博客西藏在最高处过一种生活

日志

“我于昨晚去世,走时心如止水”

已有 163 次阅读2018-1-28 11:44 |系统分类:文学

“我于昨晚去世,走时心如止水”

文:牛油果

来源:牛油果的生活馆

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。生命是一场轮回,人生是一场又一场的离别,而我们也终将生离死别。


最近看到一则新闻令我唏嘘不已。12月21日,南京市某小区,一位81岁的独居老人在家中去世两个多月后被发现,发现时老人的身边还有一封遗书。


遗书上写道:我于昨晚(农历八月十五)走了,走时心如止水......


原来两个多月前,在举家团圆的中秋节,这个孤独的老人独自离开了这个世界。


12月21日上午,邻居路过楼道闻到老人家里传来的恶臭气味,看到老人门口塞的供电局缴费通知单,想起两个多月没有看见老人,觉得不对劲就报警了。


警察赶到现场,找来锁匠打开三道房门,屋子里一股臭味。在卧室门后,民警发现了老人的尸体,尸体已经腐烂。


在老人身边还有一份遗书。从遗书中可以看出,老人死亡时间应该是10月4号,也就是今年的中秋节,过去已经两个多月了。


在遗书中,老人感叹:“这世道无论达官贵人与无名小卒均相互尔虞我诈,令人可怕。好在这大千世界很公正,人人都是匆匆过客,无一幸免。”另外,老人还嘱咐家人,她的身后事遗体火化一切从简。


邻居说,老太太原本住在市区,有儿有女,独自搬到这已经七年多了。三个多月没看到人,还以为她走亲戚去了。逢年过节看不到有亲戚来走动,住对门也很少跟邻居们说话。


当天深夜,警察联系上了老人的儿子,为老人办理了身后事。


中国的老人最怕的就是连累儿女,老人独自过完了中秋节以后,写下了遗书,还不忘叮嘱房间不要扫,要用拖把拖地,这样才不会留下细菌。


老人在生命的最后时刻,想到的还是不给儿女添麻烦。她以为自己第二天就会被发现,没想到走了两个月,第一个发现自己去世的人竟然是邻居。

无独有偶,大连有一个七旬独居老人洗澡时摔倒不幸离世,一个月后才被儿子发现。


警察推断,老人应该是在洗澡时摔倒的,伤势比较严重,就连骨头都刺了出来。


奇怪的是,老人身上有动物的咬痕。经过调查,已经排除了他杀,可这痕迹是怎样形成的呢?


在老人的家里,还发现了一只小狗的尸体,同样已经死亡多日。平时,这只小狗陪着孤独的老人生活。


可能是这只小狗发现老人摔伤后,试图用嘴奋力拖拽救主人,没想到并没有营救成功。


可以想象,在一个封闭的空间里,小狗陪伴着不幸去世的主人,在饥饿至极的情况下,也没有啃食主人的遗体,直到自己也活活饿死……


“如果当时小狗能使劲叫唤就好了,说不定邻居听到,能救老人一命,也能救它一命。”


知情人感慨地说,也不排除这两种可能:一是小狗叫了但邻居没听到,二是小狗也有悲伤的情绪,在当时的情境中,已经叫不出来了。


看完以后我感慨万千,随手一搜竟发现几百条独居老人家中去世多日无人发现的新闻。


山东65岁的独居老人疑因突发心肌梗塞死于家中,后被女儿发现;


四川广元市朝天区汪家乡一名老人在家中去世数日后才被发现,死者身体已僵硬;


山东独居老人死于家中多日,尸体被村中狗啃食……


甘肃省杂技团家属院一位75岁的独居老人被人发现时已在家中死亡,他的子女始终联系不上。


老人的遗体只好停放在殡仪馆,老人生前所在单位也派专人去定西寻找家属,并在报纸上刊登了公告,但都没有结果……


老人生前一定想不到,她当年辛辛苦苦拉扯大的儿女,不仅不给他养老,更不愿为她送终。

想起我的爷爷,他走的时候也是孤独而平静。


当年,爷爷过完80大寿以后,搬来与我父母同住,因为一些磕磕碰碰的小事,爷爷和妈妈产生了一些矛盾。


爷爷又回到了乡村开诊所,村民们看爷爷没人照顾,就帮他找了一个老伴,照料爷爷的生活。


因不满爷爷续弦,父母和爷爷显少来往,爷爷临去世的那年春节,当年只有17岁的我独自去看望了爷爷。


爷爷苍老了许多,他拄着拐杖,打听着我父母的近况,他多希望能在人生的最后一年,感受到亲情的温暖。


那一年的夏天,爷爷永远的离开了。


多年以后,我和父亲去看过爷爷奶奶的祖屋,祖屋闲置多年已衰败得快要倒塌,那个曾经人来人往的小诊所,早已经物是人非。


父亲也很后悔没有在爷爷在世的最后两年及时尽孝,如今也只能活在一遍遍的追忆里,不能释怀。


父亲前两年得了急性肺炎住进医院,他和母亲默默扛了下来,没有通知我和姐姐。


我问他为什么不告诉我们,他说,你们太忙了,我不想给你们添麻烦,除非是到了病危的地步,才可能给你们打电话。


我的父亲马上七十岁,我依稀记得当年奶奶七十大寿的时候,所有的后辈们都来给她祝寿,如今她已经去世很多年。


爷爷奶奶去世以后,父亲说他没有爸爸妈妈了,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,生命是一场轮回,人生是一场又一场的离别,而我们也终将生离死别。


孩子,没事常回家看看,别做迟孝人。

*作者:牛油果,持续爆文作者,左手带娃右手写文的中年少女,凌晨发文的日更达人,代表作《婚姻里最不该穷养的是妻子》《月子才是中国式婚姻的照妖镜》微信公众号:牛油果的生活观 ID:  nygshg 


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-8-15 03:09 , Processed in 0.277789 second(s), 21 queries .

返回顶部