博客西藏在最高处过一种生活

日志

历世席力图呼图克图列表

已有 526 次阅读2013-10-23 13:20 |系统分类:见闻


                                                    历世席力图呼图克图列表

                                                                                

    席力图呼图克图,是内蒙古呼和浩特市席力图召的最大藏传佛教高僧。四世达赖喇嘛·云丹嘉措随希迪图葛卜楚学经,举行坐床典礼时,由希迪图葛卜楚抱着坐床。因希迪图葛卜楚坐过达赖喇嘛的法座,蒙古语则称“席力图”,因此成为佛转世高僧名号。

    一世席力图呼图克图·希迪图噶卜楚(?—1638)从三世达赖喇嘛·索南嘉措到蒙古呼和浩特传教,熟悉经典、精通蒙藏汉三种文字。三世达赖喇嘛赐尊号“班第达固希巧尔乞”。明万历十六年(1588),三世达赖喇嘛圆寂,留下遗书,要以希迪图噶卜楚代替三世达赖喇嘛主持呼和浩特教务。明万历十七年(1589),与内蒙古封建主决定以俺答汗孙子为四世达赖喇嘛,并给他讲授经典,主持四世达赖喇嘛坐床。三十年(1602),护送四世达赖喇嘛·云丹嘉措赴藏,后返回呼和浩特,扩建了席力图召,为汉藏混合建筑形式。主持该寺教务。

    二世席力图呼图克图·纳文罗布森扎木苏1639—?)一世席力图入寂后,至青海寻访转世灵童,后迎至绥远席力图召坐床。清顺治元年(1644),在席力图召的僧侣护送下,至盛京(沈阳)参加顺治即位庆祝典礼,并与清朝政府建立了联系。

    三世席力图呼图克图,约在顺治后期至康熙初期。在世期间,对席力图召进行了扩建,使寺庙金碧夺目,顶及四壁皆画有佛像、山水、人物和壁画等,作为宗教艺术而存在。

    四世席力图呼图克图(?—1712)曾往西藏学经。康熙三十年(1691),从西藏回到呼和浩特。康熙三十三年(1694),准噶尔噶尔丹率兵南下,为防止噶尔丹军侵入呼和浩特市,四世席力图呼图克图发动六召僧侣和蒙汉人民修筑外城外垣,加强防守。在清廷的支持下,对席力图召进行了扩修。康熙三十五年(1696),康熙赐名为“延寿寺”。并以幢幡经卷等物赠予召内。四十二年(1703),席力图呼图克图被认命为“绥远地区掌印扎萨克达喇嘛”。

    五世席力图呼图克图17131750)出生于内蒙古乌喇特旗,经过寻访选定,迎入席力图召。雍正五年(1725),由理藩院转呈皇帝核准后,前往西藏学经,回到寺内,把汉文《圣勇金刚经》译成蒙文和藏文。十二年(1734)任绥远掌印扎萨克喇嘛,总管绥远佛教,享年37岁。

    六世席力图呼图克图17511768)出生在喀尔喀蒙古车臣汉封建主家庭。寻访选定后被迎入席力图召内。乾隆二十四年(1759),于大青山北沙拉木楞修建席力图召的属寺—普会寺。乾隆二十七年(1762),赴北京觐见乾隆皇帝。乾隆二十九年(1764),任绥远掌印扎萨克达喇嘛,享年18岁。

    七世席力图呼图克图17841787)经寻访选定被迎入席力图召,不久即逝世。年仅3岁。

    八世席力图呼图克图1788——1793)乾隆五十七年(1792),在西藏用占卜的形式选定青海戈拉洞地方的四岁幼童为席力图七世的转世灵童。仅一年,即逝世,年仅5岁。

    九世席力图呼图克图1794—?)在西藏访转世的幼童,经过金瓶掣签选定。后在西藏学经,嘉庆二十三年(1818),从西藏迎入席力图召,为九世席力图呼图克图。任绥远掌印扎萨克达喇嘛。二十四年(1819),赴北京觐见嘉庆皇帝。道光十二年(1832),赴京为道光皇帝诵经。咸丰九年(1859),他主持重修席力图殿。同治八年(1869),到京觐见同治皇帝。

    十世席力图呼图克图(?—1941)是在九世席力图入寂后,派人寻访的转世灵童。民国二十五年(1936),从西藏迎回席力图召坐床,后于席力图召逝世。

    十一世席力图呼图克图·吉格木德希日布扎木苏1943—)出生于青海省贵南县过马营乡初扎村。从寻访转世的幼童中经过抽签选定,乳名强巴。六岁进入青海噶卡庙学经、次年转德钦寺,十岁转塔尔寺。1956年,从塔尔寺将十一世席力图呼图克图迎至呼和浩特。并举行了隆重的坐床仪式。后担任内蒙古佛教协会名誉顾问。

                                                        (文/隆务·拉加华)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-5-27 03:10 , Processed in 0.048218 second(s), 21 queries .

返回顶部