博客西藏在最高处过一种生活

日志

珍藏丨藏传佛教那些惊艳的坛城图集(无水印)

热度 1已有 544 次阅读2018-1-27 12:21 |系统分类:信仰| 坛城

珍藏丨藏传佛教那些惊艳的坛城图集(无水印)

藏传佛教坛城总集

坛城源于佛教密宗,是密宗本尊及其眷属聚集的法界道场。通俗说,就是佛菩萨的家,是信仰藏传佛教的信众们所修行时所必不可少的“观想境”。记忆里,第一次接触坛城是圣地塔尔寺的时轮坛城院,和整个寺院其他殿堂的风格稍有不同,这个殿堂将著名的时轮坛城以立体的方式,完美的展现了出来,这座时轮坛城是十世班禅大师额尔德尼·确吉坚赞的经师,十三世嘉雅·罗桑丹贝坚赞于1986年缘起而建,该坛城外部建筑为三层大殿,外圆内方,内为身、语、意三城,外为土、水、火、风等环城圈三城十二门,以佛经尺度比例修建,其内的佛龛、城楼造型别致。坛城内有时轮金刚的本尊法像以及众多的饰品、什物、飞禽走兽等等,堪称是佛教密宗建筑中的一绝。



坛城作为一种佛菩萨神秘的精神引导存在,加上“她”精美的图案和大胆的色彩运用,还有一个个包含缘起的故事,深得佛弟子顶礼膜拜,除了观瞻大师们著名的坛城沙画艺术,在海外,有的朋友甚至成立了“坛城文化研究学会”,用来发扬和传承各中精髓,今天给大家带来了这些精美绝伦的坛城画,让我们一睹“Madala”的风采……

长寿佛坛城

药师佛坛城

四臂观音坛城

时轮坛城

十三尊大威德金刚坛城

胜乐金刚坛城

财宝天王坛城

绿度母坛城

白度母坛城

大威德金刚坛城

金刚亥母坛城

空行母坛城

卡雀佛母坛城

金刚手坛城

金刚萨埵坛城

作明佛母坛城

十一面观音坛城

胜乐金刚坛城

上乐金刚坛城

在佛教中,坛城是表达佛教净界精华的地方,也就是说修行者可以通过将自己、众生和外在环境的普通形象想象为曼陀罗的圣洁形象,来萃取生命的精华,坛城的一切在本质上都是大乐与空行的智慧。



发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangchuktseten 2018-1-27 15:45
赞!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-8-15 00:09 , Processed in 0.291991 second(s), 22 queries .

返回顶部