皮,多张口,张.大口和微笑,多伸舌头,多活动一下上下鄂,及多转动眼珠子和瞪眼睛等等,同时还要多加强锻炼,如多跑步,健身与多练习气功和太极等来强身健体,增强歌唱的肺活量。多提提鼻子与眉毛中间,坚持下去也将受益匪浅踮起脚去练习效果更好、上下叩牙齿并且这些动作的持续时间都不能短于五分钟。
  
  二,重要的方法之一是多视唱的练耳,正确的方法是多听,诀窍是一定要用心,专心和走心地去仔细的听,把音听准,音准一定要准确到位,包括音色、音量、音调、音律、音频、音的高低、强弱及快慢等都要准确到位,之后再根据这些音准的准确性来试探着用心走心的去视唱、试唱、示唱与演唱。这也是凭感觉,比如,有时侯累了或实在找不到感觉,就可以闭上眼睛去仔细寻找。
  
  三,宁唱一条线不唱一大片,并且一定要真假声相结合的去进行练习发自己的声音,也就是要发出属于自己的声音。比如,发音要用心专心和走心地把音拉直了去练习,首先要把音拉直了来练习,越直越好,要多做拉直音,长音的练习,而不是首先顾及好不好听,并注意发音不可过高,以中低音为主,切忌大声叫喊与撕喊。并且还要在此过程中找到其发音和声音的韵及其韵律,也就是要找到自己声音与发音时的音乐感与艺术感的那种感觉,意境与境界,也就是一定要具有音乐感和艺术感。这些就如同写作一样,作家刨作也是需要创作灵感和抓住灵魂的,一旦出现与产生了灵感一定要及时的抓住并迅速巩固。
  
  四,需要掌握一些有关呼吸的练习与训练的要领,气息的基本要求是,至少要把气吐均匀、均衡比如,呼吸的基本形式有,1,不紧不慢的均衡的呼吸。2,快吸快呼。3,快吸慢呼。4,慢吸慢呼。5,慢吸快呼。5,吐陈纳新,就是要把先尽量的吐完,然后再慢吸或快吸。6,憋气的练习和训练,比如,快吸后再憋两到三分钟,也就是突然的吸或快吸一口气,然后憋两到三分钟。再比如,慢慢的吸足气后再憋两到之分钟,之后再慢慢的吐出。最后,还要明白歌唱与艺术呼吸练习与训练的基本原则,比如,口吸一定要口呼,也就是一定要记住,鼻吸可以鼻呼,鼻吸可以口呼,口鼻也可以同时的吸气与呼气,但是,单独口吸时一定要口呼才行,切不可口吸鼻呼,否则就会很容易因吸入了太多的细菌与病毒而生病。再比如,演出与演唱时口鼻可以一起共同的承担呼吸的任务,但大多数以口吸为主,鼻吸为辅,但有时侯也可以以鼻吸为主,口吸为辅,不过,这种情况一般很少。并且,这一些的练习和训练也同样是要凭感觉去进行的。
  
  五,要懂音乐理论,要明白乐理,乐感,至少掌握一二门乐嚣的演奏方法,至少要会识谱,记谱和背谱,最好会编曲编谱。
  
  六,平时要学习舞蹈,武术,书法与太极气功,尤其是要多练习舞蹈。这是因为书法,舞蹈,武术与气功等也是一门艺术种类,也是有韵律,也是十分地讲究韵,律与韵律的。
  
  七,歌者思想要先进进步,思路要发达,品质情操与道德等要高尚。
  
  八,平时生活中营养要全面丰富,睡眠较充足,身体要强健,保持精力充沛,切忌性生活与烟酒的过早,过多与过频。
  
  九,平时练习与训练的时间不能太短和大少,平均每天要在八个小时以上,否则达不到应有的效果和水平。总之,凡是搞艺术工作,热爱艺术和喜欢唱歌的人一定要明白一点,那就是,平时对自己各方面的要求都要绝对的比别人高,因为艺术本身就是一种要高于生活的一门专业,学科和科学,是来源于生活又远远的高于生活的,故绝对不是随随便便与松松垮垮,而一定是要保持膨胀,到位与保持等等的基本原则。那么,想把歌唱好就一定要掌握许多科学的学习、思考、练习和训练的方法,比如,歌唱最重要的方法与技巧之一,就是感觉和运动时的状态和趋势一定要呈现一种膨胀的状态和趋势才行,才对。比如,至少要要求自己平时的情绪与精神状态等一定要饱和,一定要比别人好、更好、阳光、更阳光、乐观、更乐观,及要比别人更加的充满正能量一点,并且,还必须要保持住这些,让自己的艺术状态永远地保持一种科学与更加科学的膨胀状态和趋势。同时,这也是因为,艺术的方法一定是一种科学膨胀的状态,态势和趋势,就如同宇宙的本质也是在不断地呈现一种科学膨胀的状态,态势和趋势一样。真正有才华的人是肯于吃苦耐劳,不怕流血牺牲,能够排除万难,坚持不懈,最终达到胜利彼岸的人。爱因斯坦说过,天才是百分之一的天分加百分之九十九的汗水。故此,天下没有随随便便的成功,有付出就有回报,不想付出就得不到回报。有汗水就有收获,不想流血流汗就不会有收获。我们对于任何的成功都不能抱着投机与侥幸的心理,否则就不会长久,因为真正的成功没有捷径可走,尤其是艺术工作者。如果有条件搞专业,艺术的这些练习和训练就可以一天二十四小时进行,反之,非具备专业条件的人就必须要劳逸结合,否则,就很容易元气大伤。越坚持就越受益,年纪越大越受益,可谓是受益匪浅,故眼光与目标要长远一点,对于自己的要求要高一些,切不可急功近利,目光短浅多参加演出、演唱、表演和比赛,这是最好的学习和锻炼
  
  十,歌唱的关健词有、多听、多练、多模仿、多观察、多思考、膨胀、到位、感觉、保持、宁唱一条线不唱一大片、发扬长征精神和革命精神、品质高尚、道德崇高、思想先进、兴趣广泛、思锥开阔、变换变化中超越、及永不抛弃放弃等等。
  
  十一,歌唱的音从低到高是一个循序渐进的过程,也是一个人音乐与艺术性的内在修养。
  
  十二,关于歌唱的热身及其活动量,有的人热身很快,有的人却较慢,有的人只须几小时,而有的人却需要很长时间,甚至是十几个小时,故因人而议。
  
  十三,关于宁唱一条线不唱一大片,不仅仅唱歌是这样,其实跳舞、舞蹈、书法、武术、太极、运动、活动与体育,及做人与艺术的感觉、气息、情绪、心理、动态、动作、行为和气质,甚至包平时的思想、思维和灵感等等也都是如此,也都要在一条线上运动与运行,也都要宁可坚持一条线而不是一大片。
  
  十四,歌唱与艺术最佳的练习和训练季节是在春季和秋季,其次是夏季。春天,万物苏醒,茁壮成长,新陈代谢旺盛,生命充满勃勃生机,这时侯,生命与人的生理机能也是最佳最旺盛的时侯,人们精力充沛,劲头十足。故此,春天是歌唱与艺术练习和训练的最佳时季节,俗话说得好,一年之计在于春,一日之计在于晨,这充分说明了春季的生产、生活、学习与计划等等的重要性,如果一个农民在春天不能规划好农事,一旦错过了最佳的播种时期,那么,到了秋天他就没有收获与丰收的喜悦。其实,学习唱歌与艺术也一样,春天错过了秋天就没成果,早上懒惰了,不早起的话,这一天就荒废浪费了。故此,学习唱歌一定要在春天与早晨计划与规划好,规划好一年的计划,计划好今天要具体练习和训练那些项目和内容,脚踏实地,一步一个脚印,于是,春天耕耘了,到了秋天你就一定会有所收获。
  
  十五,唱歌就是一份脑力与体能都要付出的艰辛劳动与艰苦运动,付出的劳动量与时间和精力都非常的大,需要花费很大的力气才行,才能把这份辛苦活干好。歌唱的方法总结,刚开始时主要以那些无声无音的练习和训练为主,劳逸结合,切不可勉强自己去进行学习,练习和训练,或在很累了的情况下还去进行,除非你是搞专业的。及唱歌切记不可呆板、疆硬、疆化、要保持相对的灵活性和放松度,平时多以长音,拉长音的练习和训练为主,且能灵活自如的控制自己的声音。艺术是一种习惯,成功也是一种习惯,故一定要首先养成良好的习惯。艺术约基本特征是,在无形中变换变化与超越,在有形中变换变化与超越,在无形与有形,有形与无形中变换变化与超越,也可以说是在无意有意,有意无意,有意与无意,无意与有意中变换变化与超越,总之,就是变化变换与超越。
  
  十六,每个人的发声与发音的器官不一样,故每个人的歌唱风挌不一样,一定要充分发挥出自己的特色。
  
  十七,艺术练习,训练与运动的最佳时间为:一是春天,秋天与夏天的早上起床或每次睡醒的时侯,这个时侯是练习头皮、眼睛、嘴巴、呼吸、仰天长啸、张大口、抬头、向后抬头、瞪眼睛、伸腰及伸懒腰等等动作的最佳练习和训练训时刻。尤其是早上一起床的时侯就必须要把自己一整天的艺术基调确定下来;二是每天中午的十点至十二点,这是歌唱综合学习,练习和训练的最佳时段;三是每天下午的四点到八点这个时段,尤其是下午五点是最佳的运动时间,傍晚七点是最佳的视唱练耳,演唱和演出时间,因为这时侯人的灵敏性,感觉性及灵感等都是最佳的;四是每天晚上的十一点,这时侯人的脑力,灵感,艺术性与运行性能等等的综合素质也是最好的。
  
   十八,艺术与歌唱的练习和训练,至少要求一个人在独处与面临孤独时也要高度自觉地去进行自我严格的练习和训练,而谁最能刻苦,谁能坚持到最后谁就能最终取得成功。其实,歌唱、舞蹈、表演、戏剧、书法、运动、武术、太极与体育等所有的艺术都要求自己要把个人独特的感觉、韵律和律动感充分地表现出来,以完全的体现出自己的独特的艺术风格。现在你总算是知道了那些明星、影星与歌星是多么的辛苦了吧!他们可是一天二十四小时都在进行艺术的练习和训练的,并非是他们一直在唱、在跳、在演、在动,而是他们要花费大量的时间去作准备工作,去作好充分的准备才行,比如要花费大量的时间去热身、体会、寻找感觉和灵感,体验生活及查资料和背大量的台词与歌词等等。
  
  十九,要想取得歌唱与艺术上的成功,除了刻苦耐劳,坚持到底外,还要虚心学习,讲究科学的方式方法。
  
  对人类社会有价值的文字就是文学,也可以这么说,一切对人类社会有价值和有意义的文字都是文学,因为文学艺术的宗旨就是为全人类服务,为全社会服务和为人民服务的。一个人好的思想、品质、品德、理论、技术及好的音乐与文学作品等都是用来为全人类服务,及都是用于全心全意为人民服务的,而非是想得到虚容,虚容心与名利等方面的其它的次要的东西。孔子说,人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?意思是说,做人没有仁爱之心,礼仪对他有什么用呢?做人没有仁爱之心,音乐对他有什么用呢?孔子还说,朝闻道,夕死可矣。意思是说,早上懂得真理,晚上死掉也可以。看来,孔子仁爱,爱人和热爱真理甚于爰生命,这就是仁爱与仁者大爱无疆的伟大精神,革命精神与祟高品质。而作为一个歌者就应该首先具备这种大爱无私的革命精神与崇高品德。故此,学习唱歌首先要学习做人,学习怎样去做一个好与更好的人,要努力学习做人的道理,坚持真理,传递正能量,做一个对人类社会有用的人,这才最重要的。而这对于任何来说人都一样,任何人都应该首先学习做人,都应该努力的争取做一个对社会有贡献,有价值和有意义的人,做一个受人尊敬的人。比如,做人要努力学习传统优秀文化,懂得怎样待人接物,怎样做人做事和交朋友,及怎样去对待兄弟和朋友等等。比如,在传统的优良文化中,朋友是不能拿来出卖的,兄弟则不可背叛,朋友出卖一次就不再是朋友,而出卖与背叛兄弟则要受到天理的责备与责罚,则一定是要受到惩罚,遭到报应的。
  
  艺术的膨胀是一种运动、运行和活动态势,坚持一段时间后就将会形成一种科学与更加科学的膨胀趋势,再坚持一段时间后则可以规范与更加规范的去进行日常化的常态练习和训练了,这种膨胀包括肌肉、身体、心理、心灵、行体、状态、语言、表情、思想、思维、境界、情绪、活动及一切运动等等的膨化,更为重要的是,如果人类将来想成为外星人的话,就必须坚持这种艺术的,同时也是符合自然界自身规律的这些科学而又规范化的歌唱与艺术的练习和训练。
  
  艺术是整个自然规律的科学的延续,故也离不开一切的生活、运动、情感和一切的想像力,但这一切都需要你去用心的仔细体会才能逐渐地扑捉到。
  
  艺术就是科学规范的动作、行为、心理、情绪、思想、思路与思维等,及其行为方式的科学性、规范性、音乐性与艺术性的有机统一。
  
  艺术的膨胀是为了膨胀与更好的膨胀,而放松也是为了膨胀,更好的膨胀和为下一次的膨胀作充分的准备。
  
  艺无止境,可以说宇宙有多大,艺术的方法就有多少,艺术的方法成千上万,无穷无尽,每个人都能找到适合自己的艺术的方法,故每一个人都可以成为艺术家。艺术虽然是无限的,但是,无论是个人、集体、国家、地区、全人类和全社会都是有限的,甚至于连宇宙也都是有限的,故此,我们对于艺术的追求一定要适可而止,切忌盲目拔高,拔苗助长,要始终把自己的艺术综合状态保持在不偏不倚的适中范围内,也就是要符合中庸之道,不可过度。
  
  各类艺术最主要的方法就是要把握好感觉、意境、境界、精神、精气神与灵魂六要素。
  
  表演,顾名思义就是必须要善于科学的、至少要善于规范的去表现好自己,至少表演艺术最基本的要求。
  
  艺术是脑力与体力相结合的一种劳动,需要一定的脑力,体能,天赋,灵感,活动量和灵活性,比如需要一定的舞蹈,柔道,气功与武术的功底等等,同时也还需培养坚韧不拔的革命意志和坚强的意志力。
  
  品质加能力都出众的人才能成功,但一个人品质的优良永远是第一位的,这叫做德才兼备,以德为先。一个人品质越好,其生存的质量及价值和意义就越高,可是,当今世界大多数人的品质都较差。
  
  宇宙是一场战斗,最终夺取胜利的将是正义和共产主义。你的思想、品质、品德、道德、精神、情操及其境界等只有都是一流的,你才适合于处最高阶层,你才能站在最高的领导位置上。为爱情,为个人理想舒适的生活奋斗固然重要,但人生更重要的是要为全人类共同的理想和幸福而努力奋斗。未来的人类社会属于理想主义及其理想主义者,并且全人类都要为共同的理想而努力奋战奋斗。这是因为未来的人类社会是建立在理想主义的基础上的,而这个理想就是建立起一个真正的和谐社会,和谐世界,和尽快的实现共产主义制度,并最终在全人类全面的实现共产主义。故此,未来的世界属于理想主义及其理想主义者,属于共产主义与共产主义者,是全人类为共同建立起一个理想的人类社会而努力奋斗。金钱与物质上的成功不是人类的终极目标,自然也不是理想主义者的终极目标。人类的终极目标是成为真正的外星人。
  
  我感兴趣与喜欢研究的是自然、宇宙、生命、艺术与人类科学的一切形态和状态、就是想弄清它们之间的关系及一些秘密,属于自然科学的范畴,故也没有什么了不起,甚至有些理论、观念和理念也不一定对,希望大家多多指教!并且,我的这些艺术的方法,是给那些总体条件不是很好的艺术爱好者看的,越是条件不佳的人就可以看看我的这些艺术的方法,至少可以起到抛砖引玉的作用。同时通过学习我的这些艺术方法与理论、还可以增强一点艺术修养和艺术性、达到修身养性、强身健体的良好效果。
  
  2017年3月21日于丰台卢沟桥街道。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-5-22 21:56 , Processed in 0.288384 second(s), 22 queries .

返回顶部