博客西藏在最高处过一种生活

日志

一道小学数学应用题

已有 470 次阅读2014-11-25 11:49 |系统分类:见闻

一道小学数学应用题

      一天早晨,我正在小区的雁栖湖旁看几只在水里嬉戏的白雁,邻居的小姑娘子怡跑了过来,递给我一本大大的、厚厚的、翻开着的书,同时还气喘吁吁地说来一句话:“爷爷,这道题我实在不会做,您教教我吧。”

     接过书,我一看,那题目是:“据了解,个体皮鞋店销售皮鞋只要高出进价的20%便可盈利,但老板们常以高出进价的50——100%标价,如果你准备买一双标价400元的皮鞋,在保证老板盈利,而你又不吃亏的情况下,最少还价多少元?最多可还价多少元?”

     看完这道题,再看看站在我身旁的这个十岁小姑娘,我的思绪也像湖里的白雁一样,随着波涛起伏翻腾了起来。

     回想还在西藏时,由于学校条件比之内地差距不小,我那两个孩子的小学教育,都是我在藏北牧区,就着昏暗的酥油灯光,按照妈妈在抗日流亡路上教我的土办法来完成的。后来,我到了拉萨,家里也有了电灯,我又接二连三辅导过几个藏汉族同事的小孩,退休之后,更是“专职”辅导小孙孙学习小学课程,后来又带着他,在内地四处求学,并让他在不满13岁的时候,以超过“一本”许多分的成绩,考上了自己心仪的大学。可是此时此刻,看到小学数学书上的买皮鞋,应该如何还价?还有“销售”、“盈利”、“标价”、“吃亏”等等字眼,我觉得社会实在是日新月异、今非昔比了!

      我耐心地给子怡讲解完题目。她高兴地与我道别,我依旧坐在湖旁边,继续思索着今天看到的这道小学数学应用题和因此而引起的诸多遐想。我决定,就在今日,我一定要去书店买来一本“小学新型题库——数学”,好好补上这一课。既能够帮助子怡,也锻炼了我的思维,预防老年痴呆症。一举两得,真好!

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-8-19 07:12 , Processed in 0.024808 second(s), 21 queries .

返回顶部