博客西藏在最高处过一种生活

日志

7月7日,青海可可西里申遗成功,世界瞩目!

热度 1已有 221 次阅读2019-3-22 10:24 |系统分类:传媒| 可可西里, 申遗

7月7日,青海可可西里申遗成功,世界瞩目!

7月7日,在波兰克拉科夫,评审委员会宣布可可西里申请世界遗产成功。

7月7日,在波兰克拉科夫,评审委员会正在审议可可西里申请世界遗产。

波兰当地时间7月7日,青海可可西里在联合国教科文组织第41届世界遗产委员会大会上成功列入《世界遗产名录》,成为我国面积最大、平均海拔最高、湖泊数量最多,并延续了大型哺乳动物大迁徙景观的世界自然遗产地,实现了青藏高原世界自然遗产“零”的突破。

 布琼摄

图登华旦摄

葛玉修摄

  当日,第41届世界遗产委员会21个成员国代表经过审议和表决,青海可可西里以其突出的价值符合世界遗产第ⅶ和ⅹ条标准,成功列入《世界遗产名录》。至此,青藏高原第一项、我国第十二项世界自然遗产花落青海。


  世界遗产委员会及世界自然保护联盟(IUCN)高度评价“青海可可西里”的遗产价值:

  青海可可西里申遗成功,体现了国际社会对中国、对青海推进生态文明建设的肯定。今后,将严格按照《保护世界文化和自然遗产公约》有关要求,认真落实属地保护责任,与有关国际组织携手,共同保护人类共有遗产。青海省将以更加饱满的热情全面贯彻落实习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”的重大要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,进一步推进青藏高原生态文明建设、可持续发展。


世界自然保护联盟评价

  世界遗产委员会及世界自然保护联盟(IUCN)高度评价“青海可可西里”的遗产价值

  “可可西里面积广阔,几乎没有现代人类活动的冲击。极端的气候条件和它的难以接近性共同保护着这个最后的庇护所,它属于很多具有全球重要性的高原依赖物种。三分之一以上在提名地内发现的高级植物为青藏高原所特有,所有靠这些植物生存的食草哺乳动物也同样是青藏高原特有。提名地拥有非凡的自然美景,其美丽超出人类想象,在所有方面都令人叹为观止。”

新生湖

可可西里自然遗产地简介

  青海可可西里世界自然遗产地地处世界最大、最高和最年轻的青藏高原东北部,位于青海省玉树藏族自治州治多县、曲麻莱县境内,大部分处于无人区,面积为3.74万平方公里,缓冲区面积2.29万平方公里,是目前中国面积最大的世界自然遗产项目,也是全球陆地面积排名第八的世界遗产地。

昆仑山

  遗产地位于青海可可西里、三江源国家级自然保护区内,西面与西藏羌塘国家级自然保护区毗邻,西北部与新疆阿尔金山国家级自然保护区接壤,北部接近昆仑山世界地质公园,区内和周边均为国家级保护地,受到国家法律法规的严格保护。

野牦牛

  遗产地是全世界受人类影响最小的区域之一,也是世界上以藏羚等大型高原特有野生动物为主要保护对象的重要保护地,更是世界上荒野景观保存最为完美、最为典型的地区。目前,遗产地已成为全世界开展多学科研究、认识高原生态系统与全球变化影响的理想空间。

藏野驴

  根据《实施<世界遗产公约>操作指南》,可可西里满足世界遗产第vii和x条标准。


  标准vii:绝妙的自然现象或具有绝佳的自然美景和美学价值的地区。


  可可西里拥有拥有世界罕见、独特的自然景观,庞大的山脉、险峻的冰川、多姿多彩的湖泊群及河流湿地非凡的自然美景,令人叹为观止,超乎想象。地球“第三极”青藏高原腹地独特的地理环境和气候特征,造就了全球高海拔地区独一无二的生态系统,记载着地球演变的历史和生命进化的进程。

猞猁

  标准x:是生物多样性原址保护的最重要的自然栖息地,包括从科学和保护角度看,具有突出普遍价值的濒危物种栖息地。


  遗产地植物区系高度的特有性,与高海拔和寒冷气候的特点结合,共同催生了同样高度特有的动物区系。包括74种脊椎动物,更保存了藏羚羊完整生命周期的栖息地和母藏羚羊长途迁徙后聚集产仔的景象,及其在三江源和可可西里间完整的迁徙路线,支撑着藏羚羊不受干扰的迁徙。

沱沱河辫状水系


可可西里

布琼、图登华旦、葛玉修等摄影作品欣赏



















可可西里申遗的历程

世界关注可可西里这片神奇土地的目光从没有中断过。自然原真性,地理独特性,生物多样性,生态完整性,诗意奇美性,神秘未知性,让可可西里代表中国踏上了2017年申遗路。在申遗进行的同时,我们来盘点下可可西里申遗的历程。

2014年10月

青海正式启动可可西里申报世界自然遗产工作。


2016年10月1日起

地方性法规《青海省可可西里自然遗产地保护条例》施行。


青海可可西里作为2016年中国政府申报

的唯一自然遗产项目,将参加2017年第41届世界遗产大会表决。


2017年6月12日

基于世界自然遗产标准和世界自然保护联盟

建议将青海可可西里

申报世界自然遗产项目列入《世界遗产名录》。

2017年7月7日

在联合国教科文组织第41届世界遗产委员会大会上,青海可可西里列入《世界遗产名录》


除去此次成功申遗的

可可西里和鼓浪屿

我国已有的50处世界文化遗产

☟☟☟

图片 | 布琼、图登华旦、葛玉修及网络



(青报新媒)



发表评论 评论 (3 个评论)

回复 雪域猛禽 2019-3-22 10:40
此新闻信息乃发自2017年7月18日,但仍然具有时效性没有过时。很多人还不了解可可西里已经申遗成功。对于中华民族来说可可西里申遗成功意味着从此她将受到世界环保组织和世界人民的广泛关注,是千秋功业。为使可可西里申遗成功,一些国内著名摄影师和环保人士有意或无意配合政府做了大量艰苦细致的工作,是应该值得称赞的。人与自然和谐相处,可持续发展,最大限度保护生态环境是全球性的命题,我们处在三江源区的所有干部群众都有保护生态环境主责任和义务,应该形成全民族自发意识。
回复 丹正嘉的blog 2019-3-24 09:24
谢谢分享。关键在于保护。
回复 雪域猛禽 2019-3-25 09:19
丹正嘉的blog: 谢谢分享。关键在于保护。
谢谢老师关注,赞同!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-8-18 02:08 , Processed in 0.026672 second(s), 22 queries .

返回顶部