博客西藏在最高处过一种生活

日志

罕见的老照片,带你走进百年前的安多果洛

已有 142 次阅读2017-11-10 10:41 |系统分类:见闻| 百年, 果洛

罕见的老照片,带你走进百年前的安多果洛

点燃一柱藏香

讲一段果洛往事

时间在历史的记忆里打着璇儿

一个季节接着一个季节

一段路接着另一段路


看到这里

有没有碰触到您心中的某个瞬间

没错,这就是百年前的果洛

你知道吗?早在1935年

有人将果洛社会定格在胶片上

《良友》——

当时享誉华人世界的权威画报


没错

上面画报提到的 “廓洛克”

就是现在的果洛

时任《良友》画报记者庄学本作品

他是第一位走进果洛的上海人

(庄学本(1909-1984),中国影像人类学的先驱,纪实摄影大师。于1934至1942年间,在四川、云南、甘肃、青海四省少数民族地区进行了近十年的考察,拍摄了万余张照片,写了近百万字的调查报告、游记以及日记,并于1941年举办西康影展,20万人前去参观。他的照片展示了那个年代少数民族的精神面貌,为中国少数民族史留下了一份可信度高的视觉档案与调查报告。但直至今年,他的影像才被逐步发觉,其在摄影史上的贡献和地位被重新定义。)


 庄学本曾在他的《十年西行记》中这样描述果洛 




       俄洛(果洛藏族自治州,藏语“廓洛克”或“果洛”,即“歪头“、”强项”之意,喻为不服王法)人,俄洛人在传闻中很原始很粗狂,所以被诬成为“野番”,而且俄洛地方外人不能深入,因此在地图上还是一块没有探测的“白地”,数千年来置于化外,它的辖区始终是一个悬案,因此,常引起川、康甘、青四省之争。


    1934年,庄学本25岁,第一次走进果洛,他觉得险地有趣事,有奇事,有研究的价值。要开发整个西北,必先要明了果洛这个重大的腹地,出于这些原因和使命,他对果洛产生了浓厚的兴趣和探索愿望。


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2017-11-22 19:10 , Processed in 0.270357 second(s), 21 queries .

返回顶部