博客西藏在最高处过一种生活

日志

周末特刊||以色列的信仰与教育,令人震惊!

热度 2已有 61 次阅读2019-5-15 10:57 |系统分类:教育

周末特刊||以色列的信仰与教育,令人震惊!

以下为演讲视频文字版,由华夏基石e洞察编辑刘雪莉整理:


这两年也是机缘巧合,我有幸参加了正和岛企业家俱乐部组织的以色列访问,使我受到很大的震撼。


一、以色列的过去与现在


以色列非常有名。犹太旧约(《圣经·旧约》,希伯来文称作《塔纳赫》)里有一句话说:“面向大海,春暖花开”。以色列是上帝的“应许之地”,是一个流淌着奶和蜜的地方,这是写在圣经里的话。


但是,当你走进去一看,就不是这个事。以色列大部分地区是沙漠,又热又干。马克·吐温在1964年对以色列有过描述——景色凄凉方面是首屈一指、山上寸草不生、色彩单调、地形不美,一切看起来是那么地扎眼,四周无遮无拦,没有远近的感觉。在这里距离不产生美,这是一块令人窒息、荒凉、贫瘠、毫无希望的沉闷土地。

但眼前的以色列,有绿洲,有非常好看的花园,完全是“面向大海,春暖花开”的美丽景象。这么美的景象,却是在年降雨量50毫米的情况下实现的,我们腾冲到黑河的那条对角线降雨量是200毫米,已经被认为是半干旱,不适合农牧了。而以色列很多地方年降雨量仅仅50毫米,包括死海周围。为什么能有这么美丽的景色?就是靠人!


1948年以色列复国,以英国为首的国际联盟同意犹太人复国,可以在加拿大找块地方。以色列人坚决不要,非要回耶路撒冷,非要在这块地方回到2000年前的那个梦,把全球认同这个想法的犹太人召回复国。


二、以色列的奇迹


1. 滴灌技术


我们去访问的这个地方,就是从沙漠里一道一道开发出来的,修得像花园一样漂亮。当然不光是苦干,非常重要的就是利用技术,以色列在沙漠里发明了滴灌技术。我们访问了创造滴灌的这家公司。当年是工程师意外发现,所有树都会死的,就是后院不远处这颗树一直活得好好的,仔细一查发现是因为水管渗漏,由此发现水管渗漏是一个办法。地面的蒸发量太大了,把管子扎上孔埋到底下,又省水,又能保证植物的需要。真正法律意义上的以色列国土面积12000平方公里,我们北京是16000平方公里。自然资源极其匮乏,可耕地60万亩,一半国土年降雨量不足50毫米,最后成为“欧洲厨房”,海水淡化技术出口。今天以色列的主打招牌不是农业,但农业的成就也非常令人吃惊。前段时间我去河北,海水淡化技术用的就是以色列的,算下来比德国、美国的技术成本低。


2. Start up Firms


更厉害的是它的Start up的企业,整个国土一共800万人,有7000家初创企业,涵盖各个领域。我们都说硅谷厉害,硅谷最厉害的公司没有一个例外,都在特拉维夫设研发中心。这是个打仗的地方,为什么在这里设研发中心?人厉害。我们今天都说手机移动互联网时代,为什么能移动?摩尔定律没讲到,芯片的存储信息18个月翻一番,热量也会翻番。如果热量翻番,怎么减热?台式机还有一个风扇,手机风扇在什么地方?英特尔特拉维夫研发中心的科研人员,提出这个问题攻下这个难关,解决了这个问题。这真是造福人类。谷歌天下知名,现在你做搜索,你打一个字没打完,他秒速就告诉你全人类查这个字最可能出现的是哪个。这个技术是谁的?是属于谷歌特拉维夫研发人员的。

这种故事在以色列这么小一块地方,会一个接着一个听到。你就想,神了,这块地方到底靠什么?800万人,却拥有7000家Start up Firms。除美国、中国之外,这里是在纳斯达克上市公司最多的国家。以色列拥有比美国、欧洲还高的人均创投资本,高科技部门贡献了以色列出口的50%、就业的10%。就这么一个没有资源的国家,2014年的人均GDP3.5万美元。


三、以色列的崛起之谜


1.信仰的力量


以色列凭什么崛起?凭人!人凭什么,凭教育!我们中国人一直重视教育,去了以后发现以色列教育跟我们不同。什么不同呢?第一,他们信仰的力量比我们强大。那么多人,世世代代信这本书,羊皮书上抄了多少年,这个故事我们读起来怪怪的,根本不会信,但他们就信。他们5岁开始就读这本书。一本是犹太圣经,一本是多少年来犹太最出色的拉比解释《圣经》的一本书,今天有翻译本叫《塔木德》,2500万字,里面有各种故事。这两本书每个以色列孩子从5岁时就要读。他们就信这本书。信仰的力量是非常厉害的,他们信犹太民族是上帝之子,不管千难万险,犹太民族将来会更美好。我去了以后很受触动。


2.探索未知的求知思维


以色列的教育方法跟我们有很大的不同。他们非常有信仰,但是这个信仰不是靠背、靠记、靠教条建立起来的。小孩子读圣经是两人一组、三人一组一起读,辩论、讨论,老师讲的可以反驳,上帝讲的可以质疑,这是它的教育方式。它传授知识不是记住已有的东西,重点是探索未知的东西,是知识的重点。这一条我们距离拉得大,我自己在教育领域工作,真是要好好反省。他们最厉害的一句话,我们代表团30多位都记住了。孩子放学回来,犹太人的母亲不问你学了什么,更不问你考了几分,就问今天你问了问题吗?问了好问题吗?反观我们当家长的,从来没有问过这个问题,都是问考得怎么样(众笑)。从小培养的这个思维习惯产生强大的生产力。所以代表团的人都说要学会问问题,回国去见了孩子就要问,可是30几个人不够啊,得好多人都来问,都来把学会问问题当成是知识的生命。

3. 逆水求难的哲学精神


这个民族没有别的资源,就靠人所学的知识就可以把这个国家建立起来。访问时请了犹太国内第一个得诺贝尔化学奖的得主来做报告,不是让他讲技术,而是让他讲成长历程。他的发言很感动人,他说小时候他妈妈说,走进一条河流可以顺水走,也可以逆水走,顺水好走,逆水难走,她说你要永远逆水走。这就成就了他一生的性格。不管做什么事情,有点成就他就从头来,专业读了好几个,以色列学霸没对手,就到美国去,同时读两个专业,当上终身教授后觉得没意思,又回到以色列。他永远逆水走。


《塔木德》里有一句话非常有道理,“天下难做的事容易做成”。为什么?难做的事没有别人碰。容易的事情对手一定多,难做的事情对手少。从竞争理论看,这个哲理是一流的。


从小妈妈就这么教育,不要你迅速成功,不要你图简快,要挑难的事情做,才能做成大的事情。


这就是我从以色列回来最真实的感受。

(馨宇伴读)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2019-5-16 10:04
犹太人是一个令人敬畏民族,一千多年前被迫流浪异乡他地,受尽苦难,在苦难中求生存、奋斗,在苦难中始终坚守自己的信仰,坚守自己的文化,犹太人是个爱学习的民族,爱科学的民族,先后出现了无数科学家,其中几十位获得诺贝尔奖,为人了的进步做出了贡献。犹太人复国的过程非常艰难,最初(上世纪40年代)建立自治地方到现在的科技强国,在阿拉伯世界的强大压力下发展起来的。以色列国只有一万来平方公里,而且大都为不毛之地,没有水,连土都是从外地运来,就这样的条件,他们创造了世界一流的农业。犹太人的奋斗精神值得我们学习。
回复 WANMACAO 2019-5-17 10:04
不要你迅速成功,不要你图简快,要挑难的事情做,才能做成大的事情。赞
回复 雪域猛禽 2019-5-19 12:24
丹正嘉的blog: 犹太人是一个令人敬畏民族,一千多年前被迫流浪异乡他地,受尽苦难,在苦难中求生存、奋斗,在苦难中始终坚守自己的信仰,坚守自己的文化,犹太人是个爱学习的民 ...
谢谢来访和评论!
回复 雪域猛禽 2019-5-19 12:31
WANMACAO: 不要你迅速成功,不要你图简快,要挑难的事情做,才能做成大的事情。赞
谢谢关注!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-5-21 15:18 , Processed in 0.048576 second(s), 22 queries .

返回顶部