日志

吐蕃与唐朝的八次和盟

热度 9已有 389 次阅读2020-7-5 12:10 |系统分类:文化

吐蕃与唐朝的八次和盟
一、公元705年第一次和盟

公元692年,唐军将领王孝杰率军攻打西域的吐蕃军队,取得胜利,吐蕃大败,唐朝攻占了被吐蕃统治23 年的安西四镇。王孝杰和刘审礼作为唐将曾被吐蕃军队俘虏,但是藏王芒松芒赞给予优待,并送还唐朝,王孝杰在俘虏期间获知大量吐蕃内情,为他日后夺回西域安西四镇有一定帮助。公元696年,吐蕃大相钦陵率军四万攻打凉州。钦陵的爸爸是曾代表松赞干布去长安娶文成公主的噶尔禄东赞。钦陵派使臣要求唐朝撤出安西四镇,分割或归还天山南路十姓突厥部落区域。唐朝派遣郭元振去与吐蕃谈判。郭元振对钦陵说:“你父亲禄东赞一直与唐朝关系不错,你却近年来经常与唐朝作对,你是违背了你父亲的对唐政策。”钦陵答道:“你说得对,双方应该和好。但首先应该让十姓突厥部落与安西四镇的西域百姓各立他们的君长自治,你看如何?”郭元振说:“十姓突厥部落在唐国通往西域各国的主干道上,而且这些部落与你们吐蕃不一样,他们早就归顺唐朝了。”钦陵说:“我并非贪图土地财赋,要是我贪图,我就直接占领你们的玉门、张掖、湟川好了。现在四方各族百姓都臣服于唐朝,我们吐蕃却能够独立自主,都是依靠我们兄弟(钦陵与其弟赞婆当时在吐蕃独掌大权)能够小心护持。十姓突厥部落中的俟斤部落距离吐蕃只有一碛之隔,飞骑十天就可以到达、我们出于担心吐蕃的安全,所以提出上述要求。”双方谈判没有结果。

   

拉萨布达拉宫壁画金城公主照镜子

 

公元714年,唐朝和吐蕃和盟定界,定国界于河源,也就是今天的青海西宁。但是和盟并没带来和平,之后战争又开始了。

三、公元734年第三次和盟(赤岭和盟)

第二次和盟不久,吐蕃便派10万军队进攻甘肃临洮和陇西一带。唐军将领杨炬兵败自杀。唐玄宗命薛讷为陇右防御使,率军十万出击吐蕃,双方在临洮、武阶桥、大来谷一带爆发战役,史称“洮河会战”,吐蕃被打败,伤亡惨重。公元727年到728年间,吐蕃占领河西瓜州。唐蕃在玉门、祁连山、瓜州一带交战,吐蕃失败。唐军乘胜进攻了吐蕃的九曲黄河地和石堡城,毁掉了骆驼桥。吐蕃在黄河南线失利之后,多次派使节与唐求和。唐王并不理睬,说过去吐蕃赞普带来的信“悖慢无礼”。这时候大臣皇甫惟明向唐玄宗进谏,他说:开元初年,吐蕃赞普赤德祖赞年幼,怎么写得出无礼的信件?这一定是大唐边将伪造文书,激怒陛下,让大唐与吐蕃交战,从中渔利,好论功行赏。现在双方打仗,每天花费巨大,河西陇右一带百姓穷苦。陛下可派使节前往吐蕃看望金城公主,顺便与吐蕃赞普议和,从而少一些边患。

开元二十年(732年)唐玄宗改罔极寺为“兴唐寺。”后又改回原名,至今该寺院还在西安

 

由于安史之乱,唐朝开始衰落。公元765年3月,吐蕃使臣与唐朝宰相元载、杜鸿渐在长安兴唐寺和盟,唐朝承认吐蕃对西南地区控制的事实,并送藏王5000多匹绸绢作为礼物。

五、公元767年第五次和盟

公元756年安禄山洛阳称帝,唐玄宗逃往成都,太子李亨在宁夏灵武即为,也就是唐肃宗。藏王赤松德赞是金城公主的儿子,他派人去灵武要求和谈,并希望帮助唐朝平叛。结果唐王李亨并不理会,只是赐宴,便把吐蕃使臣遣送回去了,而唐朝向回纥求了援军。吐蕃见唐朝无修好之意,又伤害了吐蕃自尊。于是夺了唐与吐蕃、南诏之间的门户川西一带。在唐西部、西北部又有多个城池被吐蕃占领。随后吐蕃带着惩罚和抢劫的目的,继续深入,并最终占领长安,立金城公主的弟弟广武王李承宏为皇帝,改年号,释放犯人,设置百官,大赦天下,并洗劫长安。

唐德宗画像

 

公元781年,唐王派遣崔汉衡、常鲁给赞普赤松德赞带了信件,商讨和盟。赞普表示信件中,唐王用词应该修改,“贡献”改为“进”,“赐”改为“寄”,“领取”改为“领之”,以表示双方地位平等。赤松德赞还说:吐蕃和唐朝虽然有甥舅的联姻关系,但唐朝与吐蕃不是君臣关系。藏王提出以灵州之西的贺兰山作为双方的边界,唐王表示接受。公元782年,双方就边界会谈的仪式、时间、地点达成协议,双方同意第二年的藏历元月十五日和盟。公元783年2月20日双方在清水县(甘肃天水一带)和盟,被称为清水和盟,唐朝与吐蕃把贺兰山定为国界。

七、公元791年第七次和盟(平凉和盟)

公元791年5月15日,吐蕃与唐朝和盟于甘肃平凉。吐蕃派遣大相结赞等21人参会,唐朝有侍中浑咸、兵部尚书崔汉衡等率军队2万人参会。

长庆会盟碑仍矗立在拉萨大昭寺前

 

公元822 年,唐朝派大理卿刘元鼎出使吐蕃,吐蕃僧官大僧相贝吉云登与刘元鼎作为在吐蕃方面和盟的主持人。于822年5月6日,在哲堆园,也就是今天拉萨东部的墨竹工卡和盟。藏王赤热巴巾出席仪式。长庆和盟树立了三块石碑记载盟文,一块在拉萨,今天还在;在青海日月山也有一块,现在只剩下残碑;另一块在长安的唐王宫前,今已不复存在。盟文载称“今社稷山川如一,为此大和。然甥舅相好之义,善信每须传达,彼此驿骑,一任长相往来,依循旧路,蕃汉并于将军谷交马其绥戎栅以东,大唐祗;清水县以西,大蕃供应。须合甥舅亲近之礼,使其两界烟尘不扬,罔闻寇盗之名,后无惊恐之患。封人撤备,乡土俱安,如斯乐业之恩,垂诸万代,称美之声,遍于日月所照矣。”长庆和盟后,唐蕃双方基本结束战争状态。


发表评论 评论 (11 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2020-7-6 14:06
欣赏,收藏。
回复 ljh8520035 2020-7-6 18:02
分享了,谢谢你!     
回复 嘎玛绕松 2020-7-7 01:51
收藏
回复 WANMACAO 2020-7-7 09:41
分享学习了
回复 久美多吉 2020-7-7 23:37
一直觉得唐朝时候的吐蕃是最强大的,结合当时的科技条件,藏民族在雪域高原把力量发展到极致了,从那时候起,或者说全面接受从印度那边传过来的佛教开始,吐蕃的力量从内部起开始变得凋落了。各个势力在雪域分崩离析,一盘散沙,再也没有形成过统一的政权。后来的蒙古,因为统治了藏区,从藏区接受了藏传佛教,也放下屠刀立地成佛了,那么强大的蒙古成了一群草原上放羊的温顺牧民了。再后来的清朝,皇家是满族人,从蒙古那里接受了喇嘛教,也慢慢变得闭关锁国,丧失了进取心,整个大清朝好像一个大不丹,自娱自乐了。不是说佛教不好,一个把人民变得温顺的神奇工具,也许这一点,藏民族也做到了极致了,全民信教。
回复 pari 2020-7-15 23:29
吐蕃与唐朝的八次和盟
----------
请注明记载出处,谢谢!
回复 kingesar 2020-7-20 10:06
受益匪浅
回复 恰卜恰土匪 2020-7-20 16:24
感觉有很多与史实相出入
回复 bodyig.net18 2020-7-31 11:37
二次合盟是多少年呢
回复 雪域猛禽 2020-7-31 16:04
bodyig.net18: 二次合盟是多少年呢
公元714年第二次和盟

公元705年第一次和盟后,吐蕃于公元709年派遣大相香多日拉金等去唐朝求婚。唐中宗当即答应把金城公主嫁给吐蕃。公元710年,唐王派左卫大将军杨炬护送金城公主入藏。此时吐蕃已经占据帕米尔地区、塔里木盆地、罗布泊地区。公元678年左右,丽江、大理、香格里拉一带的部落都直属吐蕃。西南大部都在吐蕃的控制之下。

公元714年,唐朝和吐蕃和盟定界,定国界于河源,也就是今天的青海西宁。但是和盟并没带来和平,之后战争又开始了。
回复 雪域猛禽 2020-7-31 16:05
kingesar: 受益匪浅
感谢关注

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-10 07:02 , Processed in 0.069214 second(s), 21 queries .

返回顶部