日志

实习总结

已有 794 次阅读2007-1-8 15:52 |系统分类:见解

实习总结

我根据电大工作站的要求,在炉霍县朱倭小学进行了为期一个多月的实习生活,提高综合素质,实习是学校教学工作的一个重要环节,是学生理论联系实际,成为合格而有用人才的基础。在着期间让我见识了许多,也收获了许多。在这里,我的工作分成了三个部分:班主任, ,教学工作,社会调查报告.而我想:我获得的不仅是经验上的收获,更多是教学管理,课堂教学等的理念,以及他们带给我的种种思考.现将我的实习工作做如下总结:

,教育教学实习工作的基本情况 在实习期间,我遵守学校的规章制度,虚心求教,实习期间每周的课时是15节,承担了五年级一班的班主任,同时任教该班的数学和体育课程,在教学上认真备课,钻研教材,努力上好每一堂课,也向其他教师学习,听课记录了15次。在班主任工作上认真负责,深入了解班级和学生的实际情况,开展了主题班会和趣味性的课外活动,总之我兢兢业业、认真负责,受到实习学校领导和老师们的高度赞扬和评价。

(一)、教学管理理念
在这个学校里,从领导阶层到一位普通的科任老师,都秉承以学生为主体的宗旨进行学校的管理,进行教学工作的开展。鼓励着老师做各种研究,各种改革。每个班主任都有着自己的管理经验与管理宗旨。有了这种思想的自由,自然这里也就充满着探索与尝试,从而有所创造与进步。在我实习的班集体中,班主任对他的学生说:“我要让你们成为学习型的管理者,也是管理型的学习者。”这样一句简单的话,让我感到这里老师进行班级管理的良苦用心。他们关心的不只是学生的学习,更多的是从一个完整的人的概念出发,去培养学生多方面的素质。
   (二)、教学理念
    在实习期间,借着听课的机会,我听了很多的县级,校级的公开棵,还有理科实验班的课。在这些课堂上,让我看到教学改革正在悄然进行,有意识的老师正在努力体会“以学生为主体”的课堂模式。学生的创造也逐步成为教师追求的教学效果。其次,这里的老师也都在适应着多媒体教学,信息化教学,使得课堂更加生动,资源更加丰富,学生获取学习资源的渠道也就更多。尽管,这种教学理念、教学模式的推广仍然有很长的路,但似乎也并不遥远,相信,这股改革的浪潮会给教育领域带来很大的冲击。
    (三)、实际工作经验
在上面,是我在这所学校感受最深刻,也是认为最有意义的收获。实际工作经验上,由于在指导老师的指导下,也获取了许多。
在班主任工作上,我认识到了一个老师的表率作用是很大的,学生时刻看老师,作为一个老师,应该从自己严格要求,并影响感染学生。这就要求师生之间的相互交流必须是贴心的,也是带有希望的。实习期间,班主任彭措老师教给了我许多的班级管理经验。我想这些经验是宝贵的,更为宝贵的是老师的主动精神。在他的言谈中,看出一个老师对于班级管理的深度认识。所以我想:一个好的班主任不应只是从学习上给学生帮助,而是从一种“管理”的角度上去让班级受益,让班级体的每个成员成长。
教学工作上,由于指导老师的认真指导,我较好地完成了教学任务。同时,与合作伙伴一同对各种教学模式进行了探讨,尝试。尽管,实习报告有的时候没有达到我们理想的效果,但也获取了很多的教学经验。在上了6节课后,我深刻体会到了了解学生学习水平,性格特征的重要性。一个老师在上课时,一定要围绕着“学生能否学得更好,能否真正掌握方法”的主题,而不是从怎么上好我的一堂课出发。可见,一个优秀的老师需要具备很多方面的素质:扎实的专业知识,娴熟的教学技能,正确的教学理念……这次的实习,让我从实践中去思考自己在课堂上学到的知识,也对于理论知识有了更深刻的认识。
二、取得的成绩
    40多天的教育实习,我们按照实习大纲的要求,使实习生尽职尽责,严格执行宿舍作息制度,认真听取指导教师的建议,在40多天的时间里,使我的教学方法有了明显改进,教学经验有了提高,也获得了很多从书本上无法学到的东西,无论从教学工作和班主任工作各方面来说,这次的教育实习比较成功,受到了实习学校的认可,

通过这次教育实习,觉得自己初步掌握了从事教育教学工作的一些技能,学会了对学生进行思想教育和管理的一些方法,增长了知识,开阔了眼界,同时也尝到了教师的辛苦、乐趣和光荣,对人民教师这一神圣职业有了一种全新的认识。
三、存在的问题
    这次我们的教育实习是比较成功的,但通过有关领导及教师于10月份到实习点的看望也发现了一些问题,今后需进一步加强。 
  1 ,  由于担任科目较多、课时量大,有些课程准备不充分,内容不够熟练,教学效果不太好。
  2.由于条件的限制,少数同学不能充分发挥自己的特长,
  3.专业知识不够扎实,需进一步加强。 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-6-6 06:22 , Processed in 0.051295 second(s), 21 queries .

返回顶部