博客西藏在最高处过一种生活

日志

༧ཏུན་ཧོང་ནས་ཐུ་བྷོད་དུས་ཀྱི་རིག་དངོས་འགྲ ...

已有 106 次阅读2019-9-20 11:27 |系统分类:文化| 敦煌, 吐蕃, 文物

༧ཏུན་ཧོང་ནས་ཐུ་བྷོད་དུས་ཀྱི་རིག་དངོས་འགྲེམ་སྟོན་བྱས་པ།吐蕃文物大展亮相敦煌

ཏུན་ཧོང་སྟོང་དཔོན་ཞིབ་འཇུག་གླིང་དང་ཨ་མེ་རི་ཁའི་ཕོ་ལེ་ཚི་ཁེ་སྒྱུ་རྩལ་མཉམ་འབྲེལ་མ་རྐང་ཚོགས་པས་གཙོ་སྒྲུབ་བྱས་པའི་དར་གོས་འགྲིམ་ལམ་སྟེང་གི་རིག་གནས་བརྗེ་རེས་ཏེ། ཐུ་བྷོད་རྒྱལ་རབས་དུས་ཀྱི་རྩ་ཆེའི་སྒྱུ་རྩལ་བརྩམས་བྱ་འགྲེམ་སྟོན། ཐེངས་འདིར་རྒྱལ་ཁབ་ཕྱི་ནང་གི་རིག་དངོས་ཚན་པ༣༠ལྷག་ནས་གདན་འདྲེན་ཞུས་པའི་རིག་དངོས་རྩ་ཆེན་སྣ་ཚོགས་འགྲེམ་སྟོན་བྱས་པ་བརྒྱུད་དེ། ཐུ་བྷོད་དུས་སྐབས་ཀྱི་རིག་གནས་སྒྱུ་རྩལ་དང་དར་གོས་ཚོང་ལམ་རྒྱུད་ཀྱི་ཤེས་དཔལ་སྤེལ་རེས་བྱས་པའི་གནས་ཚུལ་གཟུགས་ཅན་དུ་མངོན་ཡོད་དོ།།

      由敦煌研究院与美国普利兹克艺术合作基金会主办的“丝绸之路上的文化交流:吐蕃时期艺术珍品展”,汇聚海内外近30家文博机构的珍贵文物,立体呈现了吐蕃时期的文化艺术及其与丝绸之路沿线文明的交流。

指导单位:中国国家文物局

主办单位:敦煌研究院 / 美国普利兹克艺术合作基金会

展出地点:敦煌研究院陈列中心

展出时间:2019年7月3日-10月22日



       提起丝绸之路,你想到的可能是四方辐辏的长安城、穿行大漠的驼队或是意大利旅行家马可·波罗的游记,很少有人会联想起吐蕃。事实上,在公元7世纪至9世纪,青藏高原上崛起的吐蕃王朝,与中原唐王朝乃至相邻的南亚、中亚各国开展了密切的经济、文化交流,形成了交错纵横的“高原丝绸之路”。

       展览分为7个单元,分别是“史前的青藏高原”“吐蕃登上历史舞台”“贵族盛装和礼器”“贵族营地——丝绸和金器装饰”“贵族飨宴”“贵族狩猎”和“佛教在吐蕃的发展”,从吐蕃文化的渊源、发展的宏远背景说起,像纪录片一般,依次讲述了丝绸之路沿线文明交融在吐蕃贵族生活各方面的体现。展览中展出的金面具、珠子及丝绸,均印证了吐蕃与唐中原文化以及萨珊、粟特文明的融合,并由此衍生出吐蕃时期颇具特色的艺术风格。

公元前6世纪 镶嵌红宝石金面具

《动物纹金面具》象雄王国,2世纪,2009年西藏阿里地区札达县曲踏墓地出土,西藏阿里地区札达县文物局收藏

狮子纹葵口三足鎏金银盘 唐代 1956年陕西省西安市八府庄东北出土,中国国家博物馆收藏

创造性吸取各族文化

  

作为此次展览的策展人,大卫·普利兹克在挑选展品时,尤为注意体现多种文化的交融。通过丰富多样的展品和精心设置的展线,生动讲述了吐蕃如何创造性地吸取周边文化的精华,并逐渐活跃于历史舞台的历程。

  

“吐蕃金银器当中,最为精美的当数各类容器。其中的持壶,是典型的来源于西方的器型。唐代的文献记载中,也将这种持壶称为‘胡瓶’。”四川大学历史文化学院院长霍巍教授介绍,胡瓶不仅是当时生活中的实用器物,也是社会交际往来的一种礼品。据史书记载,胡瓶曾是唐朝与吐蕃王朝之间友好往来的重器。


展览中有件美国普利兹克收藏的金胡瓶,是同类器具中最大的一种,高近50厘米。胡瓶上饰有凤鸟纹、鸳鸯纹、狮纹、羊纹和有翼独角兽纹等,并嵌有绿松石,外形华丽精美,制作工艺精湛绝伦。大卫介绍,制作这件胡瓶的粟特工匠别具匠心地融合了萨珊、中亚和唐朝的样式,以迎合吐蕃贵族的审美趣味。

神鸟神兽纹嵌绿松石金胡瓶 中亚西部或吐蕃早期 7世纪晚期或8世纪 ,美国芝加哥普利兹克收藏

团窠鸳鸯纹金饰件 中亚 7世纪中期至8世纪 ,瑞士阿贝格基金会纺织品研究中心收藏

皇室宴饮纹银盘 粟特 8世纪晚期至9世纪,俄罗斯圣彼得堡艾尔米塔什博物馆收藏


“吐蕃贵族盛装”单元展示的一件幼儿锦袍,是迄今存世极少的吐蕃时代成衣。这是一件上衣下裙式样的对襟短袖衫,采用质地较厚重的织物制成,上衣部分有鲜艳的联珠团窠对鸭纹饰,下裙为藏青色。与之相配的一双幼儿靴子,由绛红色丝织品制成,表面饰有联珠团窠花纹、缠枝花鸟纹及人物纹等暗花纹样。霍巍指出,这套衣物的式样深受唐代中原服饰文化影响,而上面的纹饰又是当时丝绸之路沿线流行的联珠团窠对鸟纹之类的西方图案,由此可见吐蕃对唐中原文化和西域文化的吸收、融合。

织锦披风 吐蕃时期

团窠对鹿纹挂锦 中亚 7世纪中期至8世纪,美国芝加哥普利兹克收藏

马鞍织物 美国芝加哥普利兹克收藏

贵族猎狮纹箭筒装饰金牌 吐蕃时期(608-866),美国芝加哥普利兹克基金会

跨越千年的文明对话


敦煌是古丝绸之路的“咽喉之地”,历史上多种文化、多种宗教荟萃于此,历经千年营建的敦煌莫高窟,正是丝路文明的结晶。8世纪后期至9世纪前半叶,敦煌一带为吐蕃所管辖,这期间敦煌莫高窟新建洞窟56个,续建前代洞窟20多个,藏经洞保存的文书中也发现了这一时期的大量经卷文书。敦煌研究院院长赵声良说,此次展览落地敦煌,仿佛再现了1000多年前丝绸之路文化交流盛况。

  

“丝绸之路将我们的世界连在一起,它不仅是贸易,而且是文化、宗教等多方面的连通。”普利兹克艺术合作基金会创始人兼主席汤姆·普利兹克说,此次展览由中国国家文物局促成,得到了多方支持与帮助,是中美间文化交流的重要活动。

铜镀金佛像 吐蕃时期

《镶银铜弥勒坐佛、二菩萨及若干皇室供养人造像》,卡尔科塔王朝(625–885),715年,美国芝加哥普利兹克收藏

还愿用包金银红鹿 中亚或吐蕃时期(608–866),美国芝加哥普利兹克收藏


此次展览是普利兹克艺术合作基金会首次举办的国际大展。在筹备过程中,国内外近30家机构和私人收藏家通力合作,共同奉上这场文化盛宴。


值得注意的是,作为本次主办方之一的美国普利兹克艺术合作基金会,属美国普利兹克家族。普利兹克家族是美国最富裕的豪门之一,拥有凯悦酒店集团。由杰伊·普利兹克和妻子辛蒂在1979年发起设立的“普利兹克奖”表彰在建筑设计中有杰出贡献的建筑师,这个奖项有建筑界的诺贝尔奖的美誉。建筑设计界的朋友对此一定不陌生。


|展览现场|

牛津大学历史教授,彼得•弗兰科潘在其著作《丝绸之路》中,将丝绸之路誉为两千年来始终主宰人类文明的世界十字路口,还原了如今在我们看来处于边缘地带的国家或区域,在历史中曾作为东西方之间文明的桥梁和交叉点的史实,丝绸之路上往来的商旅络绎不绝,各个文明在此聚集、交融,这个场面到底有多繁华呢?也许看完这次展览你就会有更深切的感受了。

文章|图片:西藏美术TibetArt


(陀弥翻译客服)


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-10-21 22:41 , Processed in 0.027786 second(s), 20 queries .

返回顶部