博客西藏在最高处过一种生活

日志

བོད་བརྒྱུད་ནང་བསྟན་ཨུ་རུ་སུར་དར་བ། 藏传佛教在 ...

已有 131 次阅读2018-5-6 11:52 |系统分类:信仰| 藏传佛教, 俄罗斯

བོད་བརྒྱུད་ནང་བསྟན་ཨུ་རུ་སུར་དར་བ། 藏传佛教在俄罗斯

卡尔梅克蒙古人早在16世纪末就皈依了藏传佛教,17世纪迁居伏尔加河下游后,保持了自己的信仰,并将一些藏文佛经译成了卡尔梅克文。18世纪上半叶,外贝加尔山地出现了西藏和蒙古的喇嘛,多数住在外贝加尔的布里亚特人很快信奉了藏传佛教。1758年建立了措果尔扎仓。寺院住持堪布·道尔济·扎亚耶夫成为整个布里亚特僧侣界的首领,尊为“班智达堪布喇嘛”。在图瓦境内,喇嘛教排挤和吸收了当地的民间信仰—萨满教,并于17世纪确立起来。19世纪末,在布里亚特兴起藏传佛教革新运动,布里亚特的喇嘛们将喇嘛教传入俄罗斯欧洲地区,少数俄罗斯人开始信奉藏传佛教,并在彼得堡建立了一座寺院。

苏联十月革命前,在俄境有寺院150座,喇嘛1.3万人,其中布里亚特有45座寺院,喇嘛1500人,图瓦有寺庙28座,喇嘛4000人,卡尔梅克有寺院69座,喇嘛5000人,阿嘎布里亚民族区有寺院8座,喇嘛2000人,列宁格勒(彼得堡)寺院1座,僧侣20人。

30年代,苏共提出“阶级矛盾尖锐化”口号,开始实行极左路线,寺院被拆毁或关闭,喇嘛受到压制和被迫还俗。在强大的反宗教宣传面前,信教群众的信仰转入隐蔽,表面上没有宗教活动,但头脑中任保留着自己的虔诚信仰

1941年6月22日,德国法西斯突然发动了对苏联的袭击,卫国战争开始。这个时期反对入侵,保卫祖国成了首要任务。为了团结人民一致对敌,苏共对宗教采取了一些宽容政策,成立机构,制定管理章程,恢复宗教活动。积极参加国际性的宗教活动和交往,这个时期苏联比较有名的佛教活动家有4位:一是比季亚·丹达龙(1914—1974),被认为是中国塔尔寺章嘉活佛的转世者,1974年10月26日在狱中去世,是俄罗斯当代欧洲佛教的创始人,1920年被推为“大宝法王”,在宣传宗教方面做出了贡献。二是桑吉·狄雷科夫(1912— ),布里亚特人,学识渊博,有著作40部,担任苏联宗教委员会佛教顾问。三是埃尔迪涅耶夫(1903—1990),布里亚特人,曾任苏联佛教徒中央宗教管理局主席,尊称堪布喇嘛。四是蒙科·齐比科夫(1908— )布里亚特人,曾是伊沃尔嘎扎仓的喇嘛,1990年10月担任新一届苏联佛教宗教管理局的新首脑。

从1988年以来,苏联各种宗教开始复兴,登记的新的宗教团体越来越多,在布里亚特境内就新建了16座新的扎仓,在列宁格勒当局把一座过去的扎仓交给了佛协,在西伯里亚的基任金斯克区被毁的佛塔遗址上兴建起一座仿照尼泊尔式的高33米,周长176米的大佛塔。注册登记的佛教团体由1988年的3个增至1990的10个,分别设在莫斯科、列宁格勒等10个城市。

1989年以前,全国只有两座寺庙:伊沃尔嘎扎仓位于乌兰乌德市南部,喇嘛40人;阿嘎扎仓位于赤塔州的阿嘎布里亚特民族区,喇嘛20人;爱利斯塔市过去就有小庙一座,又修了一座新寺。1988年将赤塔州的一座古老寺庙,(措果尔扎仓)归还给了当地佛教徒。为满足住在莫斯科的蒙古人和信仰佛教的外国人宗教生活需要,在莫斯科修建了一座国际佛教文化中心。1989年6月将位于列宁格勒市滨海大街的一座喇嘛庙(1919年建)交还给了该市佛协,宁玛派、噶举派加入了该协会。目前该市有佛教徒500多人。1991年3月在伊沃尔嘎扎仓开办了佛教学校,为布里亚特、卡尔梅克和图瓦的学生学习佛教创造了条件。目前,最有生命力的还是以藏传佛教形式出现的节日,在布里亚特的图瓦,主要节日活动基本上与蒙古国的类同,如白月节,转古拉,转弥勒节,祭鄂博等等。



评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-9-22 09:22 , Processed in 0.271962 second(s), 21 queries .

返回顶部