博客西藏在最高处过一种生活

日志

随笔

热度 1已有 127 次阅读2019-7-1 10:47 |个人分类:原创|系统分类:见解| 随笔

    随笔
        
雪域猛禽
    
     最近以来在各种平台和微信群里面不时能够见到关于退休后怎样颐养天年,快乐度过晚年岁月的心灵鸡汤小文。说是这个专家,那位高人得出的人生经验之谈。其实啊,觉得大千世界,地域不同,环境殊异,每位退休人员的身心状况也是千差万别,没有一个现成的条条框框去套用。否则东施效颦恰得其反,这个地方适用的生活方式对在另一个地方生活的种群就不一定适合,可能反而不利于身体机能的延续,是有害的。而每个人几十年在一种特殊环境中没得选择被迫养成的生活行为习惯才是最适合自己的生活和生存方式。这是一种物竞天择的结果,是人与自然和谐共生的基因基础。所以不建议受到道听途说心灵鸡汤的影响而轻易改变自己的生活方式,特别是饮食起居方式。尊重自然选择的青睐,我们不是一直好好地生存着吗?半生辛勤地耕耘在果洛这片高天厚土上,奉献了青春直到中年。你最壮丽时光留在了玛域果洛,你最激情澎湃的时刻也是在果洛草原上度过。“对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多……”如今儿女已成长,子孙满堂。自己也没大病拖累,衣食无忧,退休后在各自生活的地方,比较体面地过着悠闲自在的日子。心里不时回忆起那些在玛域果洛走过的坎坎坷坷、或波澜壮阔的历程。恩恩怨怨皆付笑谈中。一旦想到这些心里是否充满满满正能量?是否是最温馨的记忆?那些深情歌谣是否还在你耳边萦绕?那些熟悉的音容笑貌是否宛在眼前,如电影蒙太奇般从你脑海中掠过?问心无愧于过往,而丰富阅历是我们继续昂扬走向未来的精神支柱!峥嵘岁月里,在一个神奇高国洁地我们坚强如钢,淌过岁月河流,青春的旋律还在耳际回绕!
     退休啦,按着自己一贯的生活方式继续你的人生之路。适合自己的才是最好的方式。黑格尔说:“存在即真理。”
      在内地来说七十岁左右的老人还下地在田间地头劳作,他们这些硬骨头不能生病也生不起病,吃穿用度也是一般般,而他们的身板子硬朗。他们不会在脂肪的堆积中无病呻吟。他们不会为了所谓最后黑暗的时光怎么度过而怏怏不乐。对于受儒家影响巨深的族群来说,孝道应该是最起码做人的基础,百善孝为先,如果传统文化还存续在这个民族的血液中,那么老人们还忧虑什么?“修身齐家治国平天下”首当修身,修身首当孝道,孝顺父母,然后可以齐家,齐家然后可以治国,治国然后可以平天下。当然,崖山之战后中华民族又经历了一场史无前例的对传统文化的灭绝运动,儒家传统文化还存续多少在人们的头脑里?传统文化的恢复和传承任重道远。
     对于一个从古至今佛音荡漾不绝,一直以佛家的诸恶莫作,众善奉行经典教义作为人生处世和社会生活不二法则的雪域众生来说,不为不可预测的未来忧虑。趁现在,行善积德,为来世积累资粮。孝道在佛法中认为父母就是现实的佛,要修身得先从供养现世的佛开始。所以雪域众生没有孝道方面的问题,有也是极个别的,极少数。他们七老八十还可以行走,然后有一天忽然不及与亲属佛友道别便匆匆而去,天路迢迢,魂兮归去。即是有这种交代后事的机会也不会多说,主要还是专注于内心静修,明白死即是又一场轮回起始。没有过多的挣扎和痛苦,走的安详从容。一生的修持在灵魂深处起着至关重要的作用。佛菩萨的灌顶与布施加持回绕在脑海中,带他解脱中阴走向极乐或者轮回之道。每个子女在父母健在的时光里尽心照料,为父母安康多驻世转经念咒祈福,极尽孝敬之道。
    乐天知命,知足常乐,守望精神家园,远离贪欲与尘嚣,拥一颗清逸而又丰富内心,活出自己的特色!
2019年6月23日晨于玛域果洛

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2019-7-1 16:54
适合自己的才是最好的方式。
回复 雪域猛禽 2019-7-4 16:00
丹正嘉的blog: 适合自己的才是最好的方式。
谢谢老师关注!
回复 雪域猛禽 2019-7-5 10:20
纠误,本短文倒数第五行中的“安详”应为“安祥”,在此向读者诸君致歉!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-9-21 00:21 , Processed in 0.025911 second(s), 23 queries .

返回顶部