博客西藏在最高处过一种生活

日志

阿巴阿洛——为抗战捐献30架飞机的藏族开国少将

热度 3已有 304 次阅读2019-11-4 10:48 |系统分类:见闻| 黄正清

阿巴阿洛——为抗战捐献30架飞机的藏族开国少将

“双料”将军阿巴阿洛(黄正清)

根秋多吉|文  图|阿批提供

  在今年的春节前夕,一次偶然的机会结识了藏族开国少将阿巴阿洛(黄正清)的侄孙理塘的阿批先生。他讲述了许多关于阿巴阿洛舅爷的感人故事。同时,还介绍了正在筹建爱国将军黄正清纪念馆的相关情况和黄正清将军去世20周年纪念活动的筹备工作。

  大名鼎鼎的阿巴阿洛,又叫黄正清,是近代以来藏民族和中华民族的杰出代表人物,是著名的革命家和社会政治活动家。

  黄正清一生爱国、爱教、爱民族、爱社会主义,一生致力于藏区民族团结、社会进步、经济发展和人民幸福,是一位与中国共产党同舟共济、荣辱与共、肝胆相照的少数民族上层人士。

  他一生所经历的苦难与曲折,进行的反抗与斗争,他毕生的探索与追求,是藏民族社会发展历史的一个缩印。

  毛泽东主席曾称赞他是:“中国共产党的真朋友、好朋友。”

  彭德怀元帅夸赞他:“为全国少数民族走上革命道路树立了榜样。”

  习仲勋评价他:“是与我党长期真诚合作的藏族老朋友,他为国家的统一、民族的团结、大西北的解放和建设事业做出了重大贡献。”

  虽然,他离开我们已经20年了,但中国人民和特别是甘南草原上的人们不会忘记他。因为他曾率领甘南人民同反动的马家军进行了殊死搏斗,拯救了处于水深火热之中的甘南人民。为抗战捐献了30架飞机,1000匹战马,1万张羊皮。

  作为西北地区的藏族领袖,安多藏区的藏族同胞尊崇他为:“拉卜楞寺的保护神,我们的阿巴阿洛。”

黄正清年轻时在拉布楞寺的戎装照


他是从世界高城理塘走出的勇士

唯一的“双料”藏族将军

阿巴阿洛(黄正清)少将

  阿巴阿洛(黄正清)少将

  1920年黄正清的弟弟丹贝坚赞被选定为千里之外的拉卜楞寺五世嘉木样活佛,这成为黄正清家族命运的一个重大的转折点。

  1903年,黄正清出生于四川理塘县彩玛村,藏名洛桑泽旺,甘南人民情切地叫他为阿巴阿洛,早年习读汉文,1920年随其弟弟第五世嘉木样(活佛)迁至拉卜楞(今夏河县境内)。

  藏族原本没有姓,黄正清的父亲贡布东珠在甘南曾任过保正,当地藏族群众汉藏语揉在一起称其为“杭保正”。“杭”“དཔོན”安多藏语“官”的意思。藏族有个习惯,对有地位的人或当官的人,一般来说都称其头衔。“杭保正”是贡布东珠的官职,又成为他的名字的代称。就这样人们把“杭保正”叫成了“黄保正”。黄正清,藏语里叫“དཔོན་དྲིན་ཆེན”意思是“大恩领导”。安多藏语的发音“དཔོན”与汉语“黄”特别相近。“正清”就是“དྲིན་ཆེན”。从他的名字我们可以当时在甘肃甘南任领导对当地老百姓做出了非常大的贡献。随后,这个家族就将“黄”取为姓氏。

  黄正清和父亲随着弟弟第五世嘉木样活佛来到拉卜楞寺后,他只是在拉卜楞拉章宫分管事务,协助父亲处理一些寺内的事务。1924年,他借朝拜班禅大师之机,率100多人的僧俗代表团前往兰州状告宁海军期间,他结识了共产党员宣侠夫等人,接受了进步思想,并参加进步活动。他成立了“藏民文化促进会”并任会长,先后在拉卜楞、果洛等地创办了几所学校,掀开了这些地区民族教育的帷幕。

  1928年在拉卜楞任番兵司令。1934年,番兵司令部改为拉卜楞保安司令部,任保安司令。1944年任军事参议院少将参议。1949年8月率部起义。中华人民共和国成立后,历任甘肃省人民政府委员、甘肃省农业厅副厅长、西北军政委员会委员、畜牧部副部长、民族事务委员会副主任。1953年任甘青川三省剿匪指挥部副司令,甘南藏族自治州州长、甘南军分区司令员。

  1955年,黄正清被授予中国人民解放军少将军衔,成为为数不多的少数民族开国将军。

他曾率领拉卜楞的僧俗代表团前往重庆捐献30架飞机支持抗战

“七七卢沟桥事变”后,民族危亡,国难当头。黄正清和黄氏家族以民族大义和国家利益为重,同仇敌忾,不辞辛劳,奔走于甘、青、川康藏区和抗日前线,动员、宣传、组织藏区的广大藏族同胞和各民族民众捐钱捐物,出人出力,慰劳、激励前方抗日战士。

  抗日战争时期,著名豫剧大师常香玉因捐赠了一架战机被广为传颂。而很少有人知道,黄正清先后三次为抗日前线捐赠了500头牦牛,1000匹战马和10000张羊皮,1943年冬又亲自率领表团前往重庆,向国家捐献飞机30架(每架3万银元),表达了安多地区藏族牧民支持抗战的决心。

  黄正清的弟弟黄正光是拉卜楞寺五世嘉木样活佛。1940年,在哥哥黄正清的引导下,五世嘉木样活佛自拉萨学法回安多拉卜楞寺后,随即投身于轰轰烈烈的抗日运动中。他借助自己活佛的身份,游说甘、青、川、康四省边区,向边区广泛宣传抗日救国的纲领,揭露日寇暴行,号召四省边区藏胞团结起来,抗击日寇。1941年,五世嘉木样活佛下令拉卜楞寺所属108寺组织慰劳抗日前线将士代表团前往重庆献旗致敬。两年后,他又委派其长兄黄正清带队,率所属寺庙藏族僧民致敬团抵渝致敬,至各战区看望慰劳前线将士。

  为资助抗击日寇,他和哥哥黄正清组织捐献飞机30架,计国币600余万元,创造了“边民向国家献机的记录”,也是边民向国家献礼最高纪录。第五世嘉木样活佛被任命为蒙藏委员会委员,并颁赐“输财卫国”匾额一面。1943年"七七事变"纪念日,他还发表《为宣传抗日告蒙藏同胞书》,宣传抗日主张,在动员蒙藏人民积极参加抗战过程中发挥的重要作用。

黄正清(右一)与其弟弟第五世嘉木样活佛黄正光(右二)

全家合影

他与解放军第一野战军司令员彭德怀

习仲勋等领导同志成为深交挚友


 1949年9月,在决定安多藏区的前途与命运的关键时刻,身为国民党拉卜楞藏区最高军政长官的黄正清毅然率部起义,解开了拉卜楞寺藏区历史的新的一页。黄正清随后又到已解放的兰州,在西北大厦受到了第一野战军司令员彭德怀、贺龙、习仲勋、张德生等首长的亲切接待,习仲勋对他说:“我们虽然初次见面,但很早就知道你的情况,就是没联系上,现在好了,我们十分欢迎你。”彭总还在欢迎宴会上,反复讲解党的民族政策,强调各民族要团结起来,共同走社会主义道路,建设新中国,勉励他今后要好好和共产党合作,建立为人民服务的思想。彭总还邀他彻夜长谈,并按他的请求安排他参加学习,以提高思想认识和工作水平。黄正清也汇报了夏河地区的情况,表达了参加革命工作的愿望。组织上对他深表欢迎,决定留省工作。后来与这些领导同志成为至交挚友。

  1950年元月,甘肃省人民政府成立,黄正清任甘肃省政府委员、省农业厅副厅长。同年3月,西北军政委员会在西安成立,他应邀参加军政会议,并任委员、畜牧部副部长、民族事务委员会副主任。随后,西北民族致敬团组成,他当选为副团长,进京受到毛主席、朱总司令、周总理等党政军领导人的接见。

黄正清与习仲勋行碰头礼

黄正清晚年与习仲勋的合影

他曾任甘南藏族自治州首任州长、

甘肃省政协副主席、副省长等要职

 解放后,黄正清以极大的热忱投身于社会主义革命和建设事业,在老一辈无产阶级革命家习仲勋同志的领导、帮助和影响下,积极参与、组织领导了甘南藏族自治州的筹建和成立,参与了以习仲勋为首的西北军政委员会在民族地区的重大活动和工作。

黄老参加甘南藏族自治州40年庆活动

 黄老与甘肃原省委书记李子奇、六世嘉木样活佛贡唐仁波切在拉卜楞寺

  1953年10月1日,甘南藏族自治州成立,他当选为州长。同年冬天,西北军政委员会改为西北行政委员会,他担任副主席。1954年,他当选为全国人大代表,参加了第一届全国人民代表大会,再次受到毛主席的接见。

  1954年,西北行政委员会撤销,他回到甘肃担任省政协副主席。他曾代表甘肃省先后前往西藏自治区成立、内蒙古自治区成立、广西壮族自治区成立、宁夏回族自治区成立等庆祝活动。1957年,他再次到北京参加人代会。1958年,他参加了甘南平判工作。1959年10月1日,他在北京参加了建国10周年庆祝活动。他还率领少数民族国庆观礼团到天津、上海、杭州、武汉、河南等地参观。“文革”当中,他遭到迫害。党的十一届三中全会后,甘肃省委彻底为他平反,恢复名誉。1978年,他当选甘肃省政协副主席、全国政协委员。1979年,他当选为甘肃省副省长。1996年中央批准按省长级待遇。1997年10月6日在兰州逝世,享年95岁。

 

黄正清将军去世时习仲勋老人和时任福建省委书记的习近平等发来的唁电

他的后代们在他的故乡世界高城理塘县

准备建一座纪念馆

今年是黄正清将军去世20周年,为了缅怀这位与中国共产党和人民政府合作共事、荣辱与共、肝胆相照的少数民族爱国上层人士,在黄正清将军的侄孙甘孜州政协委员、阿巴阿洛文化传播有限责任公司董事长理塘阿批的倡导下,理塘县正在筹建黄正清将军纪念馆。为了收集黄正清舅爷的文物,前三年理塘阿批走遍了果洛、青海的108个寺庙和236个部落共收集了黄正清将军的1700多件文物,同时,还到西藏、兰州、重庆、南京、北京、深圳等地收集了很多珍贵图片和其他资料。据阿批介绍,今年下半年在成都举行黄正清将军去世20周年和诞辰114周年的座谈会,为了记录这位功勋卓越的藏族爱国将军,现已完成了32集电视连续剧的编写工作,甘南党史办牵头撰写的《黄正清将军传》也即将出版。理塘成立了黄正清将军研究中心和阿巴阿洛文化传播有限责任公司。



32集电视剧《阿巴阿洛》意见征求会

  记者向阿批提出什么时候开始想起筹建黄正清将军纪念馆时,他说:“2015年,是抗日战争胜利70周年的日子,在举国同庆这一伟大胜利的时候,中央电视台播出了大型历史文献片《东方主战场》,在这部电视片中,有不少反映黄正清将军当年为抗日做出贡献的镜头,目睹他的音容笑貌,他的身影又一次出现在我的眼前。勾起了我对他无尽的思念。我的舅爷黄正清将军既是一位伟大的爱国者,又是一位爱教尊教、维护民族团结的典范。在他离开我们已经快20年的时候,怀念这位从世界高城理塘草原走出的勇士,不论对国家、对民族、对我们来讲,都有着十分重要的历史意义和极为重大的现实意义。”

  黄正清是一位与中国共产党和人民政府合作共事、荣辱与共、肝胆相照的少数民族爱国上层人士。在西北少数民族中,特别是在藏族群众中有很大的影响。他经常深入民族地区视察、调查、了解社情民意,在宣传贯彻党的民族政策、加强民族团结等方面开展了大量的工作。在甘南藏区的政权建设、社会政治稳定以及社会进步方面,特别在剿灭危害甘青川边界的马良股匪等重大斗争和工作中,功勋卓著,在促进民族地区的社会政治稳定和民族团结进步事业方面发挥了特殊的作用。

阿巴阿洛侄孙理塘阿批(右)向记者介绍舅爷黄正清的故事

责编:丁真尼玛



(藏地阳光)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 kingesar 2019-11-8 16:11
致敬!
回复 pari 2019-11-9 06:55
我认识阿巴阿洛在青海和兰州的部分直系亲属,以前他们向我们讲过一些故事。
教训呀!不止是他一个人,......
回复 雪域猛禽 2019-11-9 11:34
kingesar: 致敬!
谢谢来访!
回复 雪域猛禽 2019-11-9 11:36
pari: 我认识阿巴阿洛在青海和兰州的部分直系亲属,以前他们向我们讲过一些故事。
教训呀!不止是他一个人,......
谢谢关注和留言。能不能详细讲一讲他后来的境遇。
回复 pari 2019-11-11 01:32
不能讲,讲了不会被通过.
我举个例子,安多刚擦首领曾说过一句话,“大海里的水淹上来,问题不大。关键是自己家锅里的粥溢出来,这才是问题”,这是几句非常有名的格言式的警示。请你问问,安多很多人知道。
回复 雪域猛禽 2019-11-12 09:37
pari: 不能讲,讲了不会被通过.
我举个例子,安多刚擦首领曾说过一句话,“大海里的水淹上来,问题不大。关键是自己家锅里的粥溢出来,这才是问题”,这是几句非常有名 ...
谢谢,有点明白了。
回复 恰卜恰土匪 2019-11-14 17:33
致敬
回复 雪域猛禽 2019-11-17 11:19
恰卜恰土匪: 致敬
谢谢关注。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-11-18 14:40 , Processed in 0.031102 second(s), 21 queries .

返回顶部