日志

雷建政电影文学剧本《疆界》在《中国作家》发表

已有 716 次阅读2015-12-31 16:18 |个人分类:扎西才让阅读视野|系统分类:影视| 电影剧本, 疆界, 中国作家, 雷建政


    近日,作家雷建政以草山纠纷为题材的电影文学剧本《疆界》在《中国作家》2015年第12期发表。

    《疆界》以中央电视台(一套)20141022日《新闻联播》及20141030日《焦点访谈》播出的甘南藏族自治州有效处理卓尼县两藏族村落草山纠纷问题专题片“融雪车巴沟”为引子,讲述的是在很早的年代,西部草原上发生草山纠纷并如何妥善解决的尘封往事:北部草地和南部草地比邻而居,占有欲望的撩拨下,两部落为争夺草场年年械斗。在尝足了冲突死人的回报后,开始恢复局囿求安的理智,两部落共做退让,空出一条宽阔的草地中界,双方畜生不能到这里放牧,双方牧人不能到这里割草,以保证不发生接触,避免争斗。守山就从那时候开始了,两部落各自派人,相互监视。后来,时移境迁,守山又成了占有,视线之内的草地都说是自己的,于是械斗开始,两部落又深陷于争斗的轮回。人死伊时,惨痛带来无限追悔,接下来的日子自然相安无事。七年八载后,血又热了,情又沸了,两部落又会派出守山人。到了深秋割草之际,北部草地的守山人桑,举火烧山,断了械斗的根源,也自灭于野火。他以牺牲自己为代价,完成了守山的任务,也使两部落从此停息了战火。两部落在中界草地中心,摞起了一道长长的石头墙,和平时代终于再度来临……

    《疆界》以鲜明的人物形象、感人的故事情节、发人深省的剧本主题,深入地呈现了藏地草山纠纷发生的原因、过程和后果,探究了纠纷产生的内在根源,提出了可行的解决方案。更重要的是,剧本借草山纠纷一事,剖析了藏民族深入骨髓的草山情结和在困苦中艰难争斗的生存意识,呈现了人性之恶的无限破坏性和藏传佛教催人向善的巨大力量。

    作者雷建政,男,汉族,祖籍河南孟津县,在甘肃夏河出生并长大。1991年毕业于北京师范大学文学创作硕士研究生班,专业作家。1982年开始发表作品。1990年加入中国作家协会。著有短篇小说集《劫道》《西北黑人》等。作品获全国五四青年文学奖、甘肃省敦煌青年文学奖、甘肃省敦煌文艺奖、甘肃省优秀作品奖、甘肃省文学评奖优秀作品奖。小说作品被《新华文摘》《作品与争鸣》《小说月报》等转载,被人民文学出版社、中国青年出版社、中国农村读物出版社等出版的专集收选,日本《中国现代小说》译载。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-1-18 07:03 , Processed in 0.025649 second(s), 21 queries .

返回顶部