博客西藏在最高处过一种生活

日志

我的两个第一次

已有 417 次阅读2008-12-16 17:45 |系统分类:见闻

第一次发现我抽烟

我很小就开始吸烟了, 虽然没有烟瘾但就是喜欢跟大人们这样摆一副大人样子跟他们坐着吸烟。  感觉自己也长大了跟那些大人们一样。 我和我表哥经常去偷我父亲的烟。 我不知道什么牌子也不记得好不好抽。 不知是多少年后家人发现我在吸烟,可是我记得是我母亲首先发现的。 那是一个冬天,我和母亲给一头牦牛拓东西,拓的东西很重。我和母亲需要同时出力抬上。而切需要面对面地抬。当我们同时出力时母亲从我粗壮的口气中闻到了我口中烟味。她就问我“你的口中怎么会有哪么浓的烟味,你不是在抽烟吧?”我一口否认了事实。 可是没想到之后母亲一直在暗中监视我。终于在一个晚上母亲拿着一个长棍子我让不得不认了, 其实她找到了证据。 在我承认的哪个下午,我还记得天空飘着一些小雪。 我母亲说她去放牛。我看见她过了我们家门口结了冰的小河后,我就很习惯地进了隔壁的屋子里点上了那只让我挨打的烟头。 母亲却也在暗中看我。 她看见我进了邻居家后就猜到我在做一件她不希望看见的事。她回头悄悄地进了邻居家一看却看见我在吸烟。

我第一次钻帐篷

我有两个哥哥他们几乎每天晚上都去钻帐篷。而我孤苦伶仃地需要守着我们的床铺,有时他们都很快就回来,有时他们快要天亮是才回来,他们每晚都同时出去但不是每晚都同时回来。 我常问他们如何钻帐篷和跟女人睡觉是什么感觉。有些时候他们回来后就会聊一些他们的“收获”和“遭遇”、每次我听见他们的故事后我很恨自己不赶快长大。 我求他们带我一起去可是每次都把我留下。 我知道在我们牧场的不远处就有一个跟我年纪差不多的小姑娘。我很想去钻她们的帐篷,可我一人不敢去。  皇天不负有心人,终于我可以和我表哥(比我大一岁)去钻帐篷了。 那夜两个哥哥离开后我们也开始我们的行动。 在黑夜里我们在草原上像个受了伤的小鸟一样非常小心非常安静地迈步,因为我们怕在周围狂叫的藏獒会“欺负”我们。 我们离她们的帐篷只有30米左右了,我们的脚步更缓慢,靠近牛群时有些不爱睡的牦牛一下站起来,这让我们吓的往后跑,因为都觉得可能她们的父母听见了动静了。当我们发现没人后,再一次走向帐篷。可是这会更多的牛站了起来。我们又是一次撒腿就跑。可是还是没人追。第三次接近牛群时几乎所有的牛都站起来了。我们很害怕让她们抓住(其实被抓了也没什么)。 后来我们等了很长一段时间可那些牛依然站着。我们只好回去了。 那晚虽然没有得到渴望很久东西但至少经历一些东西。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 蓝天 2009-4-8 18:42
我非常崇拜和信仰这位伟大的人物,因为,他每时每刻地都在为本民族默默地贡献。不像其他一些活佛那么张扬。他不图财权,不惧别人的闲话。咱们看看这位大师管理下的拉卜楞寺,如此的整理,如此的自理。几乎所有安多(也包括一些卫藏和康)格鲁派寺院都有大师派送的来自拉卜楞寺的高僧在传扬佛法。有人对大师说;“仁波切,不要把所有格西都往外派,我们这里怎么办?”,大师却回答说;“那又怎么样,佛教不是必须在拉卜楞才寺可以弘扬”。如果不是这位大师对前后事情的变化了解。拉卜楞寺也跟哲蚌寺和色拉寺一样不能正常学习,也跟塔尔寺一样已经变成了观光场所了。 当然还有一些重要的但不便提、、 祝大师万寿无疆!!!
回复 蓝天 2009-4-8 18:45
看到你写大师的文章很感动,嘉木样大师就如同你写到的那样.他时刻在为大家着想,自己不图名利不图钱权,真真是一位圣人.祝福大师万寿无疆.同时也谢谢你

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-9-23 10:58 , Processed in 0.300274 second(s), 22 queries .

返回顶部