日志

包工头的加减法

已有 303 次阅读2006-10-20 12:19 |系统分类:法律

包工头的加减法

       我的老友万考摇身一变,人模狗样地竟成了包工头,于是乎,竟把他的后勤工程做到我住的楼下。一帮人正撅着屁股铺水泥方砖,万考手持大哥大,昂首挺胸,指手划脚、神气十足。

与万考握手,老友久别重逢一般。一番寒暄后,方知万考新承包的工程叫“硬覆盖”,也就是把我们教师住宅楼前后全铺上水泥方砖。之后,我几乎天天都能见到万考。一日,下班回家,见另一帮人正在楼后挖沟,很深,很长,说是要在沟里埋直径1米的水泥管道,是处理污水的地下设施建设,可是这沟为何早不挖晚不挖,偏偏万考铺好了方砖再挖呢?

我急忙跑到前楼,去告诉万考。“万考—万考老板!别铺了,你们今天铺,过几天又被人揭下来,这教师住区要埋地下管道。”万考飞了我一眼,默默地笑,不语。

“哎喏,你咋不知道着急,你看—住的那楼后面不正在挖沟吗?你的方砖白铺了。”我倒真的有些急了。

万考点上一支烟,抬头看看我,又看看我“扑哧”笑出声来,“都说你们读书人死脑筋,一点不假,你这就有点桑吉拉嘎咔(班门弄斧)了,咋叫白干了?我铺一平方米,就挣一平方米的钱,至于别人挖不挖沟与我无关,懂吗?”

我懂了,可又糊涂了—“你在前面铺,他们在后面揭,那不如等挖完了管理埋好了,你们再搞你们的硬覆盖不好吗?”

“你呀你,都像老友这么想,我们搞工程的—天涯沦落人还挣不挣钱了?硬覆盖被破坏了,是好事,我还是再铺一次方砖的机会吧?一个工程,我干两次,挣两次钱,有何不好?我们哪像你们工薪族,给学生教几个嘎咔,财政就把钱送到手上。”万考背着手,踮着右脚尖,眼望着远方,牛气十足。

看来,我是狗咬耗子了。“那找你们干活的城建公司该吃亏了吧?”我一下子成了万考的小学生了。“吃亏?工程包一次他们得一次回扣,包两次得两次回扣,这么简单的加减法谁不会算?”

我真有些糊涂了,心里就嘀咕,都不吃亏,总有吃亏的吧?这么翻来覆去铺了挖,填了又铺,那吃了大亏的究竟是谁呢?

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-5-25 22:11 , Processed in 0.056833 second(s), 21 queries .

返回顶部