博客西藏在最高处过一种生活

日志

柏拉图和苏格拉底的至理名言36句,一生至少要读一次!

已有 75 次阅读2018-10-7 10:54 |系统分类:文化

柏拉图和苏格拉底的至理名言36句,一生至少要读一次!

柏拉图

柏拉图,古希腊伟大的哲学家,也是全部西方哲学乃至整个西方文化最伟大的哲学家和思想家之一。他和老师苏格拉底,学生亚里士多德并称为希腊三贤。另有其创造或发展的概念包括:柏拉图思想、柏拉图主义、柏拉图式爱情等。

1. 智者说话,是因为他们有话要说;愚者说话,则是因为他们想说。

2. 人生最遗憾的,莫过于轻易地放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的

3. 我们一直寻找的,却是自己原本早已拥有的;我们总是东张西望,唯独漏了自己想要的,这就是我们至今难以如愿以偿的原因。

4. 如果,不幸福,如果,不快乐,那就放手吧。如果,舍不得、放不下,那就痛苦吧。

5. 无论你从什么时候开始,重要的是开始后就不要停止。无论你从什么时候结束,重要的是结束后就不要悔恨。

6. 孩子害怕黑暗,情有可原;人生真正的悲剧,是成人害怕光明。

7.把你的脸迎朝阳光,那就不会有阴影。

8. 不知道自己的无知,乃是双倍的无知。

9. 人们只在梦中生活,唯有哲人挣扎着要觉醒过来。

10. 成功的唯一秘诀——坚持到最后一分钟。

11. 懒惰是怯懦的儿子,而疏忽是懒惰的儿子。

12. 当爱情轻敲肩膀时,连平日对诗情画意都不屑一顾的男人,都会变成诗人。

13. 没有什么比健康更快乐的了,虽然他们在生病之前并不曾觉得那是最大的快乐。

14. 恋爱,在感情上,当你想征服对方的时候,实际上已经在一定程度上被对方征服了。首先是对方对你的吸引,然后才是你征服对方的欲望。

15. 决定一个人心情的,不是在于环境,而在于心境。

16. 好人不需要法律告知他们负起责任,恶人总是绕法律边缘而行。

17. 爱需要有足够的空间和时间,才能茁壮的成长。爱,不是牺牲,不是占有。拥有爱情的时候,要让对方自由;失去爱情的时候,更要让对方自由。没有自由的爱情,也会慢慢趋向自然死亡。

18. 在这个纷扰的世俗世界里,能够学会用一颗平常的心去对待周围的一切,也是一种境界。

苏格拉底

苏格拉底,古希腊著名的思想家、哲学家、教育家、公民陪审员,他和他的学生柏拉图,以及柏拉图的学生亚里士多德被并称为"古希腊三贤",更被后人广泛地认为是西方哲学的奠基者。

19. 世间最珍贵的不是“得不到”和“已失去”,而是现在能把握的幸福。

20. 认识自己的无知就是最大的智慧。

21. 想左右天下的人,须先能左右自己。

22. 一个好女人,能把男人变成快乐的人,一个坏女人,能把男人变成哲学家。

23. 这个世界上有两种人,一种是快乐的猪,一种是痛苦的人。做痛苦的人,不做快乐的猪。

24. 逆境是磨练人的最高学府。

25. 一个人能否有成就,只看他是否具备自尊心与自信心两个条件。

26. 在你发怒的时候,要紧闭你的嘴,免得增加你的怒气。

27. 我与世界相遇,我自与世界相蚀,我自不辱使命,使我与众生相聚。

28. 真正高明的人,就是能够借助别人的智慧,来使自己不受蒙蔽的人。

29. 不要靠馈赠来获得一个朋友。你须贡献你挚情的爱,学习怎样用正当的方法来赢得一个人的心。

30. 当许多人在一条路上徘徊不前时,他们不得不让开一条大路,让那珍惜时间的人赶到他们的前面去。

31. 知足是天赋的财富,奢侈是人为的贫穷。

32. 好习惯是一个人在社会交场中所能穿着的最佳服饰。

33. 假使把所有的人的灾难都堆积到一起,然后重新分配,那么我相信大部分的人一定都会很满意地取走他自己原有的一份。

34. 男人活着全靠健忘,女人活着全靠牢记。

35. 耗时于阅读,你将因别人辛苦得来的体验,轻易吸收并改善自己。

36. 人生在世,知道自己需要什么,只不过是一个人的本能;而懂得自己不需要什么,这却是一个人的智慧。

图文素材来自网络

(茗香静品)


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-10-23 02:21 , Processed in 0.965510 second(s), 21 queries .

返回顶部