博客西藏在最高处过一种生活

日志

拉达克

已有 215 次阅读2019-1-9 11:20 |系统分类:见闻

拉达克

“喜马拉雅深处的旷世之美”


要在西藏境外,

找到最能代表西藏的地方,

这里便我们心目中的答案。

一个被白雪孤立的世界,

远离喧嚣的喜马拉雅深谷,

一群与世隔绝的藏人,

保持着最古老的西藏传统,

这里是拉达克。

400年前,达桑热巴写了一本书,叫《香巴拉之旅》。他笔下的香巴拉,就是现位于印控克什米尔的拉达克。地居印度河上源的支流JHELUM河切割喀喇昆仑山和喜马拉雅山之间所形成的一条狭长封闭的山谷区,是一处遗世独立的地方。不论在气候景观、风土民情、宗教信仰、语言文字等,都属于传统西藏文明的范围。



让我们欣赏拉达克的旷世之美

拉达克是世界上最崎岖、最荒芜的山地之一。海拔在3000-7000米之间,大部分是人烟稀少的高地。面积4万5110平方公里。是藏族的传统居住区,传统上还包括今天巴基斯坦控制的巴尔蒂斯坦。

这里是被白雪孤立的世界,因为它一年有一半以上的时间是被『雪封』,开放旅遊时间是每年的六月中旬至十月中旬,冬天喜马拉雅的高原温度达零下四十,所有通往省会列城(Leh)的道路被几尺的浓厚白雪掩埋。

唯一的机场位于省会列城(Leh),即便是在夏天它会经常因为气候不佳飞机停飞,更遑论冬天。高原极为寒冷的温度也让人望而生畏。直到次年夏季冰雪融化之际,人们再次涌进这个小西藏高原里去窥探她的遗世之美。

首都列城(Leh)海拔3500公尺,是拉达克古王朝的王都。从高处俯瞰,可以发现这是一座建在河谷中平坦地块上的小城,城中的道路复杂而散乱,传统的藏式民居在道路两边随意地展布开来,就如拉薩山谷的縮小版。

拉达克人口约26万,主要为藏人以及操印度-伊朗语族的雅利安人,该地区的石刻表明新石器时代就有人类居住在这个地区。拉达克最早的居民是雅利安人。约百分之八十的人口信仰藏传佛教,是印度最大的佛教地区,更重要的是,自从佛教传入拉达克后,一直没有中断。


保存着丰富的喜马拉雅服饰文化的拉达克人

公元七世纪,吐蕃国王松赞干布向西扩张,于645年征服了象雄王国,任命亲信贵族为象雄总管,掌管阿里和拉达克地区。


公元843年,吐蕃王国末代赞普(国王)达磨由于发起灭佛运动而被僧人拉隆·贝杰多吉杀死。不久,王朝崩溃。朗达玛的曾孙吉德尼玛衮率领部下逃亡到阿里地区,娶了当地头人的女儿,建立了古格王朝。


此时,拉达克地区涌入了大量藏人,随之藏化。当时正值新皈依伊斯兰教的突厥势力入侵印度,北印度的那烂陀寺、超岩寺等古老佛寺全遭穆斯林入侵军毁坏,因此大量印度佛教学者和僧人逃往西藏和拉达克地区传法,史称藏传佛教的“后弘期”。

1633年,由于古格国王试图用西方传教士来抵消僧侣势力的影响,古格王国发生僧侣叛乱,王弟趁机勾结拉达克军队入侵。1635年,拉达克军队围攻古格都城,不战而降,国王及王室成员全部被杀害,古格王国灭亡。拉达克吞并了古格王朝的属地...


之后巴干王重新统一了拉达克,并建立了“南嘉王朝”,此后国力渐强。这个地区王朝一直持续到今天。

1975年印度政府才开始对外开放前往拉达克的公路。1979年始有飞机与外界联络。才使观光客得以领略这里神秘而独特的风光,有人誉之为「世界最后的香格里拉」。因此,即使路途遥远,游客仍然络绎不绝。

拉达克地区的阿基寺,是一座西藏后弘期初期非常典型的藏传佛教寺院,其壁画和雕塑艺术在西藏西部的佛教艺术史上具有极为重要的地位。

Phugtal是世界上最难到达的藏传佛教寺庙

拉达克人大都以务农为主,农产品仅限于少数几种耐旱和耐寒的作物,如大麦、小麦和少数几种作物。由于当地土质干瘠,为了解决耕作劳力问题,他们利用乳牛与牦牛配种培育出一种当地语称作「DZOS」(德佐)的新品种牛。

「DZOS」德佐牛

拉达克的女人,可以同时嫁给好几个男人,但只限于丈夫的兄弟们。拉达克人像藏人一样,牛和马的粪便,由野外检拾回来,用双手将其调理成大饼状,糊贴在院墙上晒干,储存起来,用以做冬天的燃料、煮饭或取暖。

马球运动在拉达克已风靡千年,虽说关于马球的起源说法不一,有波斯起源说、西藏起源说、中原起源说以及西北游牧民族起源说等4种说法。但不论从何种说法看,这项运动在拉达克都至少有千年以上的历史。每逢拉达克节,列城都会举行盛大的马球比赛。

拉达克迄今仍是中、印、阿、巴四国未定界—拉达克10万平方公里的面积上,这个千岩万壑,民风淳朴,地球上最偏僻的一隅,也是最后一个世外桃源,正因为是四国的未定界,使得拉达克如此脆弱的结构可能随时会遭受破坏。

拉达克山谷区的居民们,虽然物质条件极其贫乏,但他们却是一群开朗快乐的佛教徒。当他们一开口用当地的方言「JULEY」向你问好时,真情和善的天性立即流露于外。当地居民闲暇时刻,喜欢忘情跳舞、切磋弓术。

或许,

快乐真的与贫富无关,

只与内心相连。

愿这份隐藏在喜马拉雅的纯净,

永远不会被打扰。

遥祝我们远方的藏人同胞们。

(安多人家)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-3-24 05:16 , Processed in 0.264154 second(s), 21 queries .

返回顶部