博客西藏在最高处过一种生活

日志

2018-09-14

已有 26 次阅读2018-9-14 12:18 |系统分类:驴友

八廓街的一天,是被人群填满的一天。从早上七、八点开始,街道上便出现穿着户外服装的游客、藏装的老人、便装的上班族及身着校服的学生。在桑烟袅袅的大昭寺前,每个人开始经营起自己新的一天。在八廓街丹杰林社区生活的次白珍也开始了自己忙碌的一天。

  在社区工作已有30多年的次白珍被选为社区网格化管理组组长后,又被居委会推选为户长。说到自己为何会被推选为户长,今年77岁的次白珍老人不好意思地说:“我这个人闲不住,也许是因为我年长,所以评选我来为大家服务吧。虽然我现在年龄大了,但身体还算硬朗,当上户长就要尽量为大家多做些事。”

  次白珍这样说也是这样做的,每天她都会带上红袖章巡逻。一次走访到一处大院时,听一位居民说大院里的厕所堵了。听到这个消息后,她立刻对大院里每一家提出集资修厕所的建议。

  “大家都很配合,没过多久修厕所的钱就凑够了,由大院里一位居民保管着。然后我向社区居委会汇报此事,维修厕所的事顺利解决。”次白珍开心地说。

  提到次白珍,丹杰林居民拉次说:“大院厕所经常堵,每次都是次白珍老人组织筹钱修理的。在社区大会上,她还将集资的账本拿出来,把集资的资金数目、开销及结余向我们公开。大伙们都很认同次白珍的做法。不光是次白珍老人热心社区工作,次白珍老人的老伴占堆也像个小组长,每当次白珍外出探亲期间,占堆都会替她开展社区工作,向我们这些街坊传达社区居委会各种消息和通知。”

  听到被肯定的话语时,次白珍再次不好意思地笑着说:“邻里之间团结和睦、互相帮助,我想趁着自己现在身体硬朗,为大家多做点事情。”

  在走访辖区退休干部格桑朗杰家时,次白珍很熟络地和格桑朗杰的妻子扎桑聊起家常来,从询问生活和子女们情况的内容来看,次白珍非常熟悉格桑朗杰家的情况。

  在扎桑心中次白珍是这样的:“老阿妈经常来家里坐坐,询问有没有什么难处。有时还聊社区建设,聊社区好风气,聊大家碰到的困难。邻居们有啥要帮助的,她都会帮助出谋划策。她把我们看作是自己的亲人一样。”

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-9-23 11:22 , Processed in 0.272196 second(s), 21 queries .

返回顶部