博客西藏在最高处过一种生活

日志

走进班玛,去感受八百多年历史的藏式碉楼

已有 166 次阅读2018-10-16 10:54 |系统分类:文化| 班玛, 碉楼

走进班玛,去感受八百多年历史的藏式碉楼
在班玛县,有一个至今已有800多年历史的藏式碉楼群落,这些碉楼由专业的藏族石匠修建,具有极高的艺术和研究价值。

班玛县,一个富有诗意的名字。它藏语意思为“莲花”,也就是莲花盛开的地方。班玛,不仅有青海最大的原始森林,还有许多美味可口的野菜,像羊肚菌、大黄、黄芪、贝母、秦艽、羌活、冬虫夏草等是青海比较出名的名贵中草药。这两年,在班玛县原始森林里还发现了野猪、猕猴、野鹿、狼、豹、熊。要是玛柯河比较安静,过往的车辆很少的话,那么这些野生动物就会从山上下来“撒欢”。

班玛一年四季都很美,因为这里的植被保护的比较好,所以气候不干燥,氧气也比较充足。在这里行走,我们的心灵仿佛回到了童年的时光。清晨,站在玛柯河上,闭上双眼,面对原始森林和碉楼,吸一口清新的空气,是多么的舒畅。不得不说,班玛是心灵放飞的地方。

班玛藏式碉楼,藏语称为“夸日”,历史可以追溯到800年前,是中国保存最完好的藏式碉楼群落之一。班玛藏式碉楼主要分布在班玛县灯塔乡的班前、科培、格日则村,其中班前村内有碉楼近百座,大多有三百年以上的历史,具有极高的艺术和研究价值。

过去,碉楼一层主要用于圈养牲畜,因此修建得比另外两层稍高一些。碉楼二层是主人的起居室,三层则是个小小的经堂。佛像前酥油灯微暗的光,让人感觉恍若隔世。如今,藏式碉楼已经成为当地旅游开发的一块招牌。藏式碉楼外墙糊满了牛粪,这样做的目的是能让牛粪尽快晾干,在当地,牛粪仍是主要的燃料。

2011年,班玛“藏族碉楼营造技艺”入选中国“国家级非物质文化遗产名录”。而在2014年公布的“第六批中国历史文化名镇名村”中,班前村名列其中。

当我们走累了,藏式碉楼是最好的休息地

你可以选择在这里吃饭,休息

躺在床上

还可以听到最原生态的藏族歌谣

和村庄里那些小孩老人充满欢乐的笑声


行走在这里

心中的所有杂念早已抛至九霄云外

唯独有的尽是眼前的美景和无限的遐想



评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-11-20 15:22 , Processed in 0.344048 second(s), 21 queries .

返回顶部