博客西藏在最高处过一种生活

日志

"宗喀巴诞辰日:圣童降生的故事"

热度 1已有 142 次阅读2018-11-24 09:50 |系统分类:信仰| 宗喀巴

"宗喀巴诞辰日:圣童降生的故事"

三界法王

至尊宗喀巴

在广袤无垠雪域高原,有一位圣者为追求真知自小离家,却再也没能回到家乡一趟。他以无量的智慧,渊博的佛学知识振兴了雪域颓败的佛教,引导众生走上了正法之道,这位圣者就是三界法王——宗喀巴大师。

宗喀巴原名罗桑扎巴,生于湟水河畔(今青海塔尔寺),是藏传佛教格鲁派的创立者、伟大的佛教理论家。今天是宗喀巴大师的诞辰日,让我们来一起听听宗喀巴大师出生的故事……

无缘悲藏观自在

无垢智王微妙音

尽摧魔军秘密主

雪域智严宗喀巴

启白善慧名称足

大师顶圆如盖、额头宽广、眉目秀丽、耳肉长垂。圣童降生,世人见者无不称悦。在剪脐带滴血的地方,自然生出一棵白旃檀树,树上缀叶十万,且每片叶子上均有一尊狮子吼佛像。之后,在此处造塔,并以此为中心,便有了如今的塔尔寺,意味:“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。

塔尔寺宗喀巴祖师像


宗喀巴是一位伟大的佛学理论家,被称为第二佛陀,是诸佛慈悲、智慧、力量的本体。大师所创的格鲁派法脉清静、先显后密,体系完善,利益了无数众生。因大师出生在宗喀湟水河畔,为表敬意,故被世人尊称为宗喀巴藏族人一般不会直呼人名),意为宗喀地区出现的圣人……

愿宗师的清静法脉

传遍世界每个角落

利乐有情众生





文:扎西多杰

编辑:才让措毛  阿秀毛

- 本文图片授权基于CC0协议 -

(十二罗生门)


发表评论 评论 (1 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2018-12-5 09:50
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-12-12 04:05 , Processed in 0.292301 second(s), 22 queries .

返回顶部