博客西藏在最高处过一种生活

日志

故事丨战马拉磨

已有 38 次阅读2018-4-28 09:20 |系统分类:信仰| 战马

故事丨战马拉磨






战马拉磨






从前,有个国家为了组建一支骑兵部队,重金买来五百匹高大的战马。战马刚训练得能够冲锋陷阵了,邻国却派来了友好使节,主动要求建交。


和平的日子使五百匹战马没有用武之地,而饲养它们的费用颇为巨大,“总不能坐吃山空啊”,国王开始忧虑起来。


一天,他灵机一动,欢喜雀跃道:“何不让这些战马从事生产?那样不就节省开支了吗?”于是,他下令将五百匹战马牵到磨坊拉磨。


这五百匹战马被蒙上眼睛,很不习惯,乱碰乱窜,人们费了好大的力气才使它们习惯于绕着磨盘旋转。国王见战马拉磨拉得起劲儿,非常高兴,得意地说:“哈哈!这些骏马既能保家卫国,又能从事生产,真是一举两得!”


不久,邻国突然反目,兴兵入侵。国王立刻召集五百匹战马,准备迎战。



两军交锋,异常激烈。国王的战马虽然肥壮,但平常习惯于拉磨旋转,此时仍不停地旋转着。骑兵们一着急,举鞭抽打,谁知越抽打它们旋转得越快。最后,国王的骑兵被敌人杀得落花流水。


又要作战,又要拉磨,妄图鱼与熊掌兼得,这样怎能不失败呢?(《佛教故事大全》)


念佛却不专求往生,转而求定求慧,到老也难得成就,临终又转求往生,如此循环往复,犹如旋转的战马。

(妙法佛音)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-5-28 01:39 , Processed in 0.274364 second(s), 21 queries .

返回顶部