博客西藏在最高处过一种生活

日志

王臣二十五尊 | 莲花生大师在西藏的二十五位上首弟子!

热度 3已有 745 次阅读2019-4-21 11:15 |系统分类:信仰| 莲师, 二十五, 弟子

王臣二十五尊 | 莲花生大师在西藏的二十五位上首弟子!

“王臣二十五尊”

莲花生大师在西藏的二十五位上首弟子

“王臣二十五尊”指莲师在西藏的二十五位上首弟子。传统上“王臣二十五尊”有两种计数方法:一种是指藏王与二十四位臣民,这不包括玉扎宁波或喀钦·华给旺秋二者之一;另一种是藏王与二十五位臣民,这就把玉扎宁波和喀钦·华给旺秋同时包括在内了。下列名单采用第二种方法。

本文人物介绍排名不分先后

丹玛泽芒

丹玛泽芒生于康省的丹山谷。他是著名的书法家之一,他誉写了很多伏藏经函并且成为大译师。他从莲师得到诸多密宗法门,并拥有不忘总持力。

多杰杜炯

多杰杜炯生于仓绒地方的那南部族。年轻时他成为法王赤松德赞的大臣,作为法王派遣的代表他到尼泊尔去迎请莲师入藏。他成为莲师的弟子并通过修持金刚橛得到悉地。因为他证得了心气自在,他可以象风一样地迅速穿过虚空,并且在桑耶附近他毫无阻碍地穿过一座山。

多杰杜炯的转世包括:巴波阿吽(十三世纪)、仁增果登(1337-1408)和仁增勒登杰(十五世纪)。

益西扬

益西扬是位比丘和伏藏经函八位主要抄写者之一。他从莲师得到法要并能够去诸佛净土接受诸多法门。

益西措嘉

益西措嘉是莲花生大士在西藏的五位佛母中最重要的一位,也是莲花生大士的三位最重要弟子之一,经过修行证得了最高成就,她协助莲花生大士建立了宁玛派的伏藏系统,在宁玛派与龙钦宁提的传承中有重要地位。

益西措嘉的转世化身很多,历史上著名的有秋摩门嫫、贝玛措吉、康卓玛·衮嘎苯(十四世纪)和仁增钦列南嘉等。

努钦•桑吉益西

努钦·桑吉益西(844-973?),传承和弘扬了西藏宁玛巴的玛哈瑜伽、阿努瑜伽和阿底瑜伽心部法门的传承,在朗达玛灭佛时靠示现神变挽救了密宗法门与密咒士。

努钦·桑吉益西的转世包括:杜嘉兴仲、智美贡噶(十四世纪后期)、嚓松林巴(十五世纪早期)和桑达·钦列伦珠(1611-1662)

拉松•嘉哇强秋

拉松·嘉哇强秋是西藏首批成为比丘的预试七人之一。他是当时最聪颖的九人之一。从莲师他得到灌顶和法要。他去过天竺多次,翻译了许多经函。由于他的修行成就,他可以禅定姿势安坐于虚空中。

他的转世包括仁增·衮桑喜饶(1636-1699)。

拉龙•华给多杰

拉龙·华给多杰是莲师最主要的弟子之一,王臣二十五尊之一。在佛教法难之时射杀了朗达玛。

拉龙·华给多杰生于贡摩切。年轻时他曾在汉藏边界担任军职,在那里他击败了大队的唐朝军队。他与两位兄弟一起由毗玛拉米扎剃度出家。他从莲师接受菩萨戒和密宗灌顶。他的非凡成就可以让他毫无障碍地穿越山岩。当藏王朗达玛毁灭佛教机构设施并处决佛教徒时,拉龙·华给多杰用箭射杀了藏王并逃至康藏。在他此生的最后他的色身消融于虹光身中。

他的转世化身包括白玉·贝玛诺布(1679-1757)和仁增尼玛扎巴(1647-1710)。

华给旺秋

华给旺秋属于喀钦部族,他是益西措嘉的兄弟。他是在家密咒士,随莲师遍游西藏各地。通过修持金刚橛他获得了非凡的密宗力,仅仅用他的普巴橛指向佛法之敌,他就能降伏他们。

拉松•嘉哇强秋

华给森格生于朗部族。他去了天竺和邬迪亚那,并成为译师。在接受八大法行灌顶时,他的花瓣落在了吉丹秋多(供赞世间神)坛城上。(经过修持)他获得了极大的密宗威力,能够自在控制世间鬼神。在不丹的巴卓达仓他进行仪轨修持时,他亲见了吉丹秋多坛城的忿怒佛扎巴衮度。他获得了共同与不共悉地。

华给森格的转世包括:敦·朵登多杰和佐钦·贝玛仁增(1625-1697)(即第一世佐钦仁波切)。

华给益西

华给益西生于雅卓的卓弥部族。他成为精通很多密续的译师,尤其是玛摩玛达 布东诸本尊。在接受八大法行灌顶时,他的花瓣落在玛摩布东的啦美嘿汝嘎坛城上,(经过修持)他成为这个坛城的大成就者。他降服了很多世间鬼神,特别是其中的玛摩,命他们发誓成为(佛法的)仆人。

朗卓·贡却炯乃

朗卓·贡却炯乃生于后藏的昌达那并成为法王赤松德赞的大臣。他后来成为比丘和译师,并从莲师得到密宗法门。通过修持他成为大成就者,他可以象射箭一样随心所欲地释放霹雳闪电。

他的转世包括惹那林巴(1403-1471/8)、仁增·龙萨宁波(1625-1692)和佐钦·贝玛仁增(1625-1697)。

真巴南喀

真巴南喀是苯教大师,他也被称为吉尔苯千波。他被苯教弟子尊崇为苯教开宗祖师真巴南喀的转世化身。他成为莲师的弟子和佛教译师。通过他非凡的密宗力,他可以用一个手印即召来藏北高原上的野牦牛。

他的转世包括苯波扎嚓(十一世纪)和仁增伦珠,后者是努钦和真巴南喀的双入化身。

椎•嘉威罗珠

椎·嘉威罗珠年轻时是赤松德赞法王的心腹大臣,后来他剃度出家成为莲师的上首弟子和译师。他去了天竺并从吽嘎罗上师得到扬达法门。以他的非凡的密宗力他解脱了他已经堕落在恶道的母亲,他还曾把一具尸体变成金子。他获得了长寿悉地,在荣素·秋桑(班智达法贤,十一世纪)出世时他仍在世。

祁琼洛嚓

祁琼洛嚓来自卓弥部族。很年轻时他就成为译师,由此而得到这个名号,意为“童子译师”。他从莲师得到法要并成为在家密咒士。由于他获得非凡的密宗力成就,他可以用手印召唤天上的飞鸟。

他的转世包括:大掘藏师敦都多杰(1615-1672)、协庆饶绛·丹贝嘉参(1650-1704)、阔董·努登多杰(18-19世纪)、杜炯林巴(1835-1904)和杜炯仁波切(1904-1987)。

南喀宁波

南喀宁波生于洛扎的努部族。他由堪布寂护剃度出家。

当从莲师接受八大法行灌顶时,他的花瓣落在扬达(吉祥嘿汝嘎)的坛城上。这个本尊是诸佛意之总集化现。由于修持这个仪轨的成就,他骑着日光来来去去。

他主要在洛扎喀曲修持,在净相中亲见了本尊。他最后不舍肉身直接去了空行刹土。

南喀宁波的转世包括:强秋林巴(十四世纪)、扎底阿昌(十八世纪)、仁增图秋多杰和仁增泽旺诺布(1698-1755,噶陀泽旺诺布)。

欧真华给旺秋

欧真华给旺秋生于欧宇达。他是在家密咒士并成为莲师的心子和密续的大智者。通过修持忿怒莲师仪轨他获得了非凡密宗力。用他的神通力他可以象鱼一样过大江大河,虽然他并不会游泳。

其他名字:伍镇·白吉旺久,沃瞻旺修

索波拉华

索波拉华是位铁匠。涅·嘉那固玛觉察出他具有成为金刚橛仪轨成就者的相符征相并收其为弟子。涅和莲师都给拉华传了灌顶和法要。通过修持金刚橛仪轨他获得了非凡的密宗力,用一个手印他就能逮住凶猛的野兽;并且有三次他以他的神通力平息了他上师涅的怨敌。

其他名字:索布·拉白  སོག་པོ་ལྷ་དཔལ,སོག་པོ་དཔལ་གྱི་ཡེ་ཤེས་

嘉哇却扬

嘉哇却扬生于彭域的嗯兰部族。他是堪布寂护剃度出家的预试七人之一。他以精严持戒著称。在从莲师接受八大法行灌顶时,他的花瓣络在了马头明王的坛城上。马头明王是诸佛语之总集化现。他在文嚓修持马头明王仪轨并将自己转变为马头明王本尊,听到自己头顶上马头的嘶叫声。他还证得了寿命自在悉地。据说当朗达玛的孙子──阿达巴阔参生病时,嘉哇却扬修了嘉波泽多(灵器仪轨),于是阿达康复了。

嘉哇却扬的转世包括:咕噜泽丹(十三世纪)、嘉敦·贝玛旺秋(十三世纪)和特钦林巴(1700-1775/6)。第二世噶玛巴·噶玛巴西(1206-1283)承认自己是这位大成就者的化身。

嘉那固玛

嘉那固玛传承和弘扬了西藏宁玛巴的玛哈瑜伽、阿努瑜伽和阿底瑜伽心部法门的传承。

生于西藏南部雅砻阙的涅部族。在他的喉颈处有十字金刚杵相状的痣。他由堪布寂护剃度出家。他后来成为大智者并翻译了许多契经和密续。他从莲师、毗玛拉米扎、贝若扎那和玉扎宁波得到诸多法门,并成为西藏首位玛哈瑜伽、阿努瑜伽和阿底瑜伽心部法门的大源泉者。当他从莲师接受八大法行灌顶时,与法王赤松德赞一样,他的花瓣落在了车阙坛城上。他修持了《Dutsi Chechok甘露大吉祥》仪轨(并得到成就),结果他用手指戳穿岩石并从干燥的岩石中引出泉水来。

他曾面临许多危险,包括三次可以致命的危险。他修持了金刚橛仪轨,以他悉地的威力他遣除了所有的违缘障碍。他可以把自己转变为不同的身形。他把许多佛教经函翻译成藏文。

殊普·华给森格

殊普·华给森格与法王赤松德赞来自同一部族。年轻时他是法王的大臣,并且他也是到尼泊尔去迎请莲师的使者之一。他翻译了很多玛摩、雅门达嘎(大威德)和金刚橛方面的经函;他是当时西藏最杰出的八位智士之一。通过修持玛摩和金刚橛仪轨,他获得了非凡的密宗力。他的非凡的密宗力可以使阿秀河倒流、青普河水向上流,以及用普巴橛指向岩石使其粉碎。在桑耶寺开光加持时,他用管道分发纯净奶油,作为其繁荣和虔信的征相。

他的转世化身包括:南秋·弥举多杰(1645-1667)。


拉松•嘉哇强秋

贝若扎那是西藏历史上最杰出的佛教大译师,预试七人与王臣二十五尊之一。他把许多契经和密续带入藏区并加以翻译,特别是三部大圆满法门中的两部──心部和界部。

贝若扎那是龙钦宁提最早的三位受法者之一,莲花生大士在桑耶主寺的二楼给法王赤松德赞、空行益西措嘉和贝若扎那传了龙钦宁提。

根据莲花生大士的授记建议,法王赤松德赞将他带到桑耶并培训他成为译师。他从堪布寂护受出家戒并成为西藏预试七人之一;法王赤松德赞下令让贝若扎那和后藏的比丘勒珠去天竺搜寻佛教法门。

那时有些嫉妒的天竺人派信使散布谣言,诽谤贝若扎那从天竺带回的法门不是佛法。由于王妃蔡邦萨以及某些邪恶大臣的不良愿望和影响,法王赤松德赞被迫遗憾地把贝若扎那流放到嘉摩嚓瓦绒(即嘉绒-今马尔康一带)──西藏东部和汉地交界的地方。在流放中,贝若扎那把嘉绒国王、诸大臣和民众转变为佛弟子。嘉绒王子玉扎宁波──后藏比丘勒珠的转世,成为他的上首弟子、著名的智者与传承持有者。玉扎宁波来到桑耶并见到毗玛拉米扎。在毗玛拉米扎的请求下,法王邀请贝若扎那重返西藏。

嘎哇·华泽

嘎哇·华泽生于彭波山谷的嘎哇。他是西藏最伟大的三位译师之一,他的所做得到了莲师的赞叹。他是西藏预试七人之一。通过修持他具有他心通。他翻译了许多契经和密续;并且是著名的书法家之一;还撰写了很多著作。

他的转世包括:扎哇俄嗯协(1012-1090?)──他发掘出西藏医药四函《四部医典》 伏藏 。这些至今仍是西藏医药的主要源泉。也有人说扎哇俄嗯协是贝若扎那和殊普·华给森格的双入化身。

玉扎宁波

玉扎宁波是大译师,参与翻译了心部十八续中的后面十三续等经函,他同时以他非凡的大圆满证悟著称,他成为西藏大圆满心部和界部法门最伟大的大师之一。

玉扎宁波是西藏东部嘉摩嚓瓦绒(即嘉绒)国的王子。当贝若扎那被流放到嘉摩嚓瓦绒时,他依止贝若扎那修学并成为大智者和译师。玉扎来到前藏从莲师得到法要,并且他与毗玛拉米扎一起翻译了心部十八续中的后面十三续等经函。由于他的成就,他可以示现为诸如金色金刚杵等其他身形。他以他非凡的大圆满证悟著称。他成为西藏大圆满心部和界部法门最伟大的大师之一。

玉扎宁波的转世包括:敏林·洛钦·达摩师利(法吉祥,1654-1717)、掘藏师多杰托美和敏林·堪钦·邬金丹增(十五世纪)、嘎玛仁波切(现马尔康昌列寺主持)。

赤松德赞

法王赤松德赞(790-858)是西藏吐蕃秋嘉王朝第三十七代藏王,在他任内,不仅国土疆域大为扩展,而且将他莲花生大士与寂护尊者迎请入西藏,从而迎来了西藏佛教的发展繁荣期。他本人也通过修行获得了很高的证悟。

在宗教上,他从天竺邀请著名的大乘佛教智者寂护尊者来西藏树立佛陀圣教法幢并修建桑耶寺。但非人鬼神和反佛大臣们极力阻挠、制造障碍,使得他们的计划无法实施。寂护随后作了授记,法王据此预言邀请当时天竺最伟大的佛教密宗大师莲花生大士来西藏。莲师来到西藏,以其证悟的妙力降服了人与非人的种种障碍,并命藏地的鬼神发誓护持正法。

自此莲花生大士被藏人尊称为咕噜仁波切──大宝上师。在此后的五年里,桑耶大寺圆满完工。包括莲花生大士、寂护、毗玛拉米扎在内的一○八位印度智者,以及包括贝若扎那、嘎哇·华泽、却若·鲁伊嘉参和尚·益西德在内的诸多藏地智者译师,将为数众多的小乘、大乘和金刚乘佛教经函从天竺文字(主要是梵文)翻译成藏文。在很多地方修建了组织机构用以修学显密佛法。

在桑耶寺,莲师给其上首弟子──藏王和二十五位臣民传了玛哈瑜伽部八大法行灌顶。经由修习各自不同的本尊仪轨,他们都得到了各自不同的悉地。

当年莲花生大士在西藏时,在桑耶主寺的二楼他给法王赤松德赞、空行益西措嘉和贝若扎那传了龙钦宁提。然后莲师通过自生空行般若佛母──佛陀三身之主要女性身相给他们授予了法要。他给予授记灌顶,预言这些法要将由法王赤松德赞的转世化身吉美林巴发掘。

去世以后,为了给后来的学人们维系和弘扬佛法,他曾转世为许多伟大的智者、圣哲和掘藏师。其中包括桑吉喇嘛(1000-1080?)、酿·尼玛沃瑟(1124-1192)、咕噜秋旺(1212-1270)、邬金林巴(1329-1360/7)、贝玛旺嘉(1487-1542)、扎西托嘉(1550-1602)和第五世嘉华喇嘛(1617-1682)。吉美林巴(1730-1798)和钦哲旺波(1820-1892)是法王赤松德赞和毗玛拉米扎的双入化身。

玛•仁钦却

玛·仁钦却生于彭波山谷。他是当时西藏最聪慧的九人之一。他是由堪布寂护剃度出家的预试七人之一。他遵奉龙树的中观哲理并且是精通《幻化网秘密藏续》的智者。在堪布寂护的追随者中,他仅次于莲花戒,在著名的桑耶辩论中他们击败了对手汉地的和尚摩呵衍大师。他翻译了很多佛教经函,并从莲师得到许多法门,通过修持得到成就。他以自己非凡的密宗力把岩石切成一片片的,仿佛在切面团似的,并用其作食物充饥。他去过康藏,在那里措茹仁钦雄努成为他诸多弟子中的一员。

那南益西

那南益西是莲师最主要的弟子之一,王臣二十五尊之一。那南益西据说与尚·益西德是同一人。他是在译经造诣和技巧上仅次于贝若扎那的三位译师之一;其他两位是嘎哇·华泽和却若·鲁伊嘉参。通过修持金刚橛仪轨他获得了非凡的密宗力并且成为金刚橛法门的大上师之一。他所获的成就可以让他在天上象鸟一样飞翔。


(图博特藏文化网)


发表评论 评论 (12 个评论)

回复 pari 2019-4-21 23:32
圖伯特,這個稱呼,從康熙年到1925年,延續了280多年。1995年恢復正確名稱圖伯特,譯音與英語Tibet相同,發音實際是三個T-B-T:Tibet=圖伯特。而台灣個別人,既不讀史書,也不問現實,閉門爛造了圖博二字。第一,它是兩個音Tu-Bo,與英語不符。第二,兩個字都是多筆畫,繁繁重覆,結構錯誤,美學誤點。字和國家名稱的寫法,當然可以創造,但要合乎普遍流行的整體規則。兩年前我與台灣方面有關人士聯繫,要求他們改成圖伯特,他們不予採納。給我的回答是,註了冊,不能改。這完全說不過去。國家和首都的名稱,憲法,國旗都可以改。2018年1月31日加拿大改國歌通過!花30年「放進所有人」,參議院三讀通過,將原本的「您的眾兒」(in all thy sons command),改為「我們全體」(in all of us command),使國歌更符合「性別中立」。你們台灣一個地方民間組織的名稱為何不能改?例如,現在有蘇聯嗎?改成了十五個國家。現在有南斯拉夫嗎?改成了六個國家。捷克斯洛伐克國也一分為二。錫蘭國家名稱改成了斯里蘭卡。韓國首都漢城改成了首爾,這樣的實例很多。美國護照顏色1976年從綠色改為藍色,與美國國旗上的藍色相似。而英國由於去年脫歐,也將從2019年將深酒紅色的護照改回曾經的藍色護照。而想要加入歐盟的土耳其則將其護照從黑色改為深酒紅色。把“圖博”二字作為圖伯特Tibet的漢文名稱,是沒有一點歷史根據的胡編亂造。“西藏”稱呼也是錯誤的,“西”是在中國的西面,“藏”是圖伯特的其中一個地區。例如,大的方面,圖伯特有:衛,藏,康,安多等地區。依次有:阿里,結塘,德格,達孜朵,謙木朵,結古朵,卓尼,拉布楞,貢本,熱貢,卓倉,花銳,嘉絨,阿壩等等。將“藏”作為圖伯特和圖伯特民族的正式名稱是非常錯誤的。重複一遍,Tibet明明是三個音:圖伯特,他們偏偏要寫成兩個音:圖博。
回复 pari 2019-4-21 23:33
東蕃台灣(土蕃)--西蕃圖伯特(吐蕃)
台灣,民國34年,1945年12月13日, 行政長官公署代電:本省高山族同胞居住高山地帶者計15-16萬人,過去土蕃、蕃族、蠻族等歧視名詞,一律不再使用。 

 高山族的族称族源 标题: 高山族的族称族源 所属民族: 高山族 顺序代码: ... 土番、番族,并根据归附纳饷与否有所谓野番、生番、熟番之称,日本侵占台湾期间,侮称为蕃族、高砂族。内部还有各种不同的自称与他称,以表示群体认同及文化特征。

 基督教長老會的傳入對排灣族傳統婚禮的影響 蔡南信 第一章 緒論 第一節 前言 台灣原住民,究竟何時、 ... 兩大類,一為「生蕃」(又稱高山蕃、蕃人、兇蕃、蕃、蕃民、野蕃、界外蕃及蕃族等);另一為「熟蕃」(又稱平地蕃、土蕃、歸化生蕃、良蕃、社蕃、歸化蕃、流蕃、平蕃。
回复 丹正嘉的blog 2019-4-22 10:53
法王赤松德赞(790-858)是西藏吐蕃秋嘉王朝第三十七代藏王,在他任内,不仅国土疆域大为扩展,而且将他莲花生大士与寂护尊者迎请入西藏,从而迎来了西藏佛教的发展繁荣期。他本人也通过修行获得了很高的证悟。

在宗教上,他从天竺邀请著名的大乘佛教智者寂护尊者来西藏树立佛陀圣教法幢并修建桑耶寺。但非人鬼神和反佛大臣们极力阻挠、制造障碍,使得他们的计划无法实施。寂护随后作了授记,法王据此预言邀请当时天竺最伟大的佛教密宗大师莲花生大士来西藏。莲师来到西藏,以其证悟的妙力降服了人与非人的种种障碍,并命藏地的鬼神发誓护持正法。

自此莲花生大士被藏人尊称为咕噜仁波切──大宝上师。在此后的五年里,桑耶大寺圆满完工。包括莲花生大士、寂护、毗玛拉米扎在内的一○八位印度智者,以及包括贝若扎那、嘎哇·华泽、却若·鲁伊嘉参和尚·益西德在内的诸多藏地智者译师,将为数众多的小乘、大乘和金刚乘佛教经函从天竺文字(主要是梵文)翻译成藏文。在很多地方修建了组织机构用以修学显密佛法。
回复 古金康卓泽仁 2019-4-23 09:34
唵嘛呢叭咪吽    唵嘛呢叭咪吽    唵嘛呢叭咪吽
回复 雪域猛禽 2019-4-27 10:16
pari: 圖伯特,這個稱呼,從康熙年到1925年,延續了280多年。1995年恢復正確名稱圖伯特,譯音與英語Tibet相同,發音實際是三個T-B-T:Tibet=圖伯特。而台灣個別人,既不 ...
谢谢关注和评论。在藏学专著中学者们不会纠结于这种滥用的名称,它有规范的名词。台湾人用什么称呼藏族那是他们自己认识水平的问题,我们提出什么意见在他们那里已经约定俗成无法更改的。就像藏族谚语说的,有什么样的人就有什么样的额头。或者说自己的额头。和那些顽固派纠缠没有意义。其他国家在不断的进程中从全方位完善着自己,一个小小的称谓更不在话下。至于西藏的称谓你觉得不贴切现状,事实是很早起特别是元朝起把图伯特称谓西藏地区,西藏地区包括所有的藏区,在当时萨迦政教合一统治覆盖着大部分藏区。元总制院总制八思巴通过西藏的宗教即政教合一的佛教对藏区民众进行控制,它也有一系列的结构设置在各大行政区。开启元启元的蒙古人是为了其开拓疆域是统治不择手段的残暴统治者,在今天通过文史资料完全可以一览无余地看到当时征服汉地中原和各少数民族的情况。好在藏人中有个萨迦大师和八思巴,避免了对藏区的更大规模的杀戮。
西藏的名称现在已经不可能更改,已经在国内约定俗成,官方认可。
  台湾人称呼藏人什么不能改变我们原有的名称,我们的名称是从古就是吐蕃,图伯特和唐兀特好像是后来蒙古人送给我们的代号,不知道是不是正确。
回复 雪域猛禽 2019-4-27 10:19
pari: 東蕃台灣(土蕃)--西蕃圖伯特(吐蕃)
台灣,民國34年,1945年12月13日, 行政長官公署代電:本省高山族同胞居住高山地帶者計15-16萬人,過去土蕃、蕃族、蠻族等 ...
历史上共同使用的对少数民族歧视性的称谓还有不少,现在不用就是。不必纠结于已经变成历史的东西。
回复 雪域猛禽 2019-4-27 10:20
丹正嘉的blog: 法王赤松德赞(790-858)是西藏吐蕃秋嘉王朝第三十七代藏王,在他任内,不仅国土疆域大为扩展,而且将他莲花生大士与寂护尊者迎请入西藏,从而迎来了西藏佛教的发 ...
谢谢来访和评论!
回复 pari 2019-5-1 00:08
引用谬误历史资料可以理解,但是,在当代文学作品中出现错误称谓,就不应该。
回复 pari 2019-5-1 00:10
大陆实际情况可以理解。但是,应该了解历史真相,Tibet=圖伯特。
Tibet发音里哪里有西?哪里有藏?
联合国使用的是Tibet 和Tibetan.
联合国193个会员国公文,英文使用的也是Tibet 和Tibetan.
回复 pari 2019-5-5 02:10
དེང་སྐབས་དུག་རྒྱུ་ཡོད་པའི་རྫས་འགྱུར་ཚོས་གཞི་ཅན་གྱི་རྡོ་བརྐོས་དང་། རླུང་རྟ། རས་འཛར་བླ་དར་སོགས་ཀྱིས་བོད་ཀྱི་ས་ཆུ་མཚོ་རི་ལ་འབག་བཙོག་དང་བཏོར་བཤིག་ཧ་ཅང་ཆེན་པོ་བཏང་དང་གཏོང་བཞིན་ཡོད་ལ། རྫས་འགྱུར་འཕོ་འགྱུར་དང་བསྟུན་ནས་མིའི་རིགས་ལ་འབྲས་སྐྲན་ནད་རིགས་སློང་ཉེན་ཆེན་པོ་ཡོད། དེར་བརྟེན་དེ་དག་ནི་བོད་མི་ཚོས་རང་ཉིད་རང་གིས་གཙང་གསོད་བྱེད་པའི་བྱ་སྤྱོད་འབའ་ཞིག་རེད།

关于化学物质彩色石刻,彩雕,彩色经幡对图伯特山川江河的污染,破坏。现在不像千万年前,分布图伯特地区的石雕,石刻,有无色和彩色的。那时侯使用的是自然颜料,没有化学成分,没有毒素。现在就非常不同了,化学成分渗透和参合到几乎一切东西。当今遍布图伯特地区的彩色石雕,石刻的状况非常可怕。在湖里,在河边,在草原,在高山,无处不有,无处不在。肆意破坏图伯特高原,摧残践踏图伯特自然环境,同时在施行自我残杀,自我毁灭。下雨,下雪,刮风,石雕和石刻,经幡上的化学有毒颜料就会褪色,脱落,随着雨水,雪水,风,渗入土地,河流,湖泊。放在湖里和河边的彩雕,常年污染水资源。放在草原上,湖河边的彩雕,石刻,经幡,就会严重污染草地,草山。牛羊马要吃草,非常危险,直接危及人类健康。

再,大量采集石头,会严重破坏,损坏山体整体结构。
除了保留千万年前的雕刻,石雕外,其它应该一律撤除,清理干净。千万年前的石雕,石刻,保留原样,不要加色加工,如果是自然消失,就让它们消失吧。
图伯特的人,雪山,高山,草山,草原,蓝天,湖泊,河流,就是最美丽彩雕石刻经幡。应该爱惜,崇拜她们才对。
保护图伯特高原,就是保护亚洲。

保护图伯特高原,就是保护世界。
保护图伯特高原,就是保护图伯特和图伯特人民自己。
图伯特宗教人士和知识界,商界人士,应该为保护图伯特高原和图伯特人民,起个好的带头作用。

图伯特过去的强大,和之后的愚昧,堕落,腐败。
罪魁祸首是宗教集团和追随者。

མཆོད་རྫས་རི་བོ་འདྲ་ཙམ་ཕུལ་ཡང་ཆོས་སུ་མི་འགྲོ་མ་ཟད་ཁོར་ཡུག་དང་དཔལ་འབྱོར་སོགས་ལ་གནོད་སྐྱོན་ཚབས་ཆེན་ཕོག་ངེས་རེད།།鋪張浪費,墮落愚昧,揮霍無度,污染環境。
回复 雪域猛禽 2019-5-5 11:21
pari: དེང་སྐབས་དུག་རྒྱུ་ཡོད་པའི་རྫས་འགྱུར་ཚོས་གཞི་ཅན་གྱི་རྡོ་བརྐོས་དང་། རླུང་རྟ། ར ...
支持你的提议,我们每一个图伯特人有责任和义务去保护我们的土地山川河流江河湖泊,保持她千万年来碧水蓝天的自然环境。人类的贪婪正在毁灭这些,要恢复已经被污染毁损的自然风貌需要几百年甚至更久,我们应该怎么样和自然环境和谐相处,节制贪欲,合理利用客观环境为人类服务,是今天的主题。你一再坚持,我也受到感化
回复 古金康卓泽仁 2019-5-15 11:54
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-11-19 17:52 , Processed in 0.032880 second(s), 21 queries .

返回顶部