博客西藏在最高处过一种生活

日志

《易经》的观世智慧

热度 1已有 133 次阅读2019-1-15 10:48 |系统分类:文学

《易经》的观世智慧

《易经》究竟是什么?


关于《易经》,我们听过太多它的传奇。譬如两仪四象八卦、再譬如阴阳五行、河图洛书、太极图等等等等。它们神秘晦涩,却又引人遐思。似乎好像只要得到了《易经》真传,就能预测未来,避祸就福。


而真正意义上的《易经》,其实是指夏代的《连山》、商代的《归藏》、周代的《周易》这三本易书。它们并称为“三易”。


而在周朝时期,《连山》、《归藏》和《周易》这三本易书则由三位卜官掌控,通过这三本易书,卜官们会对国家大事、军事战争、祭祀活动进行预测。正所谓“算卦”,又名曰“观卦象”,这也是《易经》本身最初的作用。


所以,从本质上来讲,易经》是阐述关于变化之书,长期被用作“卜筮”。所谓“卜筮”,就是对未来事态的发展进行预测,而《易经》便是总结这些预测的规律理论的书。


但是到如今,三易中的《连山》、《归藏》已失传,传世的只有《周易》一本。所以,现在的《易经》一般就是指《周易》。


《易经》含盖万有,纲纪群伦,是中国传统文化的杰出代表;广大精微,包罗万象,亦是中华文明的源头活水。其内容涉及哲学、政治、生活、文学、艺术、科学等诸多领域,是群经之首,儒家、道家共同的经典。


如今,我们更多学习其哲理,因而成为一部博大精深的辩证法哲学书。

《易经》的历史地位


正所谓西方有《圣经》,东方有《易经》,这部诞生于三千多年前的经典著作,被称作“群经之首、大道之源”,用六十四个卦象揭示了宇宙万事万物发展的规律。


相传三皇之伏羲创作八卦,神农炎帝作《连山易》,轩辕黄帝作《归藏易》,直到周文王姬昌才给我们留下了这部《周易》。《易经》不仅仅是占卜之术,更是中国哲学思想的发端。


不管是儒家,还是道家都受到了《易经》的影响。孔子看到《易经》的时候感叹,原来它不是讲算命的,而是讲天命的,这时候的孔子五十岁,所以孔子是五十而知天命。


孔子解《易经》做《易传》,发挥了乾卦的精神,儒家的基本精神是一种阳刚的精神,就是自强不息、刚毅坚韧。老子虽然在《道德经》里没有提到乾卦坤卦,但他提到了阴阳,“万物负阴而抱阳,冲气以为和”,把阴放到前面,阳放在后面,老子主张的阴柔,就来源于坤卦。中华文化,阴阳中和,《易经》就充分体现了这种文化的生命力。

《易经》有什么用


《易经》中的每一卦,都包含了事物发展的一种规律。它不是只对应一件事情,而是对应一类事情,其中每个卦每个爻都对应了三个点,第一这个时空点好还是不好,第二你应该怎么做,第三结果怎么样。


比如乾卦,初九爻:潜龙勿用。我们说小时候刚出生,儿童时代是初九,需要蓄积精力,可是呢长大了企业刚刚开创,也是在初九,也要潜龙勿用,不要急着去做项目,而是要潜伏在那里,龙潜在水里是在找他的水,我们刚办了企业,要找到人脉、钱脉、资源,这不好像是我的水吗?比如说我们刚刚走上工作岗位,去了一个新单位,不要着急施展自己的才华,需要潜伏在那,摸清情况,熟悉环境,适应环境,这是最重要的。


这也正是《易经》的魅力,它教你从这件事推测到下一件事情,叫以类万物之情,推测出万事万物的情况。


那么,《易经》能改变命运吗?


人的命运能改变吗?《周易》正是要教我们怎么改命!


人的命运要按照天命来改,要符合天道,天道就是宇宙变化的大规律里,其中有一种规律,叫因果律。坤卦中有,“积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃”。这就是因果,做善事的人有善报,做恶事的人有恶报。


再比如否极泰来,否卦和泰卦,地在上天在下是泰卦,天是阳气要上升,地是阴气要下降,这样阴阳就沟通了,否卦是天在上地在下,也就是阳气在上,阴气在下,这个中间就没有沟通,没有沟通,他就堵塞住了。


人与人之间矛盾是怎么造成的,矛盾的99%就在于误会,误会的99%就在于不沟通,不沟通就是否卦了,就凶险了,所以这个卦是告诉我们要阴阳要沟通,天地要交合。


所以说人走到极端的时候,比如说极度地困厄,各种打击各种艰难都来的时候,这个时候你就好比是否卦,堵塞住了,就不通了。


而泰卦是阳气在下,阳气要上升,阴气在上,阴气要下降,这个中间怎么样呢,沟通了,交通了,所以“天地交而万物通也,上下交而气志同也”,交泰了,你就会否极泰来。所以人在绝路的时候一定要这么去想,要沟通。


《易经》告诉了我们这个天道规律,你按照这个规律来做,就可以趋吉避凶、趋利避害,这就是改命。

《易经》是中国文化的活水源头


《易经》内容涉及哲学、政治、生活、文学、艺术、科学等诸多领域,是中华文化的活水源头。


它不仅是一本用于占卜之书,更是一部具有独特思维方式的哲学著作,其中潜藏着万物变化、未来事态发展的规律,同时你的一餐一饭、一呼一吸、一言一行都与这部经典有着千丝万缕的联系。


(国学精粹与生活艺术)


发表评论 评论 (2 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2019-2-12 10:24
  
回复 雪域猛禽 2019-2-16 11:23
丹正嘉的blog:   
谢谢你的关注来访!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-4-26 03:42 , Processed in 0.050941 second(s), 22 queries .

返回顶部