博客西藏在最高处过一种生活

日志

人物 | 吐蕃史上惟一当政的女性 — 没庐·赤玛伦

已有 594 次阅读2017-11-18 11:34 |系统分类:见闻| 赤德祖赞

人物 | 吐蕃史上惟一当政的女性 — 没庐·赤玛伦

吐蕃史上惟一当政的女性

没庐·赤玛伦

公元704年春赤德祖赞生,秋天父王赤都松去世,不到一岁的王子被立为赞普。芒松芒赞的妻子,赤都松的母亲赤玛类扶持着其孙,《大事记年》从公元700年起就有太后赤玛类居于何地的记载,如公元702年条:“母后驻于温江朵,议事会亦在温江朵召开,颁布木牍大法。”

赤都松时期赤玛类已经参与政事,赤德祖赞年纪幼冲,吐蕃王朝的大权掌握在太后赤玛类手中,这位吐蕃史上惟一当政的女性,决定着吐蕃王国的命运。赤都松为平息叛乱而去世,时吐蕃国内危机四伏,内外交困。公元705年岱仁巴农囊扎、开桂多囊发动叛乱,赤玛类当机立断派出军队杀诸叛臣于那拉山顶。但一波未平一波又起,属国泥婆罗境内也发生类似的动荡,一位担任泥婆罗国王的吐蕃王族成员(《大事记年》称其为“赞普兄”)被迫引退。赤玛类任命莽布支拉松为大相,不久这位大相犯罪又被罢免,又任命韦乞力徐尚年为大相。可是另一个属国悉立境内也发生反叛事件,关于悉立,《册府元龟》(卷960外臣部土风六)载:“悉立国在吐蕃西南,户五万,胜兵五万人。其地有城邑村落,咸依谷间。……羁事吐蕃,自古未通中国。”太后当政,赞普年幼,再加剪除噶氏家族时,吐蕃大伤元气,缺乏军政人才,政权不稳固,属部的反叛在所难免。公元706年大臣洛·都舒受到惩罚,此时吐蕃王朝内部的权力斗争显得很激烈。赤玛类稳固内部的同时,向唐派出使者求婚,继续奉行赤都松时期的联姻政策,此年唐中宗下诏以自己的养女即雍王守礼的女儿年仅14岁的金城公主出嫁吐蕃。公元709年(景龙三年)吐蕃平定了悉立的反叛,俘虏了悉立国王。因吐蕃的政局基本上稳定,遂于此年派遣瑟瑟告身的大臣尚赞咄、尚钦藏等千余人的庞大迎亲队伍向长安进发。公元710年(景龙四年),唐派左卫大将军杨矩护送金城公主,唐中宗和群臣亲送至始平县(陕西兴平县),改始平县为金城县,举行盛大的告别宴会。中宗对吐蕃使者泪流满面地说金城公主年幼,为国家大计,今割慈远嫁,不忍离去。并让群臣作诗以别,其中刘宪写道:“外馆逾河右,行营指路歧。和亲悲远嫁,忍泪泣将离。旌旆羌风引,轩车风月随。那堪马上曲,时向管中吹。”

唐朝君臣吟诗作别,使整个场面显示出悲哀的情调。按《大事记年》,这时吐蕃的赞普赤德祖赞仅七岁,吐蕃却在冠冕堂皇的礼节中为他迎娶大唐的公主,联姻的政治意义昭然若揭。唐朝人似乎不了解吐蕃的真实情况,《旧唐书·吐蕃传》载赤德祖赞是七岁登位的,至此已经十四岁了,因而很可能吐蕃人向唐朝有意隐瞒了赞普的年龄。吐蕃人迫不及待地想得到大唐的公主,以此联姻的声誉缓和国内的紧张局势,转移人们的视线。而唐朝出嫁一位女子来达到安边息战,“则边土宁宴,兵役用息”,何乐而不为!故和亲诗中赞“谋臣计画多”。

金城公主的嫁妆甚丰,“赐锦缯别数万,杂伎诸工悉从,给龟兹乐”。公主到吐蕃后,“自筑城以居”,公主单独居住,似乎也说明赤德祖赞尚未到成婚的年龄。金城公主的远嫁是唐蕃关系史上的一件盛事,是双方友好的象征,当然这更符合两族人民希望和平生活的心愿。据《唐大诏令集》(第42卷),公元711年(睿宗景云二年),唐朝向吐蕃派出使节,向金城公主通告,唐睿宗正式决定把她过继为女儿。

公元712年太后赤玛类去世,她平息了吐蕃一系列的动乱,同唐朝联姻,友好相处,保住了她孙子的王位,使吐蕃趋于安宁,赤玛类是吐蕃历史上一位颇有建树的女性。这年给赞普上尊号“赤德祖赞”,原名野祖茹。


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2017-12-16 01:57 , Processed in 0.272780 second(s), 21 queries .

返回顶部