日志

松赞干布的人生信条

热度 1已有 679 次阅读2018-3-23 09:58 |系统分类:教育| 松赞干布

松赞干布的人生信条


| 第五期 | 

《藏文化的特色

              ——台湾师范大学演讲


不论在电影还是电视节目中,无声旋转的转经轮成为了藏文化的一种象征。实际上,藏文化涵盖了现在高等学校中教授的很多学科,跟佛教文化完全是连在一起的。佛教已经融入了藏民族的日常生活。


如果你们去藏地,不要只关注藏地的寺院和转经轮,更重要的是藏族人的内心世界。要看一看藏族人内心是什么样子,他们为什么、又如何为今生来世的快乐做准备,他们如何面对痛苦?


为什么藏文化有如此的生命力呢?我觉得在藏文化的背后,有一个比较特殊的力量,叫“人道十六条法则”。这是藏王松赞干布在一千三百多年前颁布的,既可以称为藏民族的一种法律,也可以说是一种人道的规范法则。


今天我们一起学习一下,看看一千三百多年前藏族人的做人要求是什么样的,一千三百多年以后,用21世纪的目光来看,又有什么别样的感受,对古人的道德规范有什么样的想法。



➤ 第一条,敬信三宝。首先讲到了信仰,要敬信、皈依三宝。没有信仰的话,行为会没有底线,心里会没有寄托、归宿,到死的时候可能才会发现,没有任何信仰不一定是最好的选择。


➤ 第二条,求修正法。只皈依还不行,一定还要对正法有希求。就像藏地的一些高僧大德,冒着生命的危险,排除万难去印度和其他地方依止善知识,精进修学,求修正法。


➤ 第三条,孝顺父母。在藏地,藏族人即使自己经济条件再差,工作再忙,也会把父母放在第一,这就是一种孝文化。


➤ 第四条,尊重有德。 藏王松赞干布要求民众要尊敬德高望重、德才兼备的人。

➤ 第五条,礼待长辈。我们对长辈要以礼相待,对老师、兄长等要尊重,这是一种文明的表现。


➤ 第六条,利济乡邻。现在很多社会问题,其实都是人际关系问题,而这些问题早在一千三百多年前就已经被讲得很透彻了。帮助邻居非常有必要,大家不要特别冷漠。


➤ 第七条,直言谨慎。我们说话不要转弯抹角,该说的话就直接说。 其次,说话的时候要谨慎。


➤ 第八条,厚待亲友,情谊深长。松赞干布已经告诉我们,我们最好先不要轻易建立过多的人际关系,如果有的话,就珍惜这种缘分。没有特殊情况的话,不要今天热情似火,明日滴水成冰,情谊要深长。

➤ 第九条,追随高尚,高瞻远瞩。很多人在生活中希求的仅仅是钱财、地位等,除此之外,没有更高的追求,比如艺术、哲学、宗教,更不会关心自己的来世。这是非常不合理的。


➤ 第十条,饮食有节,生财安分。不论是吃饭,还是使用财物,都要节制节约。如果我们像现在这样浪费下去,不但会损失福德,而且也不合理。


➤ 第十一条,追溯旧恩,知恩善报。作为一个人,报答旧恩很重要,要感激他人所给予的帮助。在藏文化中,我们特别提倡这种感恩心。


➤ 第十二条,及时还债,秤斗无欺。这是一种商业文化、企业文化。任何一个财物,借过之后要及时归还。此外,在交易过程当中,任何交易要凭良心、凭诚信,这些都非常重要。

➤ 第十三条,戒除嫉妒。表面上看来,嫉妒只是一种心态,但实际上,在强烈嫉妒心的驱使下,人与人之间的关系会变得很可怕。


➤ 第十四条,不听邪说,自持主见。法王如意宝接近圆寂时说过两句话:“莫舍己道,勿扰他心。”作为佛教徒,既不要随便舍弃自己的道,也不要扰乱别人的心。


➤ 第十五条,温语寡言。佛陀讲,十善业里面,身不善业有三个,意不善业有三个,而语不善业有四个,妄语、两舌、恶口、绮语。由此看来,我们的语言  很重要。因此,大家平时说话时,尽量少说一点比较好。


➤ 第十六条,担当重任,宽宏大量。这是最后一条,劝诫我们应该担当重任,做一些有意义的事情。而且人要宽宏大量,不能对小事斤斤计较。


藏文化中最重要的是什么?一是要认识自己心的本性,另一个是要尽己所能地利益众人。这就是我们今天所寻找的这个文化的究竟意义。


恭录自索达吉堪布

《藏文化的特色——台湾师范大学演讲》

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2018-4-15 10:11
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-1-18 06:56 , Processed in 0.026908 second(s), 21 queries .

返回顶部