博客西藏在最高处过一种生活

日志

春风十里不如你

热度 4已有 613 次阅读2017-7-31 09:24 |个人分类:个人作品|系统分类:文学

《春风十里不如你》

    文/明珠

抚一面春光,夜色就像女人

温柔的河水,还有高悬的乳房—日和月

小镇,在这个夜晚很安静

倒是满木丛林有男人和女人的声音

时不时还会传来爱情的旋律

像是春天里万物迸发的欲望

生存或者毁灭

我只需一首诗来定义

如同我的情感

在火山口像冰一样冷却

在冰封一角像火一样燃烧

烟雨红尘,朦胧了多少美

只是,春风十里不如你

             2017.7.31

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 海日卓玛 2017-8-1 15:20
欣赏!
回复 pari 2017-8-1 20:39
給甘肃省省委,省政府,武威市各级主管

Dz-369博客
   藏人文化网:www.tibetcul.com
   热度 1已有 119 次阅读2013-4-14 23:14 |系统分类:环保| 关注, 民生, 天祝县
   毛藏乡以境内毛藏寺而得名,位于天祝藏族自治县西北部。面积586.4平方千米乡辖全台、大小台、毛藏、华山4个村民委员会,总人口294户、1346人,其中少数民族1215人。境内山脉纵横,高峰耸立,海拔在2579—4874米之间,毛藏乡为纯牧业地区,草原面积53.61万亩。森林面积17.67万亩。主要河流毛藏河是石羊河源头,是武威市面积最大的水源涵养林区,又是国家级珍稀畜种高原白牦牛和草原高山细毛羊栖息繁育的最佳牧场。“天下白牦牛,惟独天祝有。”而毛藏的白牦牛更是色纯品质优、群大繁殖快、体胖骨架大、肉质鲜嫩精肉多、性温耐劳。

毛藏乡一般家庭年收入都在七八万元,人均纯收入达到万元左右,这远远超出甘肃省2012年人均收入4495元的水平。但是好景不长,自从2003年第一批投资者在毛藏河上游开发石英矿石以来,森林被破坏,水源干涸,隆隆作响的汽车声打破了这里的宁静,30多辆大卡车来回穿梭在这原本宁静的山谷里,从此人畜均不得安宁。自2009年开始,一批又一批的所谓的投资者或建设者,开始在毛藏河上游一代修建水库用以发电(已经有两座电站建成使用)。因为毛藏河穿梭在峡谷当中,水流急、落差大,再加上狭窄的峡谷为水库建设带来了诸多便利。2012年甘肃大荣公司欲开始在毛藏乡政府所在地修建更大的水库,迫使乡政府、卫生院、小学等搬迁至40公里以外,在武威购买了两百亩土地,建立了乡政府办公大楼和牧民安居房,要求牧民搬迁到这里去集中养殖,而且美名曰为了老百姓进城过幸福生活。对于牧民来说越是分散越有利于生产,有利于环境的保护,分散的特点原本对于牧民就医、孩子上学就已经很困难了,这下好一下子搬迁至更远的地方,迫使你外迁。

   根据《土地法》相关规定,涉及农用地转为建设用地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准。据了解目前在毛藏乡实施的水库建设工程至今还没有任何审批手续。当地百姓集体反对工程的实施,为此,2012年4月12日天祝县副县长马尚杰亲临现场,在针对当地百姓的讲话中说,“这一项目正在审批当中,项目已经获得审批后会给你们补偿的”
   前国务院总理温家宝2012年11月28日主持召开国务院常务会议中强调,农业经营体制改革要因地制宜,有利于保护和调动农民的积极性,把保护农民利益、保护耕地、保护粮食和重要农产品的生产能力放在第一位。十八大报告也提出,坚持和完善农村基本经营制度,依法维护农民土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权。
   再说,先征地后后施工也是国家政策。这些施工团队和其背后的支持者置国家政策于不顾,强行占用牧民用地,大肆破坏环境。此工程对自2012年11月入驻以来,遭到了当地百姓的强烈反对,并出面多次交涉,但他们不顾百姓如何反对,一边施工,一边动用种种欺骗、威胁和个别拉拢等手段。2013年4月12日天祝县副县长马尚志召集当地群众会议,在讲话中说“不管谁再出面干涉工程将一律逮捕,”并说“有的是地方关你们这一千多人”。这就是我们的父母官说的话。
   据统计,水库一旦建成将毁坏和淹没草场面积约3600亩,森林面积约1000亩。而且目前已经在施工区毁坏森林和草场一百多亩,约300人、七八台大型施工机械正在加紧工作。
   这些行为难道就是当地政府对于中央“治理石羊河流域”政策的响应吗、
   当地百姓急切盼望有关方面为长远计、为当地百姓的生机计,出面制止这一违法行为。
   
   网友留言:
   lgz13897123550 2013-4-15 09:37
   这样的事情我们那里也出现过。农民是说不过官员的。呵呵,你和他讲法律,他和你讲道理,你和他讲道理,他和你耍流氓,你和他耍流氓,他和你讲法制,你和他讲法制,他和你讲国情。
   
   恋恋图伯特注明:
   
   甘肃天祝藏族自治县,属于图伯特安多花锐地区之一部本分。花锐地区被分割,由甘肃,青海两省管辖。
   
   被划入甘肃的花锐地区有:天祝县,肃南县,以及整个河西走廊的许多地区。
   
   被划入青海的有:门源县,大通县,互助县,湟水河为界的乐都县,民和县以西。
   
   

此文于2013年04月15日
回复 WANMACAO 2017-8-2 09:37
欣赏
回复 明珠 2017-8-2 10:24
海日卓玛: 欣赏!
感谢阿佳
回复 次卓333 2017-8-4 09:19
手工赞

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-11-17 12:25 , Processed in 0.305623 second(s), 23 queries .

返回顶部