博客西藏在最高处过一种生活

日志

流金岁月

已有 35 次阅读2019-7-7 19:40 |系统分类:民俗

在将近四年的时光里,次嘎在压力与自豪感中,将一名工艺匠人的梦想和信仰全部融入这项工作里,使其承载了太多自己和其他匠人伙伴的心血和由衷的欢喜。
如今,一时闲了下来,梦境和现实里却总会出现那金光闪闪的坛城。他告诉记者,那是他这一辈子最值得骄傲的作品。他还说:“当完成这件作品时,我自己也非常满意。无论从一位工匠,还是面对自己最虔诚的信仰,我都拼尽了全力,不曾丝毫懈怠,所以我没有任何愧疚感。”
时光打磨岁月,一双巧手雕刻艺术
2016年年终岁末,拉萨冬日最寒冷的时节已悄然临近。一个高大的藏族男子站在大昭寺金顶边上向远方眺望着。
那是次嘎。他像往常一样,一有空就沿着梯子爬上大昭寺的顶层。他喜欢在太阳高高挂起时,俯瞰或远或近的拉萨,仰望布达拉宫,或八廓古街里的人间百态。只片刻,他感觉所有的辛劳就会被阳光散尽。
八廓街上,几柱经幡飘摇在寒风里,转经的,或健步穿过人群,或步履蹒跚。高原阳光刺眼,大昭寺金顶闪耀着令信徒为之敬仰的熠熠光芒。
次嘎喜欢大昭寺的金顶。这里,是他与大昭寺大威德金刚立体坛城缘分的开端。
2011年,拉萨大昭寺启动金顶维修工程。整个工程包括释迦牟尼殿、强巴佛殿、松赞干布殿等5座大殿金顶和部分房檐,总面积达3743平方米,这是大昭寺史上最大规模的金顶维修。而次嘎有幸成为此次维修大昭寺金顶、金属佛像和法器等锻铸造任务的工艺匠人。
次嘎有着高高大大的康巴汉子形象,却不善言辞。正是这一次承担了大量珍贵文物的修复工作,次嘎的技艺得到业内肯定,而他虔诚的为人也得到了寺院僧人和信众的赞赏。于是,当2012年末大昭寺申请的大威德金刚立体坛城制作项目得到中央批准后,拉萨大昭寺管委会和寺院上师们在深思熟虑后,决定把这个项目交给他来完成。
在忐忑中,次嘎承诺并接下了大昭寺坛城项目。这个耗材全部都是金银宝石的大项目让他感到从未有过的压力。但同时,他也感受到了作为手艺人的自豪感。他说:“这是对我价值的认可。”
说起承接这个带给他巨大压力的项目,次嘎说,作为祖辈都在传承佛像金属锻铸造技艺的工艺匠人来说,这样的机会是可遇而不可求的。
从最初的打智线,转化成金属塑像的度量构图,次嘎既要做金匠活儿,也要做银匠活;要完成敲工,以及全部锻铸工序。所有曾经在学徒过程中历经岁月洗礼和打磨的那些时日,似乎又都回来了。
次嘎说:“大昭寺坛城制作过程中,我每时每刻都要保持精力集中,要小心翼翼、精精细细地完成每道工序、每个细节,才可能让这件作品成为可以留传久远的精品。”
所有经过次嘎手中的黄金、白银、天珠、钻石、珊瑚、绿松石、蜜蜡、珍珠等天价材质,他总和大昭寺的相关负责人一一过目、称重,才会镶嵌上色。
今年初,这项历时近四年,由次嘎主导完成的迄今为止含金量之冠、技艺一流的传世佳品得以完工,供奉在大昭寺释迦牟尼主殿前方右侧,已然成了大昭寺又一件供信徒瞻仰和膜拜的圣物。

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-7-16 17:59 , Processed in 0.024616 second(s), 21 queries .

返回顶部