博客西藏在最高处过一种生活

日志

藏族诗人扎西才让荣获第二届九月诗歌奖评审奖

已有 604 次阅读2017-11-17 11:22 |个人分类:扎西才让文学新闻|系统分类:文学| 评审奖, 扎西才让, 桑多河畔


短 讯

 

近日,第二届九月诗歌奖颁出,藏族诗人扎西才让以其系列组诗《桑多河畔》获得评审奖。

九月诗歌奖由韩山师范学院诗歌创研中心、潮州市作家协会、潮州市人才驿站主办,中国电信潮州分公司、潮州市人才驿站湘桥分站、潮州市惠潮旅游文化传播有限公司协办。

第二届九月诗歌奖征稿自年初发布以来,共收到诗人来稿700多份,经初选和复评,决出进入终评二十强:一度、马行、王诗彬、扎西才让、冯娜、老井、阮雪芳、辰水、辛增路、杨泽西、李啸洋、李不嫁、李郁葱、张凡修、杨献平、陈仁凯、林非夜、高鹏程、笨水、魔头贝贝  (按姓氏笔划顺序排列)。1111日,第二届九月诗歌奖尘埃落定,云南诗人冯娜获主奖,浙江诗人李郁葱、山东诗人马行、广东诗人阮雪芳、河南诗人杨泽西、甘肃诗人扎西才让获得评审奖。

 

 

授奖辞

 

扎西才让的诗举重若轻、思深神远。他的诗行走在高原,在对天地日月的冥思中抵达星星和神祇、时间和宇宙。扎西才让用诗凝视高原上的桑多河,冥思着山川如何化作芸芸众生生命中的精神基因,也冥思着时间变速的河流中,人和神的相互应答。鉴于此,特授予扎西才让第二届九月诗歌奖评审奖。

 

终评委员会

 

终评委主任:

黄景忠(文学评论家,韩山师范学院教授,《韩山诗歌文丛》编委会主任);

终审评委:

王光明(文学评论家,首都师范大学教授,博士生导师);

张桃洲(文学评论家,首都师范大学教授,博士生导师);

荣光启(文学评论家,武汉大学教授,硕士生导师);

黄昏(诗人,《九月诗刊》主编);

陈培浩(诗歌评论家,韩山师范学院副教授,文学博士)。

 

 

《桑多河畔》(10首)

 

黎明时分

 

窗外风声,是我们前生的叹息。

窗外水声,是我们今世的叹息。

 

桑多河畔,水声哗哗,风声嘘嘘。

你的我的他的女人,

从山地牧场上背回了牛粪,

从母牛那里取来了新鲜的奶子,

从度母那里,领来了你的我的他的

隆鼻深目、精瘦机敏的孩子。

 

桑多河畔,我们在风声里撕打,

在水声里把腰刀捅进别人的身体,

在女人们的哽咽声里突然死去,

——水声哗哗,风声嘘嘘。

 

我们死去,又活过来,

但还是带着人性中恶的种子。

 

 

桑多河畔,每出生一个人,

河水就会漫上沙滩,风就会把野草吹低。

桑多镇的历史,就被生者改写那么一点点。

 

桑多河畔,每死去一个人,

河水就会漫上沙滩,风就会把野草吹低。

桑多镇的历史,就被死者改写那么一点点。

 

桑多河畔,每出走一个人,

河水就会长久地叹息,风就会花四个季节,

把千种不安,吹进桑多镇人的心里。

 

而小镇的历史,

早就被那么多的生者和死者

改变得面目全非。

出走又回来的人,你已不能

再次改变这里的一草一木了。

 

扎西吉,你能带走我吗?

 

桑多河畔多么安静,晨曦自东山突现,

琉璃瓦的屋顶在光中颤动,波浪般鼓荡不息。

 

早起梳妆的扎西吉,让人心疼的扎西吉,

骑着红色摩托要去县城的扎西吉!

 

——你能带走我吗?

——你能带走我吗?

 

带我远离这牛皮一样韧性的生活,

带我走向那神秘又陌生的远方。

 

我就是那个因你而失明的男人,

爱,已在骨头里骨髓一般悄然滋生。

 

我苍老的那天

——致父亲

 

我苍老的那天,

或许来不及向你忏悔。

 

我自身就是感叹,

坐在桑多山上,安静得像座坟茔。

 

我肯定会一不小心就想起当年,

那时我年纪轻轻,天下就在我心,

 

都怪那一张皱巴巴的地图,

指引我离开你,到了大浪淘沙的年代。

 

桑多山上的雪豹

——致诗人索南昂杰

 

桑多山上的积雪随风扬起,

那风拂去了你的足迹,

若你还是我忧郁的兄弟,

就该像海明威那样回到你的故里。

 

你在人迹罕至处舔拭着伤口,

我在茫茫人海里聆听着神谕。

当桑多山上的积雪随风扬起,

我的野兽兄弟,你到底去了哪里?

 

或许在阴影中你会感受到恐惧,

那与生俱来的孤寂使你渴望远离。

当桑多山上的积雪随风扬起,

你回来了,已经不再是一段传奇。

 

晚风里的桑多山

 

山上,星星可以被人摘下来,

像钻戒那样佩戴。

 

山下,河流如银色哈达,一把抓起,

就能搭上我们的脖颈。

 

晚风里的桑多山,

已经像只熟睡中的疲倦的豹子。

 

明天我就离开这里,离开这里,

放佛早已若无其事。

 

坐大巴回乡

 

像一群屈辱的士兵回到故里,

带着内战时悲哀的神情,

更像一群精力过剩的野兽,

在异域受挫后,精疲力竭地回来了。

 

前方桥头,是我的桑多镇!

 

三个小时的路程:

前一个小时,和多数人一样,

我度过了

叽叽喳喳奋勇表现的青年时代。

 

中间一个小时,和多数人一样,

我沉思,昏睡,是个秃顶的中年男子。

最后一个小时,我惊醒过来,

开始无限珍惜那剩下的岁月。

 

哎呀——,前方桥头,是我的桑多镇。

我在这里出生,也必然……死在这里。

 

 

古旧的巷道里,秃头赌徒和黑瘦的

收废纸的老头,说了几句闲话就分了手。

 

奶牛一样肥胖又强势的女人,

把泔水倒入幽暗的下水道。

 

不知是谁家的孩子,勇敢地

打飞了树上的小鸟。

 

当那个贪婪的妓女在某处平房里暴毙之际,

街道办的人还没查出她的户口。

 

阳光普照着她的小院,使她的死亡,

更像是一个沉重的春梦。

 

被爱抛弃的男人

 

他在街上摔倒,

有人扶起他,却不爱他。

 

他在房间里昏睡,有人进来,

陪着他睡,却仍不爱他。

 

桑多河畔的密林里,

女人的乳房像极了巨大的白色蘑菇。

 

他抓在手里,像抓着对生活的热望,

那女人还是不爱他。

 

他只好离开桑多镇,到陌生的地方去,

关上窗,缩起肩,孤单地抽噎。

 

窗外,是繁星映照下的陌生的雪野,

那么真实,那么美。

 

 

我们又出生了,

又在饥饿而特殊的年代成长,

也在和平的年代,

仰望并思考人类都关注的上苍。

 

岁月又把山岳改成河流,

把飞鸟变为粪土,

把生活在桑多的你、我、他,

再次装进她黑暗的腹部。

 

我们只好渴望着

以创始者的形象再度轮回,

还是有着黑色长发金色皮肤,

和强大的生殖能力。

 

如果这些渴望能够再度实现,

那么,我们还是会种出五谷,

盖出房子,生息繁衍,

和其他物种疯抢生存的地域。

 

 

《桑多河畔》(系列诗歌)

入选、获奖、评论情况

2014.82016.8

 

入选情况

 

1、组诗《青藏星辰下》入选《国际汉语诗歌》2014年卷(谭五昌主编,线装书局);

2、组诗《寂语》入选《1991年以来的中国诗歌》(徐江主编,长江文艺出版社);

3、短诗《如此陌生的人间》入选《2015中国诗歌排行榜》(邱华栋主编,周瑟瑟选编,百花洲文艺出版社出版);

4、短诗《桑多河:四季》入选《2015中国年度诗歌》(林莽主编,漓江出版社出版);

5、组诗《桑多镇》入选《当代新现实主义诗歌年选•2015卷》(李荣主编,长江文艺出版社);

6、短诗《归途》入选《中国诗歌精选300首》(顾懿初主编,德宏民族出版社);

7、短诗《改变》入选朱零主编、作家出版社出版的《2016年度诗人选》,周所同、吕达主编,花城出版社出版的《2016中国诗歌年选》,中国作协创研部选编、长江文艺出版社出版的《2016年中国诗歌精选》,霍俊明主编、中国青年出版社出版的《2017天天诗历》;

8、短诗《当我从群山之巅回到小镇》入选周瑟瑟主编、白山出版社出版的《新世纪中国诗选》;

9、短诗《香浪节》《头戴玛瑙皮帽的扎西吉》《野鹿:王者之风》《冬至那天的酥油灯》《绝不再来》《羊人》《野兽》《改变》等八首诗入选朱零主编、作家出版社出版的《2016年度诗人选》;

10、短诗《黎明时分》《回寒》入选陈惠琼编选、花城出版社出版的《中国散文诗年选》;

11、短诗《父亲》《如此陌生的人间》入选月色江河主编、香港天马出版有限公司出版的《2016年中国微信诗歌年鉴》;

12、短诗《佛的眷顾》入选杨志学主编、新华出版社出版的《中国年度优秀诗歌2016卷》。

 

获奖情况

 

120149月,《桑多河畔》(组诗)荣获由北京《诗探索》编辑部、中共高密市委宣传部、潍坊学院宣传部、高密市文化广电新闻出版局联合主办的第四届中国红高粱诗歌奖。

220159月,《藏地酒歌》(组诗)获诗刊社、茅台酒厂联办的首届“茅台杯”全球诗歌征文三等奖。

320166月,中国诗歌学会和北大诗歌研究院以诗歌评论家评选和读者共同参与的方式,评选出十位“新诗百年•我最喜欢的田园诗人”:海子、流沙河、姚振函、痖弦、饶庆年、梅绍静、蓝蓝、雷霆、刘小放、扎西才让。

420167月,《扎西才让诗歌作品》获由中国作协诗刊社、玉树州委宣传部联合主办,玉树州文联、玉树市人民政府承办的第三届中国•玉树唐蕃古道文学奖。

520168月,《藏地短歌》(组诗)获由甘肃省文联、甘肃省作协主办,《飞天》杂志社承办的第二届《飞天》十年文学奖之诗歌奖。

 

相关评论

 

1、《诗探索》2015年第2辑理论卷刊发陈大为文学评论《玛尼石上的行书——当代西藏汉语诗歌的原乡写作,论及扎西才让的原乡写作。

2、《诗选刊》2015年第8期刊发袁增欣文学评论《先锋的诗歌具有侵略性——以第二届甘肃诗歌八骏为例》,论及扎西才让诗歌创作情况。

3、《文艺报》201511月刊发唐翰存文学评论《有一种诗歌叫甘肃》,专题评论第二届甘肃诗歌八骏的诗歌创作,论及扎西才让诗歌创作情况。

4、《甘肃日报》201511月刊发周公度的《甘肃文学论坛第二届甘肃诗歌八骏研讨会上的发言》,评论第二届甘肃诗歌八骏的诗歌创作,论及扎西才让诗歌创作情况。

5、《甘肃文艺》2016年第3期刊发台北大学中文系教授陈大为的文学评论《白鬃马穿过甘南——论扎西才让的原乡写作》。

 

 

方家点评

 

当代藏族诗人的汉语写作,最突出的是原乡图象。对大部分诗人来说,原乡有时是阶段性的写作计划,更多时候只是偶然的,若要观察一个具有较大时间跨度的样本,长期生活在甘南藏族自治州的扎西才让是最理想的选择。从一九九二年至今,扎西才让的原乡写作始终坚持着“以人为本”的核心观念,他的对文化记忆和场所精神的经营,都透过不同人物的生命际遇来构筑而成,让每个地点都有它的故事,最终完成甘南原乡图象的建构。

——台北大学中文系教授  陈大为

 

扎西才让的诗歌创作路径大致是采用感兴——叙述——感怀的写作方式。扎西才让基本上一直生活在甘南,故乡的花草树木深深镌刻在他的心灵深处,他不时的在内心深处咀嚼回味故乡的味道,多年的城市生活又让他对所生活的城市有了相当的了解,他不再从道德评判从手看待生活中存在的一些现象,而是以无限的同情、怜悯看待人们的生存样态,多年的感受、多年的耳濡目染、多年的不懈思考理解使得扎西才让能将甘南的日常生活转化为审美世界中的桑多情思,成为他诗歌写作、散文写作的创作原动力。

——西藏民族大学文学院  魏春春

 

扎西才让诗歌中的“地域性”营造的是一个独特的时空,当我们按照相应的地域常识去按图索骥的时候,发现自己不知不觉中进入了一座迷宫,在那里,所有的事物既是熟悉的,又是陌生的。我们仿佛在一个多维世界里穿梭,事物从各个角度、各个方向在向我们打招呼、和我们对话。而所有这些,和生活中的扎西才让那灿烂中藏着冷峻的微笑一样意味深长。由此,我们有充分的理由相信,扎西才让是一个让我们充满期待的诗人。

——甘肃民族师范学院  安少龙

 

扎西才让的诗歌具有鲜明的地域特色,但其诗歌的优长之处,并不在于对地域特色的呈现上。扎西才让的诗歌具有强烈的画面感,语言方面具有典雅含蓄的审美特征。在对独特的艺术风格的追求中,扎西才让通过诗歌表达了自己对生活的深切体验和生命存在的深刻感悟。这使他的诗歌蕴含了深厚的审美意蕴。

——西藏民族大学文学院  胡沛萍

 

藏族诗人扎西才让的汉语诗歌,建构在文学人类学的理念之下,并用一定的思想体系诠释了人与神、人与自然、现代文明与传统观念的复杂关系,提示了现代社会中信仰建构的重要意义。这无疑呈现出了当代少数民族诗歌的时代特色和文学情怀,拓展了中国当代诗歌的书写场域,丰富了当下诗歌的内在特质,成为当代少数民族汉语诗歌创作中的一盏明灯。

——西北师范大学现当代文学在读博士研究生  朱永明

 

 

诗人简介

 

扎西才让,甘肃甘南人,藏族,中国作家协会会员,甘肃省第二届诗歌八骏之一。曾获中国红高粱诗歌奖、海子诗歌奖、三毛散文奖、甘肃省敦煌文艺奖、甘肃省黄河文学奖等奖项。著有诗集三部。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2017-12-16 01:35 , Processed in 0.280349 second(s), 22 queries .

返回顶部