博客西藏在最高处过一种生活

日志

尼采:生命中最难的阶段不是没人懂你,而是你不懂自己

已有 150 次阅读2018-5-24 15:16 |系统分类:文学| 尼采

尼采:生命中最难的阶段不是没人懂你,而是你不懂自己

1.你要搞清楚自己人生的剧本——不是你父母的续集,不是你子女的前传,更不是你朋友的外篇。对待生命你不妨大胆冒险一点, 因为好歹你要失去它。如果这世界上真有奇迹,那只是努力的另一个名字。生命中最难的阶段不是没有人懂你,而是你不懂你自己。

2.人们总是错把熟悉当作认识,其实熟悉即习惯,而习惯了的东西正是最难认识的。

3.与怪物战斗的人,应当小心自己不要成为怪物。当你远远凝视深渊时,深渊也在凝视你。

4.当你身陷自我厌恶中时,吃个饱饭,再睡个饱,比平时多睡会儿,才是最好的调整方法。

5.人是一条污脏的河。因此,我们必须成为大海,方能容纳一条不清的河而不至自污。

6.我们有时对别人的冷漠态度,通常被解释为我们的冷酷无情或性格缺陷,其实,它常常只不过是我们精神疲乏的表现。在精神疲乏时,别人对于我们来说,就像我们对于自己来说一样,都是无所谓的,甚至是令人厌烦的。—— 《人性的、太人性的》

7.人要么永不做梦,要么梦得有趣;人也必须学会清醒,要么永不清醒,要么清醒得有趣。——《快乐的知识》

8.如果人们将极端行为归咎于虚荣,将中庸行为归咎于习惯,将小题大作的归咎于恐惧,那是很少会有错的。

9.重要的事情说三遍。 ——《善恶的彼岸》

10.我们走得太快,是该停下来等等自己的灵魂了。

11.你遭受了痛苦,你也不要向人诉说,以求同情,因为一个有独特性的人,连他的痛苦都是独特的,深刻的,不易被人了解,别人的同情只会解除你的痛苦的个人性,使之降低为平庸的烦恼,同时也就使你的人格遭到贬值。 ——《快乐的知识》

12.无比亲密的态度,装模做样地与对方套近乎,频繁地联系对方。这都说明他们并不相信自己得到了对方的信赖。若是相互信赖,便不会依赖亲密的感觉。在外人看来,反而显得有些冷淡。

13.在世人中间不愿渴死的人,必须学会从一切杯子里痛饮;在世人中间要保持清洁的人,必须懂得用脏水也可以洗身。——《查拉图斯特拉如是说》

14.对待生命你不妨大胆冒险一点,因为好歹你要失去它。如果这世界上真有奇迹,那只是努力的另一个名字。生命中最难的阶段不是没有人懂你,而是你不懂你自己。

15.其实人跟树是一样的,越是向往高处的阳光,它的根就越要伸向黑暗的地底。

16.就算人生是出悲剧,我们要有声有色地演这出悲剧,不要失掉了悲剧的壮丽和快慰;就算人生是个梦,我们也要有滋有味地做这个梦,不要失掉了梦的情致和乐趣。

17.一个人知道自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活。

18.每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

19.如果这世界上真有奇迹,那只是努力的另一个名字。生命中最难的阶段不是没有人懂你,而是你不懂你自己。

20.人的精神有三种境界:骆驼、狮子和婴儿。第一境界骆驼,忍辱负重,被动地听命于别人或命运的安排;第二境界狮子,把被动变成主动,由“你应该”到“我要”,一切由我主动争取,主动负起人生责任;第三境界婴儿,这是一种“我是”的状态,活在当下,享受现在的一切。

21.寂寞是一种对别人的饥渴。你想念着别人。你对你自己来说还不够---你是空虚的。因此每个人都想在群众中,然后在自己周围编织各种人际关系,只是为了欺骗自己、忘记自己是寂寞的。但是寂寞会一再的冒出来。没有一种人际关系能够隐藏它。——《查拉图斯特拉如是说》

22.许多人的所谓成熟,不过是被习俗磨去了棱角,变得世故而实际了。那不是成熟,而是精神的早衰和个性的夭亡。真正的成熟,应当是独特个性的形成,真实自我的发现,精神上的结果和丰收。

23.生活中只有5%的比较精彩,也只有5%的比较痛苦,另外的90%都是在平淡中度过。而人都是被这5%的精彩勾引着,忍受着5%的痛苦,生活在这90%的平淡之中。

24.我们怎样找回自己呢?人怎样才能认识自己?他是一个幽暗的被遮蔽的东西。如果说兔子有七张皮,那么,人即使脱去了七十乘七张皮,仍然不能说:“这就是真正的你了,这不再是外壳了。”

25.我们热爱生活,不是因为我们习惯于生活,而是因为我们习惯于爱。在爱中始终有点疯狂。而在疯狂中始终也有点理性。——《查拉图斯特拉如是说》

26.许多人浪费了整整一生去等待符合他们心愿的机会。

27.坏脾气的消失,可以准确地反映智慧的增长。

28.也许你感觉自己的努力总是徒劳无功,但不必怀疑,你每天都离顶点更进一步。今天的你离顶点还遥遥无期。但你通过今天的努力,积蓄了明天勇攀高峰的力量。

29.一切幸福感都有两个共同之处:充溢的情感和高涨的精神。一个在幸福之中的人就像是一条在水中的鱼,觉得自己无拘无束,可以尽情跳跃。

30.我感到难过,不是因为你欺骗了我,而是因为我再也不能相信你了。


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-10-17 14:59 , Processed in 0.291532 second(s), 21 queries .

返回顶部