博客西藏在最高处过一种生活

日志

顾城《我的心爱着世界》

已有 117 次阅读2018-6-27 12:02 |系统分类:见闻| 顾城

顾城《我的心爱着世界》

我的心爱着世界

爱着,在一个冬天的夜晚

轻轻吻她,像一个纯净的

野火,吻着全部草地

草地是温暖的,在尽头

有一片冰湖,湖底睡着鲈鱼

我的心爱着世界

她溶化了,像一朵霜花

溶进了我的血液,她

亲切地流着,从海洋流向

高山,流着,使眼睛变得蔚蓝

使早晨变得红润

我的心爱着世界

我爱着,用我的血液为她

画像,可爱的侧面像

玉米和群星的珠串不再闪耀

有些人疲倦了,转过头去

转过头去,去欣赏一张广告



【赏析】前半段是顾城童话诗中美丽世界的幻想,下段从“忍受着梦寐的干渴忍受着拍卖商估价的声音,在身上爬动我将被世界决定"转入现实社会的虚伪与无奈.现实与理想的强烈反差,体现了诗人的无奈和压抑。


【作者简介】顾城(1956年9月24日—1993年10月8日),1956年生于北京。12岁时辍学放猪。“文革”中开始写作。1973年开始学画,1977年重新开始写作。并成朦胧诗派的主要代表。1980年初所在单位解体,失去工作,从此过漂游生活。1985年加入中国作家协会。1987年应邀出访欧美进行文化交流、讲学活动。1988年赴新西兰,讲授中国古典文学,被聘为奥克兰大学亚语系研究员。后辞职隐居激流岛。1993年10月8日,顾城杀妻后自尽,在其新西兰寓所辞世。留下大量诗、文、书法、绘画等作品。顾城是朦胧诗派的主要作者,着有诗集《白昼的月亮》、《北方的孤独者之歌》、《铁铃》、《黑眼睛》、《顾城诗集》、《顾城童话寓言诗选》、《顾城新诗自选集》。


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-9-19 11:47 , Processed in 0.282387 second(s), 21 queries .

返回顶部