博客西藏在最高处过一种生活

日志

ཨ་རི་ལ་ནང་ཆོས་ཞུགས་མཁན་མི་ཁྲི་བཞི་བརྒྱ་ལ ...

热度 1已有 864 次阅读2019-11-10 10:34 |系统分类:文化| 佛教, 美国

ཨ་རི་ལ་ནང་ཆོས་ཞུགས་མཁན་མི་ཁྲི་བཞི་བརྒྱ་ལྷག་ཡོད།目前有400多万美国佛教徒

摘要:

2600年的佛教,经历过北传(传至汉地、藏地),南传(传至东南亚),东传(传至日本、韩国)。今天,佛教跨越大洋在北美大陆迎来全面西传的契机,其深刻的历史背景就是西方物质主义和全球化的双重困境。

▲加州洛杉矶西来寺山门


佛教现在是一种美国宗教

佛教是在19世纪晚期进入美国文化意识的。那个时期,带着异国情调的东方神秘主义浪漫观念,刺激了美国哲人、诗人、艺术鉴赏家,以及早期世界宗教学者的想象力。

美国哲学家和作家梭罗在《瓦尔登湖》中,提到自己清晨捧读古印度《薄伽梵歌》的情景。《瓦尔登湖》以崇尚生活的简洁为人生态度,梭罗告诉读者这样一个简单的道理,即“放下”。“放下”是一个佛教上的词汇,也是佛教所推行的教理。“放下”是指在纷繁复杂的社会生活中,放下某些给人精神负担的东西。

之后的20世纪,东西方文明呈现出人类历史上前所未有的激荡和融合。美国为20世纪佛教在西方的传播,提供了一个大舞台。尤其是日本著名禅师、世界文化名人铃木大拙,于1959年将在美国哈佛大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、加州各大学的佛教讲稿整理为《禅为日本文化》一书,在纽约、伦敦出版。在他的热门著作以及后继一批亚洲及美国的佛教导师的推动下,佛教几乎对美国文化的方方面面都产生了重要影响。

 ▲铃木大拙

从上世纪70年代开始,随着大批华人移民来到美国,信奉佛教的人数剧增。

据美国官方统计,目前全美佛教信徒和长期接触佛教的民众400多万人,占到全美总人口的1.5%,目前全美已有佛教社团组织2000个。美国的佛教,按人口构成可以分成两大类。一类是“移民佛教”(Immigrant Buddhism),也就是从东亚、东南亚等各地来到美国的移民,同时也把他们祖籍地不同流派的佛教带到了美国,这些信徒基本上在本民族的社区内从事宗教敬拜活动。另一类是“输入佛教”(Import Buddhism),也就是美国人到外国去参悟佛理并把佛教带回美国,在西方文化背景下长大的美国人中间谈经论道。也有一些外国佛教组织到说英语的美国人中间,建立分会,发展信徒。

近年来,很多亚洲国家的高僧在美国建立寺庙,弘扬佛法,佛教在美国的影响越来越大。

美国佛教最基本的宗派有三个:中国日本式禅宗、藏传佛教密宗和南传佛教的内观智慧禅。这三个宗派只是美国众多佛教宗派中的一部分。在近几十年的时间里,涌现出很多来自中国、日本、韩国和越南倍受欢迎的禅师。但从中国、日本传入美国的禅宗在宗教形式上占主导地位。美国的禅宗翻译文本主要介绍传统的寺院修行方式,同时也穿插着一些西方哲学和心理学的内容。

发展到今天,美国人对佛教的兴趣简直匪夷所思,佛教在美国渐成一种新型生活样式。书店里摆满“禅宗与艺术”一类的书刊。《时代》杂志把美国人对佛教的狂热信仰题材作为封面。佛教思想出现在新世纪的宗教学、文化学、心理学、医药,甚至体育和商业领域。在社会活动领域,诸如女权运动、和平运动、生态保护和动物保护等等,佛教的价值观得到广泛推广。从加利福尼亚的城市社区到爱荷华州的田间地头,佛教寺庙如雨后春笋般地建立起来;从史密斯学院到斯坦福大学,佛教研究在学院和大学间活跃起来。

▲北美最大的佛教寺院——纽约庄严寺山门

美国人对于一些佛教独有的价值观念也保持开放的态势。有调查发现,约有七分之一的美国人认为自己受到佛教思想的影响。2015年皮尤调查中心发布的报告则说,目前约有四分之一的美国人相信佛教的轮回观念。

哈佛大学当代美国宗教研究专家黛安娜·埃克(Diana ECK)教授认为:“佛教现在是一种美国宗教。”佛教被当作一种美国宗教,反映了佛教被美国当代社会认同。

2600年的佛教,经历过北传(传至汉地、藏地),南传(传至东南亚),东传(传至日本、韩国)。今天,佛教跨越大洋在北美大陆迎来全面西传的契机,其深刻的历史背景就是西方物质主义和全球化的双重困境。


美国社会精英及普通大众的禅修生活

今天的美国,佛教信徒中不乏一些政界、商界和知识界精英。在如今的北美校园,“正念”课程大受欢迎,佛教也作为一个重要的科学命题被学习研究。佛教正成为华尔街精英修行的首选,成为一种全新的生活样式。

乔布斯的人生事业起步于禅修。

在乔布斯的人生经历中有一段特殊的经历。当他从里德大学辍学返回硅谷后,经常到日本的禅宗中心修习。在创办“苹果”之前,曾一度不知道自己的未来该如何决断,他向禅师求教。禅师则对他讲出了那则著名的禅宗故事——风吹幡动。千百年前,有僧人说是风动,又有僧人说是幡动。六祖慧能说,不是风动,不是幡动,仁者心动。

为了寻求精神启示,南亚次大陆最炎热的时节,乔布斯“光着脚、穿着破烂衣服”,来到了万里之外的印度朝圣,并向当地人讨教有关佛教的文化知识。返回美国后,他已成为一名虔诚的佛教徒,并剃光了自己的头发。曾有报道说:苹果公司CEO乔布斯心灵被佛教征服,时常面壁参禅,还一度考虑出家为僧。乔布斯在禅宗“明心见性”的教诲中品悟着生命与死亡的佛法妙义。在接到死亡通牒后能看破放下,淡然面对,心无挂碍,妙悟禅机,笑对生死。

乔布斯的苹果系列产品,从洁白壳子的手提电脑,到玫瑰金的手机,都被认为是吸纳了禅的灵性,改变了传统电子产品的枯燥形象,风靡全球。而乔布斯本人恰恰就是一个禅的修炼者,他在最终确定产品风格的时候,常常打坐,在甚深禅定状态中对产品及市场做出决断。

全球大公司安鼎公司总裁麦克尔·罗奇格西的名言就是“我最爱的一本书就是《金刚经》,它改变了我一生。”有“佛商”之称的麦克尔,把他的商界体验写成《当和尚遇到钻石》(The Diamond Cutter)一书,一上市就赢得好评。这本书被不断翻印,并先后译成25种语言。

除了社会精英对佛教的全盘接受和对佛教修行的热心参与,普通大众更是广泛投入到对佛教禅修的践行活动中。由华人、亚洲人和美国本土白人创建的各类禅修中心和佛教机构,提供了越来越专业的精神关怀服务,吸引了越来越多的美国人。

慈林寺位于美国加州北圣地亚哥县,群山和丛林环抱的鳄梨果园之中。

慈林寺提供在家人来此个别长短期禅修安居的机会,它也为人们提供上座部传统里剃度并在泰国比丘传统的修习模式中接受训练的机会。虽然慈林寺基本上是一个小小的寺院,但寺院附近专门开发了一个佛教村落,其实是客房和禅修居士区。修行者必须遵守日常作息表。作息表开始于日出之前,早课在5:30前开始,接着是1小时的团体禅修会,有开示或简短的阅读。会后,在家信众帮忙准备饭食,而比丘们则扫地并在8:30准备托钵。比丘们用餐后,在家众用餐,协助清理厨房,然后就可以自行禅修直到傍晚。接着,在短暂的聚会并答复修习问题之后,每人都要参加黄昏打杂工作。日落之后不久,全体集合作晚课,还有一小时的团体禅修会,然后还有开示或阅读。会后,也安排了发问时间,最后每人回到自己的园林住处去个别禅修。

▲美国南加州泰国慈林寺及其修行者


犹太裔佛教徒杰克·科恩菲尔德在加利福尼亚的马林县建立了美国灵岩禅修中心。

这里的活动是多种多样的,包括坐禅和散步,每天一次的咨询课等。他们还举办其他活动,如开办慈济院,抚慰因患绝症而垂死的病人;实施可接纳20到25人的短期出家计划。科恩菲尔德出版了一本新书,叫做《美国佛教徒》,该书结合作者20多年在美国弘扬佛教的实践经验,论及佛教传入美国后所产生的和将要产生的变化。他说,美国人对佛教的兴趣主要不是源于宗教信仰,而是源于找到摆脱人生痛苦新方法的愿望。

总部在中国台湾的“法鼓山”,上个世纪70年代由东初老人创立,后由圣严法师继承发展。90年代传播到美国。新泽西州华人多,所以设有分会,并购买土地建了一处院子。

“法鼓山”在美国分会的活动可以分为四大类。

一类是佛学学习研究。如课程、讲座、培训、念佛共修;

第二类是法会、仪典;

第三类是禅意生活。目前开设的有花艺、中国画、烹饪、抄经、半日禅坐、儿童营队、登山健身等。这些活动使分会像一个俱乐部、会所。类似夏令营的儿童营队可谓“从娃娃抓起”,已经坚持了20多年。

第四类是社会关怀、慈善公益活动。如年节关怀、赠送物品与慰问金、贫病关怀、社会急难救助、全球赈灾救援、慈善救济、生命教育、临终关怀、佛化奠祭、环保自然葬推广等等。资料显示,“法鼓山”的关怀帮助非常务实,受惠者也成为分会勤勉的义工和宣传员。

在今日美国,佛教的禅修已日益被当作一种养生和保健的科学方法,佛教以这样一种实际的方式进入了人们的日常生活,即使这些实践者并非佛教徒或居士。禅修的目的之一是达到正念(mindfulness),已有大量的研究关注为了达到正念而进行禅修训练和实践。

正念训练正在被用于心理学来缓解许多心理和身体失调,包括强迫症、焦虑症、和预防抑郁症与药物成瘾的复发,接受“当下如是”。换句话说,在美国,修禅不仅仅是信佛者的活动,一个不信仰佛教的人,也可以走入禅堂,参与禅修课程。如同练习太极拳并不需要是道教徒一样,禅修的智慧与功用正在普惠美国全体大众。

▲美国佛教徒

佛教对现代美国的吸引力

曾任美国芝加哥大学神学院院长、现在主持日本立正佼成会佛教研究所的正因教授(Dr. Gene Reeves),出生在美国基督教家庭,却成为一个典型的佛教徒。

什么因缘使他喜欢并翻译了《法华经》?正因教授回答:“我告诉人们,《法华经》这本书可以对你的生活有所帮助。无论你是基督徒,还是穆斯林,无论你信仰什么,这些都不那么重要,重要的是,这本书里的教授是对整个人类说的。

《法华经》里一个中心的教授是你,所有我们这些人,都有成佛的希望和能力。你有能力使自己更平静、安详。你是不是佛教徒并不重要,重要的是你能不能理解佛陀的教导并去实践它。对我来讲,你是什么样的人并不重要,关键是用什么方法去实践佛陀的教导,这才是我要竭力告诉大家的。”

欧美人在领受物质极度富足的同时也深感内心的空虚,他们中的一部分人到东方寻找智慧,在亚太国家接触到佛禅学说,对禅宗产生较大的兴趣,所以一部分人是因为禅宗而开始学习佛教的,虽然很多人仅停留在小乘和坐禅的基本概念上,但这对欧美人而言已经是一个不小的进步。

东方的宗教,尤其是佛教的很多理念与西方带有一定强制性的宗教不同,更为开放和符合人性,没有太多的强制性约束(并不是说不重视戒律,而是不带有攀缘的性质,如排斥别教等),包容性更强。

并且佛教的理念对政治、科学、艺术、哲学、甚至是其他宗教等各个层面都有很大的帮助,特别是对于大乘佛教有深入了解的外国人更是认同佛教的价值理念。

英国著名历史哲学家汤因比博士曾经预言:“要解决21世纪的社会问题,唯有中国的儒家学说和大乘佛法。” 尼采说:“佛教是历史上唯一真正注重和依据实证的宗教。”爱因斯坦说:“如果有一个能够应付现代科学需求,又能与科学相依共存的宗教,那必定是佛教。佛学是一切真正科学的原动力”。爱因斯坦所写自传的谈论中谈到,他不是一名宗教徒,但如果他是的话,他愿成为一名佛教徒。

显然,佛教在西方国家特别是美国越来越获得广泛认可,是因为佛教本身不像一种宗教,更像一种哲学或伦理。相比于其它哲学,佛教哲学具有一些独特的超越性:

1、用积极的“因果论”代替消极的“宿命论”;

2、用理性客观的“无神论”代替神秘威权的“有神论”。佛陀是人而不是神,是出家修行的王子,是觉悟的寻道者;

3、“缘起论”代替“虚无论”。反对虚无主义;

4、强调众生皆有佛性,主张人人皆可成佛。是一种最深沉的人道主义;

5、以“苦”为起点,揭示“生老病死”、“成住坏空”的世界人生真相,完成对世界的否定之否定;

6、超越了本体、主体、现象等概念之辨,以“中观”认知“缘起性空”,通过“空性”的证悟否定了实体的绝对存在,统摄了世界诸相的种种二元对立和内在矛盾,获得心性圆融。是一种最慈悲的自由主义;

7、奇迹般地打开“唯识”之门,通过认识论规律发现“阿赖耶识”的存在,从而揭示了“业”的消长和“转识成智”的真谛,克服了凡夫“分别心”,实现心智系统转换;

8、把“明心见性”当作生命的第一要义,解决生命与心灵的自由,也就是“禅”的意义;

9、“不增不减、不生不灭、不垢不净”的“如来藏”的终极意义及“涅槃”对生死的最终超越。

佛教正被美国主流社会接受,不仅仅被视为科学的宗教,而是科学的一部分。美国一些学者认为,佛教拥有建立在实践基础上的一整套科学的世界观和方法论,既能够解释和促进现代科学的发展,也能很好地融入现代社会的方方面面。同时,科学的发展也促使佛教进一步自我完善,成为更具科学性的宗教。

佛教对美国的另一个核心吸引力,就是其和平慈悲的品质。佛教在国际上的发展一直为世界和平贡献自己的智慧与力量。佛教的理念对于促进和维护世界和平有着重大的意义,所以佛教走向国际是一个必然的趋势。

在美国举行的一次世界各宗教团体的大会上,投票选举最和平的宗教,结果大家一致投票佛教。

因为佛教2600多年,在人类的历史中,没有因为自己的利益而去伤害别人。在别人以贪嗔痴、以世间黑暗的心态欺凌到佛教头上的时候,甚至生命财产面临侮辱与剥夺的时候,佛教都是那样从容大度,毫无嗔恨:我不恨你,我会把我的功德回向给你。这样慈悲宽容的精神,就是佛教的生命品质。

美国佛教从最初的移民佛教和输入佛教,发展到今天成为在内主重禅修、在外积极参与社会活动的新型佛教,充满活泼的生命力,一方面保持传统,另一方面适应美国环境,积极参与社区活动的新形态,在美国各阶层都有不可忽视的力量。美国佛教没有历史的包袱,与现代社会的适应性非常强。美国佛教是否预示了今后佛教在现代社会的发展方向,人们将拭目以待。

སྔགས་པའི་གནའ་དཔེ་གཞུང་སྒྲུབ་ཁང་།  

 སྤྱིའི་གཙོ་འགན་པ། ཨ་སྐྱབས་རྒྱལ་སྲས་ཚང་། ནམ་སྨྱོན་མེ་འབར།  

ལག་སྟར་པ།   འབའ་ཚུལ་ཁྲིམས་བློ་གྲོས། རུས་གླིང་། 

རྩོམ་སྒྲིག་པ། རྭ་བློ་གྲོས་དྲི་མེད། འཇིགས་མེད་འཕྲིན་ལས་འོད་ཟེར།     

   ཁྱིམ་བྱ་ནེ་ཙོ།

དོ་དམ་པའི་འཕྲིན་ཕྲན། 17790530109

ཡིག་ཟམ། 2244850572@qq.com

འཕྲིན་སྟེགས་འབྲེལ་གནས། cichenluozhe

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 pari 2019-11-12 00:48
人间不存在活佛
事实上,尊者嘉瓦益西诺布早前多次强调过勿用“活佛”二字。尊者说:“其用法根本是错误的,因为现实生活中’佛’不是‘活’着的(笑)。高僧大德圆寂后再转世度化众生的称之为‘转世灵童’,藏语称‘珠古’,珠古经法王认证后,就成为‘仁波切’,意为‘人中之宝’,但都要通过佛法苦修,考取到级别最高的‘格西(博士)’学衔。所以说在藏传佛教中根本不存在‘活佛’之说,这是一种错误的中文翻译,故不可再用.”
 汉人所称呼的“活佛”,这种理解和翻译是非常错误的,在图伯特不存在“活佛”,只有珠固(转世),也称珠固为仁波切,他是他或她是前一世的继续。
回复 pari 2019-11-12 00:52
在美國及其它國家進行人口走私,充當人販子,騙婚,詐騙,詐賭,販毒,吸毒的圖伯特人有幾類:從印度,尼泊爾,圖伯特來的還俗僧人,有的還自稱轉世。脫了袈裟,搖身一變就是恬不知恥的騙子,罪犯,匪徒。我多次現場看到此類罪犯,受到海外圖伯特人的擁戴,據說在國內也一樣。再是,俗人罪犯。各國相關圖伯特社團,組織,圖伯特宗教領袖,民眾,對此視而不聞,袖手不管。這些傢伙都是國內國外兩邊通吃。更有在職宗教人士也在此類。希望大家齊力揭發此類罪犯,不法之徒。
回复 雪域猛禽 2019-11-12 09:32
pari: 人间不存在活佛
事实上,尊者嘉瓦益西诺布早前多次强调过勿用“活佛”二字。尊者说:“其用法根本是错误的,因为现实生活中’佛’不是‘活’着的(笑)。高僧大 ...
藏学界对藏传佛教传世人共称为“活佛”已约定俗成不可更改。在所有的藏学著作和译著中对高僧大德传世人一律称呼为“活佛”,已是俗流不容改变。我们呐喊收效甚微。谢谢留言。
回复 雪域猛禽 2019-11-12 09:35
pari: 在美國及其它國家進行人口走私,充當人販子,騙婚,詐騙,詐賭,販毒,吸毒的圖伯特人有幾類:從印度,尼泊爾,圖伯特來的還俗僧人,有的還自稱轉世。脫了袈裟, ...
骗子是社会的毒瘤,哪朝哪代都无法避免,他们到处招摇撞骗,危害人间,需要增强我们自身的防护意识和能力。
回复 pari 2019-11-13 02:05
别人写“活佛”是别人的事情,只要我们自己和其他懂得事实的人不写就行。
现在问题是,人间没有活佛,死佛遍地都是。凡事自己冠上和被别人冠上活佛,都是装神弄鬼,欺骗世人。
回复 pari 2019-11-13 02:09
凡事打着宗教旗号的骗子,许多图伯特人,并不是去揭发,抵制,而是膜拜,拥戴。此类骗子在东西方非常吃得开。
回复 pari 2019-11-15 04:33
有些地方,因为死佛太多,遭到世人谴责,所以编造出活佛来骗人。推崇骗子的俗人比比皆是,打着宗教旗号接受民众膜拜,愚昧民众把自己幸苦劳动得到的钱,贡献给他们。那个董将军的女亲属,招摇过市,民众还拜她,她拿着从民众那儿得到的钱,又到另一个地方装好人,把一部分钱给民众。
回复 pari 2019-11-29 04:05
台灣的各類宗教團體幾乎都是貪腐犯罪團伙。政治欺騙,精神欺騙,經濟欺騙。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-12-6 10:53 , Processed in 0.032382 second(s), 21 queries .

返回顶部