日志

调查报告2

已有 629 次阅读2006-12-29 13:24 |系统分类:见解

          甘孜州农村教育的调查报告
     炉霍教学班( 05058 )    土登尼玛(学号 0518686)
目的:  了解农村教育的现状,发现存在的根本性的问题,运用电大所学    
       的知识对此进行调查,引起社会各界的关注,从而促进教育的发展.
时间:  2006年11月1日-----2006年2月15日
对象:  甘孜州的农村学校
方法:  查阅相关的资料,与相关人士的访谈,实地走访等.
效果:  全面了解甘孜州农村教育现今存在的问题和困难.
体会:  我国实行"以县为主"的农村教育管理体制,促进了教育管理体制,完善促进了农村教育发展  .然而这次我们走访了甘孜州的两个县的十六个村镇, 通过同农民、教师、村镇干部等阶层交流,我们初步了解了目前甘孜州农村教育的现状和各方面所存在的问题。

一、关于教学硬件方面:  
    由于甘孜州的经济状况、地理位置、民众意识观念等多方面的综合因素制约,当地的教育基本硬件设施仍处在相对落后的阶段.其落后的主要体现在三个方面:  
    第一,学校房屋陈旧。因为甘孜州地处四川西部,气候恶劣,交通不便,面积大,而人口分布稀疏,小学一般是乡(村)属小学,规模小,在校学生数量不超过300人,少的甚至就一二十人。因而乡村里很难投入大量资金到这些学校来建造校舍。长时间以来,大部分学校房屋得不到修整翻新,才出现了我们走访时的破败景象。  
    第二,学校体育、娱乐设施简陋。一般中小学的体育设施仅限于单个陈旧的篮圈架和一个劣质篮球场(有的中小学篮球场地是裸露的土地)及一些歪倒不堪的双杠,水泥乒乓球台而已,至于娱乐设施则更谈不上。            
    第三,教学设施欠缺。据走访观察,除个别学校外,甘孜州大部分学校基本教学设施缺乏,而幻影灯,电脑等教学设施更是严重不足

二,公共卫生服务体系严重滞后。

首先是学校的饮用水问题。由于地处偏远农村以及财政困难等因素,各地都反映学校饮用水存在严重的安全隐患,如炉霍县16所乡下的中小学在冬天不能饮用自来水,康定县有12所学校饮用水源受到一定程度污染,有的学校甚至面临水源枯竭。由于饮用水不卫生,给师生健康造成严重威胁。

   其次,我们所考察的大多数农村学校,学生宿舍破旧、拥挤,常常在一个20平方米的房间中安置多个双层床,有的寝室竞住了近20多位学生!这些学生宿舍通风条件不好,卫生环境极差,安全隐患极其严重,一旦有学生得病,就会影响一大片。

三,师资方面的问题:  

据调查,目前甘孜州的师资现状主要呈现以下几个问题:

   其一,在甘孜州偏远地区,教师资源缺乏严重。炉霍县下罗科玛小学的六个班级只有六个教职工,也正是因为这个原因,一般中小学教师被要求同时从事多门课程的教学。许多教师要教语文、数学、音乐、体育等多门课程,几乎每天要上6节课。然而一个人精力有限,一个教师从事如此多门课程,工作时间过长,难免会出现缺乏耐心,责任心大打折扣的情况,专业也未必对口,这样必然会影响教学质量。  
   其二,教师流失严重,造成教师流失的主要原因有:条件问题,农村的条件怎么都没有城里的好,在城里工作工资待遇相同,奖金和补贴远比农村里的好,各方面的机会也比农村的多,因此许多教师都想方设法的调迁到县城里工作,农村里留不住优秀的教师。再由此,在教师间就形成一种观点,到乡下中学就教只是一个“镀金期”,很多教师只是将其看成一种往上爬的阶梯,因而出现“身在曹营心在汉”的现象,教师不是全心搞好教学,而是满门心思寻求调迁机会。教师如此,又怎能提高教学质量呢?  
  其三,教师素质存在一些问题。现在初中教师学历一般是大学专科或师专函授。但也有些特殊情况,如 普通的中专生就在中学任教,小学没有毕业就在小学任教当然,学历不是本质因素,但教师素质却能反映一个学校,一个地区的教学水平。由于本地教师师专函授。但也有些培养不足,大部分教师来自较远地方,居无定所,责任心不强。严重的制约着教育的发展. 

四,关于学生流失方面的思考:

  目前部分学校的学生流失现象严重,调查结果显示,康定县一中学某班初一入学时62人,进入初三时只有35人;新都桥藏文中学初一100多人,初三时只剩下52人;宋玉中心校某班入校时70余人,三年级时仅余下40人,失学率高达35%-50%(除去中途转学学生)。农村学生流失现象是多重社会因素共同作用的结果。一方面,在当前市场经济大潮的影响下,大量家长外出打工,小孩得不到很好的家庭教育,更有些家长目光短浅或局限于经济原因,即使其孩子未完成九年基本义务教育,仍强迫其孩子外出打工,剥夺了孩子受基本教育的权力。另一方面,学生本身学习意识缺乏,尤其是一些学习成绩不太好的学生。我个人认为这些学生中途辍学是因为面临来自家庭,老师和同学三方面的压力,丧失了学习的兴趣或机会。与此同时,大量优秀中小学毕业生被招内地较好的中学,致使当地中学生源质量下降再加上中途转学的中学生数量逐年增多,因而出现了农村的中小学成绩逐年下滑的现象,这一结果又影响了教师教学热情,形成恶性循环。  
五,教育管理体制方面的思考:

  现行教师应聘制从大局上看的确有利于教育业的不断进步。甘孜州境内藏族居多,实行一类教学的模式(藏单模式),在招聘的考试中,藏文所占分的比例很少,因此合格的藏文教师少只有少,又面对甘孜州的农村的经济现状,面对学校对教师的吸引力欠缺的局面,农村教育能否在应聘大潮中站住脚实在令人担忧。据调查,当地的中小学校长任期一般不超过三年,在校长任职期间,改革措施得不到彻底贯彻,从而大大影响学校建设。要改变这一现状,黄洞一教师明确表示应该实行校长任届制。的确,实行校长任届制即将校长任期定为4-5年,是避免校长经常性流动给学校带来影响的较好方案。任届制给了校长足够多的时间来进行教学改革,从制度上保证了其改革措施的连续性。然而要突破教师流失这一瓶颈问题,在政府加大对教育投入的同时,学校还应建立教师奖惩体制,成立教师评定委员会,综合教师一年来工作情况,通过严格的审核,由监督体系对教师作出综合评定,并由此决定教师奖罚金额数目。这样可调动教师积极性,使其更专心投入教学,提高教学水平。 
   从总体来看,要发展教育事业,必须坚持和完善“四制改革”。(四制改革是指“教师聘任制”,“校长负责制”,“岗位责任制”,“考师制”)四制改革有利于优化学校管理,提高教师素质,改进教学质量,它从教师责任环节来抓好教育改革,表明了改革的方向,只有坚持和完善“四制改革”,才能从根本上保证教育工作的有力实施和教学水平的稳步提高。

六、教学内容现状分析:  
   据一些甘孜州的教师反映,素质教育喊了十几年了,但目前仍是一句空话,而教育本身已误入歧途,功利性的教学模式将学生带到只有通往大学的独木桥上,葬送一大批本来在其它方面可以大有作为的人才。 
    教学内容上存在的问题主要有三方面,一是思想道德教育没引起足够重视,学生思想道德素质较低,一些学生毕业后成为影响社会安定的不稳定因素。二是吃苦耐劳的教育应成为教育重要组成部分。吃苦耐劳是中华民族的传统美德,是农村人走向社会极其重要的非智力财富。但调查显示,现时期青年身上明显表现出了吃苦耐劳精神的严重缺失。多重社会因素酿成了许多青年过强的依赖心和惰性。对于自身教育已极大落后于城市的农村,再失去吃苦耐劳这一宝贵的精神资源,若干年后,农村又将走向何方呢?因此,吃苦耐劳教育势在必行,全面提倡吃苦耐劳精神,以期达到这一传统美德的生生不息.三是心理教育施行的刻不容缓。就现状来看,洋泉中小学在学生心理教育的环节上极其薄弱,根本没有形成心理教育体系,而一般学生没有什么心理承受能力。事例是令人心寒的:姑咱镇的一家长责骂孩子,其服毒自尽.这的确需要我们深刻反省一下我们的“教学成果”。当前很多青少年把生命当儿戏,根本没有体验到生命的美丽,要么庸庸碌碌虚度一生,要么走入极端。而一旦在生活中遇到挫折,便只看到生活的阴暗面,而非乐观积极地追求生活。于是很多青年甘愿自我沉沦。在家庭教育不合理这一大前提下,学校教育更应承担起它的使命,通过心理方面的良好教育来引导学生形成健康的人格。尤其在农村,心理教育更是任重而道远。

七,关于社会教育方面的思考:  
    在与康定县的王局长的访谈中,他明确指出民众素质已成为制约甘孜州经济发展的主要因素。农民思想观念落后阻碍了许多乡镇企业的发展。而要改变农民思想观念实在需要社会化教育的实行,我认为每个村实在有必要建立一个图书站,给农民提供相关农业技术、家庭教育、时势政策、法律等方面书籍。建立图书站旨在通过书籍传播相关信息和观念来全面提高农民素质,在潜移默化中改变农民陈旧观念,避免农民思想成为农村发展的最大障碍。  
      总之,通过这次调查分析,甘孜州农村教育目前的状况实在令人担忧,我们愿用自己的一番热情和赤诚之心来带动农村教育发展。我想农村教育要结束在黑暗中摸索的教改之路仍需时日。                

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-6-6 05:17 , Processed in 0.051683 second(s), 21 queries .

返回顶部