日志

别让疲惫损英才

已有 3817 次阅读2012-5-20 17:44 |系统分类:法律

傅天雨

 

20051117日《春城晚报》报道:在近5年内,北京大学和中国科学院有135位教授死亡,他们的平均年龄为53. 3岁。我认为,生命透支是造成知识分子过劳死的原因。

这些教授的生命透支包括:

1.身体透支。知识分子承担了科教兴国的重任,可是我们在学术管理上,不是注重创新能力的培养,而是落入了量化考核的泥塘,违背了科学研究的规律。比如说:为了造成虚假的学术繁荣,教授们疲于应付,只好到处抄袭,一年出一本或几本书;论文规定字数,每年要求发表多少字的文章;一年一考核,3年不出成果,休想评职称……这些现象从一个侧面反映了科教体制的僵化,也映照出了知识分子的艰辛状况。

2. 精神透支。用饭碗捏拿人,是造成知识分子精神透支的主要原因。这年头,求职不易,工作难寻,科研单位的领导越来越像老板,动不动就说:各位先生,端好你们的饭碗吧!饭就这么多,不听话,出不了成果,你们的饭碗就只好传给别人了……

知识分子有令人艳羡的工作,可是谁能解味他们心中的忧郁呢?是他们常用的词汇。可他们又在忙些什么呢?担心论文写不出来,职称评不着,忧心下岗,结果食不甘味,卧不安席,以至于焦虑郁闷,失落自卑——长期的身体疲劳和巨大的心理压力,把一些人累垮了。生命是宝贵的,知识分子是国家的财富,任何一种生命的透支都是国家人才的损害。

 

From:《春城晚报》December 5th2005   Monday

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-1-18 06:58 , Processed in 0.026949 second(s), 20 queries .

返回顶部