博客西藏在最高处过一种生活

日志

14位顶级哲学家对生命的经典点拨

已有 191 次阅读2018-10-25 10:05 |系统分类:文化

14位顶级哲学家对生命的经典点拨

1.  我只知道一件事,就是我什么都不知道。


2.  这个世界上有两种人,一种是快乐的猪,一种是痛苦的人。做痛苦的人,不做快乐的猪。


3.  未经审视的人生不值得度过。


——苏格拉底(前469—前399年,古希腊哲学家)

1.  我们一直寻找的,却是自己原本早已拥有的;我们总是东张西望,唯独漏了自己想要的,这就是我们至今难以如愿以偿的原因。


2.  智者说话,是因为他们有话要说;愚者说话,则是因为他们想说。


3.  孩子害怕黑暗,情有可原;人生真正的悲剧,是成人害怕光明。


——柏拉图(前427—前347年,古希腊哲学家)

1.  人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存。


2.  每天反复做的事情造就了我们,然后你会发现,优秀不是一种行为,而是一种习惯。


3 幸福是把灵魂安放在最适当的位置。


——亚里士多德(前384—前322年,古希腊哲学家)

1 你担心什么,什么就控制你。


2.  学到很多东西的决窍,就是不要一下子学很多的东西。


——约翰·洛克(1632.8.29—1704.10.28,英国哲学家)

1 恨也罢,爱也罢,思想、感觉、观察也罢,无非都是在领悟。


2.  当我们专注地研究人类生活的空虚,并考虑荣华富贵空幻无常时,也许我们正在阿谀逢迎自己懒惰的天性。


——大卫·休谟(1711.4.26—1776.8.25,英国哲学家)

1.  如果世间真有这么一种状态:心灵十分充实和宁静,既不怀恋过去也不奢望将来,放任光阴的流逝而仅仅掌握现在,无匮乏之感也无享受之感,不快乐也不忧愁,既无所求也无所惧,而只感受到自己的存在,处于这种状态的人就可以说自己得到了幸福。


2.  当一个人一心一意做好事情的时候,他最终是必然会成功的。


3 人生而自由,却无往不在枷锁中。


——卢梭(1712.6.28—1778.7.2,法国哲学家)

1.  自由不是让你想做什么就做什么,自由是教你不想做什么,就可以不做什么。


2.  界上有两件东西能震撼人们的心灵:一件是我们心中崇高的道德标准;另一件是我们头顶上灿烂的星空。


3 发怒,是用别人的错误来惩罚自己。


——康德(1724.4.22—1804.2.12,德国哲学家)


1 一个志在有大成就的人,他必须如歌德所说,知道限制自己。反之,什么事都想做的人,其实什么事都不能做,而终归于失败。


2 只有那些躺在坑里从不仰望高空的人,才不会再掉进坑里。


3 存在即合理。


——黑格尔(1770.8.27—1831.11.14,德国哲学家)

1.  一个人只有在独处时才能成为自己。谁要是不爱独处,那他就不爱自由,因为一个人只有在独处时才是真正自由的。


2.  没有相当程度的孤独是不可能有内心的平和的。 


3.  人性一个最特别的弱点就是:在意别人如何看待自己。


4 人生实如钟摆,在痛苦与倦怠之间摆动。


——叔本华(1788.2.22—1860.9.21,德国哲学家)

1.  每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。


2.  其实人跟树是一样的,越是向往高处的阳光,它的根就越要伸向黑暗的地底。


3 一个人知道自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活。


4.  不能听命于自己者,就要受命于他人。


——尼采(1844.10.15—1900.8.25,德国哲学家)

1.  向死而生的意义是:当你无限接近死亡,才能深切体会生的意义。


2.  一朵花的美丽在于它曾经凋谢过。


3.  人当诗意地栖居。


——海德格尔(1889.9.26—1976.5.26,德国哲学家)

1 没有所谓玩笑,所有的玩笑都有认真的成分。


2 精神健康的人,总是努力地工作及爱人,只要能做到这两件事,其他的事就没有什么困难。


3.  宁肯听任自己失望,也绝不乱存奢望。


——弗洛伊德(1856.5.6—1939.9.23,奥地利心理学家、哲学家)

1.  如果你独处时感到寂寞,这说明你没有和你自己成为好朋友。


2.  如果试图改变一些东西,首先应该接受许多东西。


3.  生活在没有人去生活之前是没有内容的;它的价值恰恰就是你选择的那种意义。


——萨特(1905.6.21—1980.4.15,法国哲学家、作家)

1 一个人懂得太多就会发现,要不撒谎很难。


2.  不要玩弄另一个人内心深处的东西。


3.  对不可言说之物,保持沉默。


——维特根斯坦(1889.4.26—1951.4.29,英国哲学家) 

(思想时评)


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-11-20 15:42 , Processed in 0.296146 second(s), 21 queries .

返回顶部