博客西藏在最高处过一种生活

日志

一个城市藏族女孩的故事(连载20----初来圣地)

热度 4已有 1510 次阅读2014-9-25 17:15 |系统分类:心情| 藏族女孩, 故事, 连载

朋友们 很久没见了, 这差不多一年的时间 ,我搬到拉萨, 开始了自己的生活,一直在忙碌于生活的琐碎以至于都没有时间来好好静下心写我的博文,让喜欢这个故事的朋友都以为我消失了吧?现在开始,我会继续写这个连载故事,希望喜欢我的朋友继续关注我,给我意见和建议。)

 

           2013年九月初, 女孩离开自己的家乡, 成长的故土,来到她的同胞们一直向往的圣地----拉萨,开始了新的生活 。和母亲提着大包小包走进圣城,不料当晚就电闪雷鸣,阿妈说那是好的征兆。

           当晚到拉萨的家时,女孩真的体会到什么叫家徒四壁了,不过房顶还是有的,除了一扇松动的猫眼都掉了的安全门外,房子里一无所有,没有一根电线,没有一根水管,无奈,母亲将之前来拉萨时认识的电工找来,电工为母女俩接了一根电线,连着一颗灯泡,这颗灯泡就开始在空洞的房间发出微弱的光,母女俩搭起户外帐篷,之前寄放在父母朋友家的被子褥子和一些小东西都被送了回来,房间里空洞的可怕,墙的颜色就如女孩当时的心情:心如死灰!一个一百四十多平的房间,回声荡漾,没有一滴水,没有一个插座,在一颗灯泡和窗外暴雨的陪伴下母女俩开始在拉萨的生活。

             第二天起,母女俩成了砖瓦厂、菜市场、建材市场的常客,每天都要去采购,刚开始的水泥、墙漆、砖头、滑石粉、石膏、色漆、木材、瓷砖,样样都要亲力亲为,不能交给包工头,因为他们会用客户付的钱买材质偏低的材料,吃回扣吃太多,母亲不忍心让自己的钱都无缘无故流进他们的腰包,所以只能每趟都自己跑,女孩从来没有装修过一个房间,以前脑袋里都是一些古灵精怪的想法,可是一落实到现实中,都是不现实的,而且她从来不知道装修一个房间,从零开始,是如此艰辛。还好母亲一直陪伴在身边,因为这个房子是作为女孩以后的住所,也是以后的谋生之道。

              整整三个月,起早贪黑,脏活,累活,重活,从未做过的活,女孩都做了,和母亲背4米左右的木桩,电梯装不下,只能一根一根从一楼背到九楼,女孩刚开始被吓到了,甚至觉得不可思议,可是雇人不但要给很多钱,还会磕磕碰碰,所以母女商量自己做,自己搬,自己背,当背到第四五根时,女孩觉得很顺手了,也确定了自己真的是女汉子一枚!虽然肩膀上都是青紫色的一块块,但是看看累在门口的木桩,女孩开始很佩服自己。之后的日子,母女俩一起搬砖头,整整三四百块砖头,雇人又是一笔费用,母女俩想想,既然砖头可以放电梯里,只要把整个砖头搬到电梯里就好了,砖头不如木桩般长,可以让电梯送。母女俩一起搬水泥,那时女孩才知道水泥原来那么重,她们娘儿俩几乎都是托进电梯的!那个重,自那之后,女孩看到院子里有那些做苦力的人背沙子背到满头大汗时会过去帮一把,因为那真的很重!当一天的活告一段落时,母女俩都很高兴,她们都是省下雇人的钱,在干了一天苦力之后,去吃一顿她俩都喜欢的串串香,或者自己做一顿爱吃的,来犒劳自己,肥水不流外人田嘛。每天早上都是八点起床,一直做各种活,要把一个空洞的房间收拾,建立起来是如此艰辛,晚上天快黑的时候再休息,那时的女孩一天可以吃很多,消耗了体力,饭量是变大了,母亲总会准备自己爱吃的饭菜,晚餐母亲是不吃的,为了身体健康,可女孩到了晚上,更饿了,母亲心疼,便带女孩去家附近的茶馆吃面,女孩狼吞虎咽的样子,自己都被吓到了。

              就这样,从刚开始的一颗灯泡,到后来的可以在家做饭,再到后来房子慢慢成型,这个房间里的每一样东西都是经过女孩的手,女孩享受这个流汗的过程。有些深夜,女孩也会怀念家乡的朋友和亲人,也需要一个肩膀,一句问候,有时候也会突然就哭了,可能那时的女孩真的就是所谓的外强中干吧,所有的苦力都不能摧毁她,只有偶尔的孤单,偶尔的 委屈 ……

              母亲在第三个月的时候回去了,因为要回家,妹妹和父亲都在等着她,她在做了那么久的苦力,忍受和我的不合之后,终于可以轻松的回去清闲几天了。那些天,和母亲相处,总是会有些小的摩擦,两个人都不让步,女孩有时候会摔门而出,兜里只有一块钱,却在布达拉广场发一天的呆,只有到了那里,才觉得自己在拉萨,晚上再回去,虽然原本不愿如此,可是两个暴脾气在一起,总会有些摩擦,女孩不不能顶撞,只有自己出去调节,留下母亲一个人在家。可真正到了母亲走的那天,没想到隔着机场大巴的玻璃,两个人哭的稀里哗啦,呵呵,这应该就是血缘吧。

               母亲离开的时候,房子几乎成型,只是还没有购置家具,房间依旧空荡,可是水电齐全,地上也铺了地板,比起刚开始,那可是天壤之别!

             就在母亲离开不久之后,女孩在拉萨认识了一拨朋友,给女孩家的感觉的朋友。

            说来奇怪,这些朋友像一根链条似得,女孩从第一个开始认识,如今已经认识了大部分这个集体里的成员----18怪!

 

(关于18怪的故事,关注下一篇连载吧!)

           

           

 

              

            

  

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 WANMACAO 2014-9-26 08:45
继续哦!
问候
回复 Caramel 2014-9-26 19:21
WANMACAO: 继续哦!
问候
哦呀

也祝您一切顺心
回复 ice 2014-10-3 10:45
嗯,我是以为丫头你消失了,还好又回来了,付出就有回报,看到修缮妥当的房子很有成就感吧,你和你的阿妈都很棒,希望博主在拉萨的生活顺风顺水,有时间多码字。
回复 Caramel 2014-10-15 19:26
ice: 嗯,我是以为丫头你消失了,还好又回来了,付出就有回报,看到修缮妥当的房子很有成就感吧,你和你的阿妈都很棒,希望博主在拉萨的生活顺风顺水,有时间多码字。 ...
哦呀

其实一直想继续的

不想荒废

现在已经基本安定

会继续码字儿的

谢谢您的鼓励
回复 pwj123 2015-1-21 22:25
拜读 继续哦!
一直在关注哦!
回复 Caramel 2015-8-27 22:17
pwj123: 拜读 继续哦!
一直在关注哦!
哦呀
回复 beautifultibet 2016-2-9 00:26
继续哦!   
回复 Caramel 2016-2-20 17:07
beautifultibet: 继续哦!    
好久没有更新了 哈哈

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-9-22 00:09 , Processed in 0.026884 second(s), 22 queries .

返回顶部