日志

信仰,你去了哪里

已有 963 次阅读2012-3-21 00:04 |系统分类:信仰

          很多次都想把自己感触到的写下来,和大家一起分享,很多次又觉得自己的思想过于幼稚,便让那一瞬间的感触,消失在记忆深处。很喜欢来藏网看大家写的日志,分享你们的忧伤和快乐,愤怒和感悟。自己也曾想挥毫泼墨般的写篇不错的日志,可是拙劣的文笔让我实在是难以下笔。在藏网里看到很多有才的藏族人,很佩服你们,读了你们的文章后,很多次在内心深处和你们产生了共鸣,而这样的共鸣是不受时间和空间的限制。很感动。

          今夜无心睡眠,在键盘上敲击着我的问题和疑惑,很多时候,自己会失去方向。即使我把信仰二字整天挂在嘴上,可是内心的空虚与恐惧,依然挥之不去,总感觉心永远也找不到避风的港湾。

          现在是个什么样的时代,我们是幸福还是痛苦,或许有人会很鄙视的说,不要装作带着一副哲人的面具,去谈这些飘渺的信仰理论。我想说,我没有足够的智慧和慈悲,仅一凡夫俗人,我只是想谈谈自己的感触。历史走到今天,我承认在物质生活上,我们确实是赶上了好时候,可在精神上呢?很多人会说物质上得不到最高的满足,还需要精神上的东西做什么,说的通俗点,饭都吃不饱,还谈什么精神。很多时候,我不知道该怎样去解答这样一个哲学命题。有时候,自己也陷入这样的困惑中。我时常在想我们的精神就是信仰,而我们的信仰似乎正在褪去他绚烂的颜色,正如莲花生大师预言的末法时代,今天的这个社会,信仰的缺失道德的确实或许是最为严重的。每次都能在新闻上看到很多匪夷所思的新闻,很多新闻内容其可怕的程度,让你难以置信。可今天的人们在感叹这些新闻信息不可思议的同时,也渴望着每天都能看到这样夸张可怕的新闻,让内心得到扭曲的满足。太可怕了。车压死了人,可以见死不救,置之不理。搀扶老人过马路,变成了被敲诈勒索的借口 ,开车撞人无一丝负罪感,反而将其杀之。最后,因为金钱与权力的因素,并不会得到法律公正的判决。用我们的眼睛看看这个世界吧,怎么了。是不是世界本该就是这样的,是不是大自然弱肉强食的法则,真的是绝对的真理。我相信不是,绝对不是。但一定有人也会说,今天时代赋予我们的主题就是,金钱和权力,即使我们不承认,即使我们再做很多亏心事的时候,任然要打着真,善,美得旗帜。社会穿上一件华丽的外套,蒙蔽世人的心,脱掉外套,藏在里面肮脏的灵魂,正在肆掠着慈悲与爱。

          小的时候,大人们总是苦口婆心的教育我们,要懂得学会善良,谦逊,真诚。可是随着时间的推移,我们长大了,接触到更多不同的人,接触到五花八门的信息,接触到复杂的社会,接触到各种诱惑。我们开始变了,儿时学会的真,善,美。或许此时此刻已经失去他最本真的属性了。每天都是带着面具生活,扮演着不同的角色。儿时的善良,长大后变成了不择手段,儿时的谦虚,长大后变成了恶性的竞争,儿时的真诚,长大后变成了尔虞我诈。是教育出了问题,还是我们自己出了问题。读了十几年的书,接受了十几年的教育,最后回归到内心的究竟是什么,或许每个人只有自己知道。

         人们总是会说,藏地的天那么蓝,水那么清。藏地是世界上最后的净土了,听到这样的话,作为藏人很骄傲,可作为一个地球人,很悲伤。我相信在科技没有这么发达的过去,整个地球就是宇宙中的一片净土,可是,我们为了发展,破坏地球,破坏自己的家园,表面上看,我们什么都有了,什么都得到了,其实,我们失去的比得到的更多,如果人们的欲望得不到满足,我相信2012这样的传说,绝对会得到应证。欲望是个可怕的东西,一味的搞发展,却忽视了心灵的发展,欲望堵塞了心灵,智慧之光慈悲之光怎能照进内心。我也经常被欲望所驱使,陷入无尽的烦恼痛苦中。

      自以为是个有信仰的人,可时常做着没有信仰的事,总是希望通过念诵一些经文,减轻自己的罪业,可是我知道,经常地忏悔并不是一件好事,因为你从不知回头,自私的祈祷也将得不到佛的宽恕。但是我绝不会丢弃我的信仰,只是一时间我找不到你了。

      每次看见磕长头朝圣的人,都有种想流泪的冲动,不是出于同情觉得他们那么辛苦,而是觉得他们的虔诚是多么的宝贵,为之深深地感动,那种感动震颤心灵,五体投地从遥远的多康地区,历经上千公里,最后拜倒圣城拉萨,这过程中,没有欺骗,没有欲望,没有仇恨,等等。有的只是一颗虔诚慈悲大爱的心,我相信他们达到拉萨后,一定能见到佛祖,或许在磕长头的路途上他们就已经看到了佛祖。那一刻他们才是这个世界上最富有最幸福的人。时常我也有这样的冲动,想磕着长头去拉萨。可是这仅限于想想,我不算一个有信仰的人,并不是说我不去朝圣,就没有信仰,而是生活在这样的环境下,我想出淤泥而不染,但是我做不到荷花那样完美,更多的时候,我自己都觉得我把信仰当做了装饰,我感到很羞愧。无比的羞愧。

      信仰是一盏明灯,指引着我们的方向,哪怕是最微弱的一点光,都能激发出我们的慈悲与爱,我不小心丢失了信仰,但我从未放弃过信仰。我需要一盏灯,去寻找我的信仰,我努力的在心灵旅程中寻找。相信自己一定能够找到,也希望我的同胞藏人,希望全世界的人,都能找到自己内心的光,找到信仰。

       夜深了,我去寻找信仰了。晚安。

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 lgz13897123550 2012-3-21 15:42
家庭的问题,情感的问题,朋友的问题,总之,和心理和人际有关的问题。信仰总可以给你答案,假如你认真却对待信仰。
flicker 彩虹炫 | 方式 2012-3-23 14:16
光有信仰。但不知道信仰是指什么的话。那会很多疑惑的。多看世界最完整的宗教《藏传佛教》书籍,网上也有很多活佛讲的法呀。人生的什么事都会有答案的。[quote]以下为泽仁多吉的回复: 谢谢你的建议,我也经常看相关的书籍和视频,也很喜欢看,或许在我写的日志里,并没有充分表达出我想说的,或许只是呈现了一个很表象的观点,总之谢谢你的建议。[/quote]
回复 雪域丹凤 2012-3-31 21:31
拜读了,让我思考了很多。[emot]1[/emot]

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-12 14:47 , Processed in 0.057716 second(s), 22 queries .

返回顶部