博客西藏在最高处过一种生活

日志

推荐丨藏医在世界

已有 64 次阅读2017-10-8 10:12 |系统分类:文化| 藏医, 世界

推荐丨藏医在世界

药师佛


从藏医学文化在西方国家传播的历史,不难发现其中的艰辛;同时,也可深刻体会到藏医学是人类历史上伟大的医学成就之一。传统藏医学学自7世纪开始,受到尼泊尔、蒙古、北印度等国家和地区的关注;近代,藏医学的国际迁徙,大约从18世纪开始传播到欧洲,并在全球范围内掀起了研究热潮。

蒙古人彼得白玛耶夫

在俄罗斯,对藏医学的研究始于18世纪末期或更早的时期,研究范围广泛,且研究深刻,从藏医理论到藏秘方剂成品,从原材料基源调查和成分分析到功效作用,从藏医的外科手术器材到藏医教育的曼汤挂图,几乎涉及到藏医学的全部领域,并且在藏秘方剂的现代研究方法方面有了进一步的发展。彼得•白玛于1903年翻译出版了《四部医典》中《总则本》的俄文本,此为《四部医典》的第一个外文版本。从19世纪初期开始,其发表的有关藏医学方面的俄文文献和出版的俄文书籍多达数千篇(本)之多,19世纪80年代,俄罗斯对藏医学的研究取得了许多成果。

在美国,1890年威廉姆•伍德菲尔•洛克黑尔是最早将藏医学介绍给美国大众的人,但欧美国家对藏医学的真正了解始于20世纪70年代,藏医学在英美等西方国家的传播是通过著名的藏医学专家康卡尔•洛桑卓玛、洛桑若杰、益西顿丹、丹增曲扎、巴桑云丹等人的讲座、巡诊以及科研活动等来实现的。他们在美国、英国、瑞士、澳大利亚、意大利和荷兰等地开办藏医学实习班,开展了如藏医学对精神病的治疗作用、传统藏秘方剂做抑制癌细胞生长的实验研究等方面的研究,并出版了涉及藏医学各个方面的文章和著作。特别是 Lobsang Rabpgay (1955- ) ,他于1986年获得临床精神病学博士学位,致力于用藏医学治疗精神与脑病,并广为传播。此外,美国藏医学学会主席及主要发起人特丽•珂尔弗女士为藏医学在美国的传播做出了不可磨灭的贡献。

日本大量出版译介藏医理论

在亚洲,最具现代化研究特色的藏秘方剂研究当数以色列。1988年,以色列小儿胃肠病学家赛热•塞伦在印度工作时,不幸染上赤痢,服用一般的抗寄生虫产品,无法去病止泻。后来,靠当地草方郎中用藏秘方剂治疗才获痊愈。因为有感于藏秘方剂的神奇效果,她从此为藏秘方剂在世界各地的传播积极奔走。在她的努力下,以色列拥有了现今世界上最大的传统藏秘方剂研究机构———天然动植物临床研究中心。该中心和瑞士PADMA AG(白玛)公司合作,在利用现代科技手段研究传统藏秘方剂方面做了很多具有实际意义的工作。

|瑞士白玛公司的产品

瑞士PADMA AG(白玛)公司是一家有37年历史的瑞士藏秘方剂生产公司,也是欧美地区惟一从事藏秘方剂产业的公司,产品在欧美主流市场上销售,年销售额约相当于所有中国藏秘方剂企业销售额的总和。多年来,PADMA AG公司做了许多以Padma 28(二十八味莲花丸)为主的藏秘方剂机理功效方面的研究,探讨了可能的作用机理,是国际核心专业期刊上发表有关藏医学论文最多的一家公司。

1857年,俄罗斯境内发生了疫情,俄罗斯当局通过某种渠道,从贝加尔湖地区的一座佛教寺庙邀请了名藏医曲登白玛(音译)到圣彼得堡,从此揭开了藏医学在西方传播的真正序幕。他以精湛的医术,与他的弟弟和合作者共同使藏医学在圣彼得堡及周围地区广为传播。十月革命后不久,其后代彼得•白玛把祖传的古老藏秘处方于1964年带到了瑞士的苏黎士。并在一名瑞士籍的商人卡尔•鲁兹的帮助下,经两人的协商和合作于1969年在苏黎士成立了瑞士PADMA AG(白玛)公司,用现代化的生产手段生产和销售白玛家族的藏秘方剂。PADMA AG(白玛)公司积极倡导和利用现代科技手段和方法阐释藏秘方剂的有效性,1979年Padma 28(二十八味莲花丸)的第一个临床试验在瑞士完成。随后,关于该产品的PVD(周围血管疾病)双盲试验相继进行。该产品行销于欧美20多年的时间里,与其相关的藏秘方剂研究论文有几千篇之多。治疗范围从心脑血管疾病、肝炎、癌症到抗氧化剂、免疫调节剂等十分广泛。

20世纪90年代初,哈佛大学戴维艾森伯格博士在《新英格兰医学季刊》上发表的有关后来被称为“交替治疗法”或“非传统治疗法”的文章,使藏医学等自然医学得到了美国大众的热衷,推进了传统藏医学在西方社会的传播进程。

藏医作为三大传统医学之一受到西方热捧

1998年11月,第一界国际藏医学学术研讨会在美国华盛顿召开,会议主要就传统藏医学的现状和实践、临床验证、文献研究、精神疗法的应用、资源的保护及利用等方面进行了交流和讨论。来自世界各地近200名学者参加了会议,交流的论文达100多篇。第二届国际藏医学学术研讨会于


2003年11月在美国华盛顿召开,为促进藏医学文化的传播和推动传统藏医学进入国际主流医疗领域具有举足轻重的作用。随着现代科学技术水平的不断发展和进步,藏医学学又一次迎来了发展与创新的春天。藏医学在保留传统优秀文化本色的基础上,引进现代科技成果和先进管理理念,在藏医诊治技术、藏医学基础研究、藏秘方剂制造行业等领域百花齐放。



评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2017-10-24 04:30 , Processed in 0.271176 second(s), 21 queries .

返回顶部