博客西藏在最高处过一种生活

日志

藏族之尔苏藏族

热度 2已有 226 次阅读2019-8-24 11:00 |系统分类:民俗| 尔苏, 藏族

藏族之尔苏藏族
尔苏藏族这个称谓,我相信很多人是第一次听说。藏民族真一是个有着悠久历史和文化的民族。她有很多分支,有很多的地方方言;就是同一种分支,地域不同语言也不尽相同。所以在藏区有“十里不同天,百里不同言”一说。
经过千百年历史的洗礼,尔苏藏族现在的文化里有藏族的根基,羌族的影子,还掌握纳西族东巴文化的精髓。他们自称“尔苏”或“鲁苏”。旧时汉族统称我国西边各族为“番族”,彝族称藏族为“卧助”,历史文献和旧志称为“西番”。

自唐以来,具有与主体藏族同样的民族心理素质。人死后,灵魂都要回归尼玛拉萨脚(指拉萨一带)。信奉藏传佛教,同时自晚唐后,接受了吐蕃的政治、经济、文化制度,并与进入这一地区的吐蕃通婚。他们不仅与西藏的藏族关系密切,而且与川西藏族的关系也极为密切,成为藏族的一个分支。中华人民共和国成立以后,尊重他们的习惯,废除“西番“称谓,改称藏族。

尔苏语被专家归为羌语支中的一种,分三个方言,自称尔苏或鲁苏的讲东部方言(或称尔苏方言),约有人口上万;自称栗苏的讲西部方言(或称栗苏方言),人口要少得多;自称多续的讲中部方言(或称多续方言)的人口最少。尔苏人中讲不同方言的人彼此很难交际。

藏族朋友与尔苏人进行语言交流发现,藏语和尔苏语很难交流,相同或相似的地方太少,但是在"1-10"的数字当中,有几个数字相似,可见尔苏与国内的主流藏语有很大区别,但也有某种联系。

他们使用“扎拉玛”图画文字,这种文字都还不是成熟的文字,只是文字的雏形。目前濒临失传。

尔苏人过去有两种等级,原是尔苏血统的称"撒"---主人,其他民族投靠或买来的奴隶称"巫儿","巫儿"都以主子的姓为己姓。在石达开兵败大渡河后,有许多的太平天国士兵流落民间,有一部分进入尔苏人聚居区为奴,被称作"长毛"。解放后,尔苏人等级制度自然消失。

节日主要是尔苏年,在农历的冬月初一,尔苏语"布渣卓",节日隆重;另一个节日是三月初一的射箭节,尔苏语就是"措乃屋",系为纪念古时英雄车莫阿刚发明了弓箭,教人狩猎的节日;火把节,尔苏语叫"贞朵屋",传说是烧天上下来危害庄稼的虫,时间是农历6月16日;还有山鸡节,尔苏名"拉干比",农历八月初三过,意思是报答神的赐予。环山节最具县域藏族特色,每年农历八月十五是尔苏藏族一年一度的环山节。据说这一天是藏族迁徙定居的日子,所以作为祭奠祖宗的节日,这天便是农历八月十五,名为"环山节"。

尔苏人特别崇拜鸟类的杜鹃,认为杜鹃是神鸟,是祖先。每逢杜鹃啼叫时,人们不再谈亲事,更不能结婚,也不进行一切欢庆活动,只有火把节到来,杜鹃吃了早饭才能进行说亲和欢庆活动。 尔苏人崇拜石头,崇拜巨石,崇拜白石,这与其他藏区和羌族的石崇拜相似。走入尔苏人家,就会看到大多数的家庭的门上都有一块白石头,尔苏语称之为"觉"。他们认为石头是灵物,能通神、鬼、人,能分辨真善美与假恶丑,能驱除邪祟,引来善福。尔苏人仍然处于原始宗教信仰阶段,无固定的偶像,更没有为神职开设的专门施教场地,没有成形的教条、理论。萨巴是尔苏本地民间产生的原始宗教传播人,产生的时间久远。萨巴基本上要参与尔苏民间的任何法事,主持各种祭祀活动。

           喝砸酒的老人

     当地的堡寨

 12年轮回的白羊崇拜

     白鸡敬山

       金粉写成的经文

        尔苏人的白石崇拜

编辑:pemawangchen

为我们讲述您的故事,您与藏地,与牧人的故事

合作及投稿邮箱:bmwqgslm@qq.com , 微信号:bmwq777

(天珠之路)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 kingesar 2019-8-27 09:14
受教了
回复 恰卜恰土匪 2019-9-8 18:13
我们单位有一个
回复 雪域猛禽 2019-9-9 19:45
kingesar: 受教了
谢谢关注,扎西德勒。
回复 雪域猛禽 2019-9-9 19:47
恰卜恰土匪: 我们单位有一个
嗯,好的。和他交流吧!
回复 恰卜恰土匪 2019-9-10 23:25
雪域猛禽: 嗯,好的。和他交流吧!
啥都听不懂

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-9-21 23:26 , Processed in 0.026549 second(s), 22 queries .

返回顶部