博客西藏在最高处过一种生活

日志

2018-04-30

已有 403 次阅读2018-4-30 14:43 |系统分类:驴友

 “这是我第一次‘触电’,我曾经说过‘永远不想写电影和电视剧’,这次破戒了。”第五届茅盾文学奖得主、藏族小说家阿来,在担任电影《西藏的天空》编剧后,在西藏山南地区乃东县泽当镇的一个小茶馆里接受记者采访时说。

  谈及文学创作和自己第一次担任电影编剧的经历,阿来用“敬畏与勇气”来形容。他坦言,拍电影是一个团队的大工程,而写小说对自己而言,似乎更容易一些。

  第一次“触电”,七天就“交卷”了

  2010年国庆长假,阿来在杭州只做了一件事,撰写电影《西藏的天空》的提纲。“两万多字,七天就‘交卷’了!”

  其实,不是每位茅盾文学奖得主都乐意涉足影视,在《西藏的天空》之前,阿来也是一个电影剧本的“绝缘体”。

  他微笑道:“2009年3月,上影集团总裁任仲伦找到我,希望我动笔。但当时我手头已经有《格萨尔王》的写作邀约,因此我婉拒了上影。”

  “2010年国庆节,任总再次找到我。我也很惊讶,他们还在坚持创作!当时电影团队已经有了蓝本,剧本的关键词是‘翻身农奴得解放’,两位男主角农奴普布和少爷丹增因为命运的驱使而互为替身的情节已经大致有了。我提出,如果我参加进来,要把原来的主题再提升一下,要写‘人的解放’,被禁锢了身份的不同的人,都需要追求解放。”阿来抽着烟,向记者回忆起“破戒”写电影剧本的前前后后。

  他说,两万多字的剧本大纲在2010年的国庆假期中一气呵成,后来又查阅了大量史料,数易其稿,直至2012年初开拍。

 “现在有的作家和电影走得很近,我是‘曾经很远,现在近了一点’。”阿来承认,在自己的心目中,文学与电影之间存在某种“难以调和”的东西。

  阿来认为,电影是一种工业化大生产的产物,要有各种各样不同的人参与进来,这是令小说家“感到害怕”的。

  “我写完小说交给出版社,如果对方要求我改,我就会说,在交稿前我已经把所有可能性考虑到了,让我改,除非是错别字,否则潜台词就是不喜欢这部作品,那就换一家出版社吧。”

  “电影和小说确实是不一样的。在小说创作中,我自己始终坚持这样的美学想法。不是每个冲突都要很激烈、很满,对人物的理解和情感的走向,可以写得沉一点; 但真正做电影时,要把各种冲突在短时间内表演出来。”

  他举例说,比如《西藏的天空》,小说笔法写了三个场景的戏,但导演导下来,发现压缩在一场戏里也足够了。

  “电影是一个团队的事,我跟制片人和导演都说了,好了是大家的好,如果失败,大家也一起担。”阿来将电影编剧这个身份作为自己人生的另一种感悟。

  创作与现实:你要有勇气对历史负责

  阿来担任编剧的电影《西藏的天空》,是由广电总局立项的党的十八大献礼作品之一。故事的时间跨度长达半个多世纪,从20世纪40年代一直写到改革开放,剧中演员绝大部分是“80后”的藏族青年,对白以藏语为主。

  “我写剧本有个宗旨,里面写到的背景一定要非常实。我是藏族作家,我以前写小说,主要是写四川当地的土司制,《尘埃落定》里大家也都看到了; 现在是写西藏的故事,我又从头开始,去了很多地方看外景,查了大量的资料,希望了解那个时代大多数人的想法,而不是坐在家里自己凭空假设。”他说。

  “我想,过去我花了经历,学了文学技巧,也包括西方的文学技巧,但现在更关注历史,写东西之前一定是看历史资料,写完《西藏的天空》,我又多了一柜子的史料。”阿来回忆起,他写剧本时,在西藏自治区政协的帮助下,他阅读了大量口述回忆实录,并从中得到启发。

  “你要有勇气对历史负责。有时‘宣传味’过了头,故事的客观性和真实度就不够了。换句话说,你会变得没有勇气打量历史。我想,我们拍这样一部电影,应该有对历史更客观表述的底气在。”他说。

  阿来坦言,“一回生,二回熟”,自己不排除再参与一部藏族主题的电视剧创作,而小说创作则更青睐现实主义题材,或许下一次要将眼光瞄准城市。

  在接受记者采访前不久,阿来还专门去了位于山南地区曲松县的电影拍摄现场。当剧本定格成胶片,盯着监视器出神的阿来不禁落下眼泪——那天拍的是男主人公丹增几经曲折和他的女儿相认。

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-8-19 08:17 , Processed in 0.024487 second(s), 21 queries .

返回顶部