博客西藏在最高处过一种生活

日志

藏传佛教震撼的金刚法王舞

已有 110 次阅读2018-5-16 16:29 |系统分类:信仰| 金刚舞

藏传佛教震撼的金刚法王舞


གཞན་གྱིས་དགེ་བ་བྱེད་པ་ཐོས་པའི་ཚེ།།

闻听他人行善事

དེ་ལ་ཕྲག་དོག་མི་དགེའི་སེམས་སྤངས་ནས།།

若舍嫉妒不善心

སྙིང་ནས་དགའ་བས་རྗེས་སུ་ཡི་རང་ན།།

诚心欢悦作随喜 

དེ་ཡི་བསོད་ནམས་མཉམ་དུ་ཐོབ་པར་གསུངས།།

佛说同获彼福德




有一年在寺院看“法王舞”,几个来旅游的人看得满脸疑惑,他们并不知道眼前这些人为什么要戴着狰狞的面具,穿着夸张的戏服,拿着笨重的法器,脚下跳的也是毫无章法,他们似乎并不能从中领悟到任何东西。但对于藏族人来说,并不是这样的……




听丨见丨西丨藏


很多人对于藏地的仰慕,除了那震慑人心的高原极地美景,更重要的是那些散发着独特魅力的神秘藏族人文。藏文化千百年来的传承,藏传佛教成为了其最为核心的部分,不管从宗教角度去剖析,还是从艺术角度去理解,藏传佛教承载了太多太多。今天给大家解锁的是:藏传佛教神秘的金刚法王舞……


金刚法王舞,藏传佛教独有的一种宗教舞蹈,只要有藏传佛教寺院的地方,都会有法王舞,这当中也包括不丹、尼泊尔等以藏传佛教为主的国家。

跳法王舞现场鼓钹齐鸣,僧人们头戴各类法王金刚、鬼怪野兽面具,身着五彩法衣,手持各种降妖除魔的法器(兵器)出现在人群里,他们用手势、肢体动作等表达着各种佛教密意,配合震撼人心的宗教奏乐将法会推向无与伦比的殊胜和庄严。


一般来说,藏传佛教中的金刚法王舞的面具、服装、佩饰、法器和乐器由各寺院统一制作,平时收藏或供奉在寺院的护法神殿,表演时需要经过一定的宗教仪轨才能正式使用,并且寺院会专门委任一名“羌本”(金刚舞师),负责金刚神舞的传承教导,而且“羌本”必须要按照“羌依”(舞本)的严格规定,对参加金刚舞表演的僧人进行挑选和训练。由僧人扮演的一些主要角色,例如贡布(怙主护法)、唐青曲杰(具誓阎王)、丹真(马头明王)、喜金刚、金刚橛以及首席咒师等等。

《时轮密续》中记载:依金刚舞之事业而利益众生,以此可以获得金刚持果位,即使旁生众生(畜生道)藉由观看金刚舞修持的功德,亦可渐次净障积福而获得佛果位。因此,有缘观看到金刚舞的人,可以遣除自己修行与身体上的诸多障碍,获得殊胜加持,在相续中种下往生香巴拉净土的种子……

文:扎西多杰

编辑:阿秀毛  才让措毛

- 本文图片授权基于CC0协议 -

(十二罗生门)


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-5-28 01:28 , Processed in 0.273731 second(s), 21 queries .

返回顶部